Скумбрия с рисом и овощами в духовке

Скумбрия с рисом и овощами в духовке
4.7
6 оценок
0
комментариев

Скумбрия отлично сочетается с рисом. Предлагаю приготовить в духовке скумбрию с рисом и овощами. Рецепт несложный и очень удачный, ведь одновременно готовятся рыбка и гарнир к ней. Скумбрия предварительно маринуется в сметане, поэтому получается сочной и аппетитной. А рис очень хорошо пропаривается и становится рассыпчатым. В качестве овощей я взяла предварительно обжаренные морковку с луком. Моркови я взяла 2 штуки, она отлично сочетается с рисом и делает и вкус, и внешний вид блюда особенно аппетитным. Скумбрия с рисом станут очень вкусным и сытным обедом или ужином для вас и ваших близких, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления скумбрии с рисом и овощами в духовке потребуется:
скумбрия - 2 шт. (примерно, 600 г);
сметана - 2 ст. л.;
рис - 1 стакан;
вода - 2 стакана;
морковь - 2 шт.;
лук - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло - 2 ст. л.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Скумбрию, если она заморожена, следует предварительно разморозить. Начинать разделывать скумбрию проще всего, когда она разморозилась ещё не полностью, тогда легче будет удалить из брюшка внутренности с чёрной плёночкой. Плавники, хвост и голову отрежьте, хорошо промойте рыбку внутри и снаружи.

Скумбрию, если она заморожена, следует предварительно разморозить. Начинать разделывать скумбрию проще всего, когда она разморозилась ещё не полностью, тогда легче будет удалить из брюшка внутренности с чёрной плёночкой. Плавники, хвост и голову отрежьте, хорошо промойте рыбку внутри и снаружи.

Шаг 2 из 11:

Разрежьте каждую скумбрию на 4-5 порционных кусочков.

Разрежьте каждую скумбрию на 4-5 порционных кусочков.

Шаг 3 из 11:

Кусочки скумбрии посолите, поперчите, смажьте сметаной со всех сторон и отправьте промариноваться в холодильник на время, пока занимаетесь подготовкой остальных составляющих этого блюда.

Кусочки скумбрии посолите, поперчите, смажьте сметаной со всех сторон и отправьте промариноваться в холодильник на время, пока занимаетесь подготовкой остальных составляющих этого блюда.

Шаг 4 из 11:

С лука удалите шелуху, промойте и нарежьте его мелко. Отправьте лук обжариваться на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, минуты 3-4 (до прозрачности).

С лука удалите шелуху, промойте и нарежьте его мелко. Отправьте лук обжариваться на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, минуты 3-4 (до прозрачности).

Шаг 5 из 11:

Морковку очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте морковку к луку и обжаривайте, периодически помешивая, ещё 6-7 минут (до мягкости моркови). Если морковка суховата, можно добавить в процессе обжаривания 1-2 столовых ложки воды.

Морковку очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте морковку к луку и обжаривайте, периодически помешивая, ещё 6-7 минут (до мягкости моркови). Если морковка суховата, можно добавить в процессе обжаривания 1-2 столовых ложки воды.

Шаг 6 из 11:

Включите разогреваться духовку. Обжаренные овощи переложите в форму для запекания. Отдельно в проточной воде хорошо промойте рис (я использовала пропаренный рис). В процессе промывания из риса вымывается лишний крахмал, поэтому промытый рис получается более рассыпчатым.

Включите разогреваться духовку. Обжаренные овощи переложите в форму для запекания. Отдельно в проточной воде хорошо промойте рис (я использовала пропаренный рис). В процессе промывания из риса вымывается лишний крахмал, поэтому промытый рис получается более рассыпчатым.

Шаг 7 из 11:

Выложите рис на овощи.

Выложите рис на овощи.

Шаг 8 из 11:

В форму влейте воду комнатной температуры, посолите и выложите сверху кусочки скумбрии.

В форму влейте воду комнатной температуры, посолите и выложите сверху кусочки скумбрии.

Шаг 9 из 11:

Форму накройте фольгой и отправьте скумбрию с рисом и овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно, на 1 час.

Форму накройте фольгой и отправьте скумбрию с рисом и овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно, на 1 час.

Шаг 10 из 11:

Готовность блюда определяйте по рису - рисинки должны стать мягкими, рассыпчатыми. Достаньте форму с готовым блюдом из духовки.

Готовность блюда определяйте по рису - рисинки должны стать мягкими, рассыпчатыми. Достаньте форму с готовым блюдом из духовки.

Шаг 11 из 11:

Рис получается хорошо пропаренным, рассыпчатым, овощи делают его особенно вкусным, а скумбрия, благодаря предварительному маринованию в сметане, становится сочной и вкусной. Блюдо подаём к столу горячим, дополнив свежими или солёными овощами.

Рис получается хорошо пропаренным, рассыпчатым, овощи делают его особенно вкусным, а скумбрия, благодаря предварительному маринованию в сметане, становится сочной и вкусной. Блюдо подаём к столу горячим, дополнив свежими или солёными овощами.

Приятного аппетита!

Автор - 17.05.2022 / 16.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Гарниры из риса"

Смотрите еще в разделе "Запеченная рыба"