Несколько раз я пыталась приготовить пряники, перечитала очень много разных рецептов. Не могу сказать, что какие-то из них были невкусные, но мне в них все время чего-то не хватало, ну как-то не совсем похож был вкус на те, что продают в магазине. Путем проб и ошибок, я заметила для себя несколько нюансов в приготовлении пряников, постараюсь их изложить в рецепте. Пшеничную муку я использовала 1-го сорта, но если у вас ее нет, можно взять и высший. На этот раз пряники получились ну очень вкусные.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Яйца, сахар, мед, масло и соду поставим нагреваться на водяной бане, периодически помешивая.
Шаг 2 из 10:
Минут через 10-15, когда масса под пеной потемнеет, снимем ее с плиты.
Шаг 3 из 10:
Постепенно в теплую массу начинаем добавлять муку, насыпаем специи. Здесь важный момент: чем больше муки, тем тверже потом пряники. Точное количество муки указать сложно, это может зависеть от ее влажности, плотности, размера яиц и т.п. факторов. Поэтому ориентируемся на консистенцию теста, оно должно оставаться слегка липким.
Шаг 4 из 10:
Мне удалось собрать его в шар на присыпанном мукой столе, но шар получился очень мягкий и тут же начал ползти вширь. Такое тесто - то что надо.
Шаг 5 из 10:
Дальше можно скатать маленькие шарики и выложить их на смазанный противень, я решила попробовать сделать пряники в формочках.
Шаг 6 из 10:
Руки протерла растительным маслом, чтобы тесто не липло, форму - сливочным. Кусочки теста распределила по формам и поставила выпекать в разогретую до 220 градусов духовку.
Шаг 7 из 10:
Еще один важный момент - это время выпечки, очень важно не передержать пряники в духовке. Все зависит от размера и, в среднем, это 12-15 минут. Готовые пряники достанем из формы и оставим остужаться на решетке.
Шаг 8 из 10:
Приготовим глазурь: для этого смешаем половину стакана сахарной пудры и 2 столовые ложки воды.
Шаг 9 из 10:
Смажем готовые пряники глазурью, она придаст им блеск и защитит от высыхания.
Шаг 10 из 10:
Из указанного количества ингредиентов получилось 15 достаточно больших пряников. Хранить их лучше всего в закрытой емкости или пакете.
Приятного Вам чаепития!