Чобан салат

Чобан салат
4.8
10 оценок
4
комментария

Чобан салат (пастуший салат) - блюдо турецкой и азербайджанской кухни. На первый взгляд ничего необычного, но вкус у этого салата получается совершенно не похожим на тот, который мы готовим из тех же продуктов. Всё дело в нарезке - овощи для чобан салата режутся очень мелко. В идеале в это блюдо добавляется турецкий зелёный перец "чили бибер" и сумах. Я готовила с обычным болгарским перцем и без сумаха - отличный вкус! Этот лёгкий, освежающий, слегка обжигающий, кисленький салатик отлично подходит к шашлыкам, жареному мясу, птице.

Ингредиенты

Для приготовления чобан салата понадобится:
огурец свежий - 2 шт.;
помидор свежий - 2 шт.;
перец сладкий болгарский (или турецкий) - 1 шт.;
лук репчатый (небольшой) - 1 шт.;
зелень петрушки - 1/4 пучка;
лимонный сок - 2 ч. л.;
масло оливковое - 1 ч. л.;
перец чили молотый - 1/4 ч. л.;
соль морская (или каменная) - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Болгарский перец очистить от плодоножки с семенами, лук очистить от шелухи. Свежие огурцы и помидоры нарезать маленькими кубиками.

Болгарский перец очистить от плодоножки с семенами, лук очистить от шелухи. Свежие огурцы и помидоры нарезать маленькими кубиками.

Шаг 2 из 5:

Добавить болгарский перец и репчатый лук, также нарезанные на маленькие кубики.

Добавить болгарский перец и репчатый лук, также нарезанные на маленькие кубики.

Шаг 3 из 5:

Сюда же добавить измельчённую петрушку, влить лимонный сок и оливковое масло.

Сюда же добавить измельчённую петрушку, влить лимонный сок и оливковое масло.

Шаг 4 из 5:

Добавить красный перец чили и соль, салат тщательно перемешать.

Добавить красный перец чили и соль, салат тщательно перемешать.

Шаг 5 из 5:

Лёгкий, витаминный и очень вкусный турецкий чобан салат сразу подавать к столу.

Лёгкий, витаминный и очень вкусный турецкий чобан салат сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 18.09.2020 / 01.10.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

02.10.2020 - 02:11

Леночка, здравствуйте! Буду пробовать Ваш салат, я уверена, что вкусно будет! Ваш "Ачучук" идет на ура, всем нравися! Правда, что все зависит от нарезки, вот поэтому и хочу спросить какой размер нарезки кубиков? 2Х2 будет нормально?

Ответ на от Ольга Фехер

02.10.2020 - 09:03

Олечка, здравствуйте, рада, что вам понравился салатик "Ачучук" - да, там очень тоненько нужно резать все. В этом салате также, только резать нужно маленькими кубиками, 2х2 - это крупно, нужно еще меньше, наверное даже 1х1 - крупновато, еще поменьше. Я режу так, как на оливье - прямо маленькими кубиками, особенно огурцы, перец, лук, помидоры так не удастся порезать, их - как получится, правда, все ведь по-разному и на оливье режут. Вообщем, чем мельче тем лучше.

Смотрите еще в разделе "Овощные салаты"

Смотрите еще в разделе "Блюда из перца"