Булочки с клубникой из дрожжевого теста

5.0
4 оценки
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Булочки с клубникой из дрожжевого теста
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Булочки с клубникой из дрожжевого теста - это очень вкусная, ароматная, просто тающая во рту выпечка.  Булочки получаются замечательными. Клубника в сочетании с нежным тестом и подпечёнными крошками штрейзеля - ну что может быть вкуснее?! Испеките дрожжевые булочки по этому рецепту и вся ваша семья будет в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления булочек с клубникой из дрожжевого теста вам потребуется:
Для теста:
мука - 500 г;
сахар - 120 г;
соль - щепотка;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
масло растительное - 6 ст. л.;
молоко - 300 мл;
ванилин - щепотка.
Для начинки:
клубника - 600 г;
сахар - 2-3 ст. л. (или по вкусу - в зависимости от сладости клубники);
крахмал - 1 ч. л. с горкой.
Для штрейзеля:
мука - 4 ст. л.;
масло сливочное - 40 г;
сахар - 4 ст. л.
Для смазывания булочек:
яйцо - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Приготовим дрожжевое тесто, для этого в миску кладём просеянную муку, сахар, соль, ванилин, сухие дрожжи и перемешиваем до однородности.

Приготовим дрожжевое тесто, для этого в миску кладём просеянную муку, сахар, соль, ванилин, сухие дрожжи и перемешиваем до однородности.

Шаг 2 из 18:

Вливаем в миску растительное масло.

Вливаем в миску растительное масло.

Шаг 3 из 18:

Добавляем к тесту тёплое молоко (температура молока около 40 градусов).

Добавляем к тесту тёплое молоко (температура молока около 40 градусов).

Шаг 4 из 18:

Начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки, а затем месим тесто руками в течение 8-10 минут.

Начинаем замешивать тесто сначала при помощи ложки, а затем месим тесто руками в течение 8-10 минут.

Шаг 5 из 18:

Тесто легко вымешивается, не липнет к рукам и столу, по консистенции получается лёгким, пластичным и мягким. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто легко вымешивается, не липнет к рукам и столу, по консистенции получается лёгким, пластичным и мягким. Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Шаг 6 из 18:

Пока подходит дрожжевое тесто, приготовим клубничную начинку и штрейзель для булочек. Для начинки промоем клубнику под холодной водой и удалим плодоножки. Нарежем клубнику на кусочки, я добавила к начинке несколько ягод вишни для кислинки, но это совсем необязательно. Уберём ягоды в холодильник, пока они нам не понадобятся. Сахар к ягодам пока не добавляем, чтобы клубника не пустила много сока.

Пока подходит дрожжевое тесто, приготовим клубничную начинку и штрейзель для булочек. Для начинки промоем клубнику под холодной водой и удалим плодоножки. Нарежем клубнику на кусочки, я добавила к начинке несколько ягод вишни для кислинки, но это совсем необязательно. Уберём ягоды в холодильник, пока они нам не понадобятся. Сахар к ягодам пока не добавляем, чтобы клубника не пустила много сока.

Шаг 7 из 18:

Для приготовления штрейзеля в миску кладём охлажденное сливочное масло, сахар, муку и растираем руками в воздушную, лёгкую крошку. Штрейзель тоже убираем в холодильник.

Для приготовления штрейзеля в миску кладём охлажденное сливочное масло, сахар, муку и растираем руками в воздушную, лёгкую крошку. Штрейзель тоже убираем в холодильник.

Шаг 8 из 18:

По прошествии 1,5 часов тесто увеличится в объёме в несколько раз. Вынимаем его из миски и перекладываем на разделочный стол.

По прошествии 1,5 часов тесто увеличится в объёме в несколько раз. Вынимаем его из миски и перекладываем на разделочный стол.

Шаг 9 из 18:

Слегка обминаем тесто и делим его на 30 равных комочков.

Слегка обминаем тесто и делим его на 30 равных комочков.

Шаг 10 из 18:

Комочки теста округляем, выкатывая тесто рукой о поверхность стола.

Комочки теста округляем, выкатывая тесто рукой о поверхность стола.

Шаг 11 из 18:

Достаём клубнику, добавляем в неё сахар и крахмал, перемешиваем и начинка для булочек готова.

Достаём клубнику, добавляем в неё сахар и крахмал, перемешиваем и начинка для булочек готова.

Шаг 12 из 18:

Раскатываем каждый шарик в лепёшку и кладём в середину 1 столовую ложку с горкой клубничной начинки.

Раскатываем каждый шарик в лепёшку и кладём в середину 1 столовую ложку с горкой клубничной начинки.

Шаг 13 из 18:

Формируем булочку, защипывая тесто узелком над начинкой.

Формируем булочку, защипывая тесто узелком над начинкой.

Шаг 14 из 18:

Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши клубничные булочки на расстоянии друг от друга швом вниз.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши клубничные булочки на расстоянии друг от друга швом вниз.

Шаг 15 из 18:

С помощью кулинарной кисти смазываем булочки яйцом, взбитым вилкой. Достаём из холодильника штрейзель и посыпаем им булочки с клубникой. Отправляем дрожжевую выпечку в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут.

С помощью кулинарной кисти смазываем булочки яйцом, взбитым вилкой. Достаём из холодильника штрейзель и посыпаем им булочки с клубникой. Отправляем дрожжевую выпечку в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут.

Шаг 16 из 18:

Булочки в процессе выпечки хорошо поднимутся, станут кругленькими, блестящими и аппетитными. Выпечка будет чудесно пахнуть клубникой, так что приготовьтесь к вопросам домочадцев: "А что это у нас так пахнет?!".

Булочки в процессе выпечки хорошо поднимутся, станут кругленькими, блестящими и аппетитными. Выпечка будет чудесно пахнуть клубникой, так что приготовьтесь к вопросам домочадцев: "А что это у нас так пахнет?!".

Шаг 17 из 18:

Готовые булочки достаём из духовки и даём им остыть, накрыв сверху полотенцем.

Готовые булочки достаём из духовки и даём им остыть, накрыв сверху полотенцем.

Шаг 18 из 18:

Мягкие, нежные, сочные и такие вкусные булочки с клубникой из дрожжевого теста исчезают со стола буквально за минуты. Они хороши с чаем, кофе или молоком и сделают любые домашние посиделки за кухонным столом незабываемыми! Приготовьте эти замечательные булочки и насладитесь их чудесным ароматом и восхитительным вкусом!

Мягкие, нежные, сочные и такие вкусные булочки с клубникой из дрожжевого теста исчезают со стола буквально за минуты. Они хороши с чаем, кофе или молоком и сделают любые домашние посиделки за кухонным столом незабываемыми! Приготовьте эти замечательные булочки и насладитесь их чудесным ароматом и восхитительным вкусом!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21859

QR-код