Предлагаю приготовить очень вкусные, рассыпчатые и ароматные медово-имбирные пряники. Испечь их можно к домашнему чаепитию или к празднику (например, к Рождеству или Пасхе). Пряничное тесто, замешанное по этому рецепту, приятное в работе, оно ровно поднимается в процессе выпечки. Придать пряникам можно любую форму, используя различные трафареты. Я пекла к Пасхе, поэтому придала пряникам форму яиц. Готовую выпечку можно покрыть глазурью. Но я нанесла рисунок на пряники перед выпечкой, поэтому решила сделать их без глазури. Приготовьте медово-имбирные пряники по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Взять глубокую кастрюлю (в процессе варки будет добавляться сода и масса сильно увеличится в объёме, поэтому и нужно сразу готовить в глубокой кастрюле). Влить в эту кастрюлю воду, всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
Шаг 2 из 13:
Довести массу до кипения, а затем варить на медленном огне, иногда помешивая, 5 минут.
Шаг 3 из 13:
После этого добавить в кастрюлю мёд и масло, варить, перемешивая, до полного растворения масла с мёдом.
Шаг 4 из 13:
Затем всыпать в кастрюлю имбирь, соль и соду, перемешать. Масса сразу увеличится в объёме.
Шаг 5 из 13:
Варить 4-5 минут, иногда перемешивая, масса начнёт приобретать золотистый цвет.
Шаг 6 из 13:
Перелить получившуюся массу в миску для замешивания теста, остудить в течение 10 минут.
Шаг 7 из 13:
Добавить яичный желток и перемешать.
Шаг 8 из 13:
Всыпать частями просеянную муку, перемешивая пряничное тесто вначале ложкой, а затем продолжая выполнять замес руками.
Шаг 9 из 13:
Тесто должно получиться мягким, пластичным, не липнущим к рукам. Завернуть пряничное тесто в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 10 из 13:
Готовое тесто разделить на несколько частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 сантиметра. Вырезать пряники нужной формы (это можно сделать с помощью формочек для печенья, а если вы готовите тематические пряники, тогда можно взять покупной трафарет нужной формы или заранее вырезать нужный трафарет из бумаги, приложить к раскатанному тесту и вырезать ножом). Я готовила пасхальные пряники, формируя их в виде яиц с помощью покупной формы со штампом, которая выдавливает рисунок.
Шаг 11 из 13:
Выложить пряники на расстоянии друг от друга на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментной бумагой). Из указанного количества ингредиентов получается 20-22 медово-имбирных пряника.
Шаг 12 из 13:
Выпекать пряники в разогретой духовке минут 15 (до лёгкого золотистого цвета) при температуре 180 градусов.
Шаг 13 из 13:
Готовые рассыпчатые, очень вкусные, ароматные медово-имбирные пряники достать из духовки, слегка остудить, а затем переложить на тарелку. При желании остывшую выпечку можно украсить глазурью. Но у меня пряники и без глазури получились аппетитными и красивыми.
Приятного чаепития!