Вкусный шоколадный кекс с какао испечь в духовке по этому рецепту совсем несложно. Кекс можно приготовить в одной большой форме, а можно - в виде кексиков в маленьких силиконовых формочках. Такая выпечка прекрасно подходит к чаю или кофе, а мои дети предпочитают этот кекс кушать с молоком.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В миске смешаем яйца при помощи вилки. Добавим к яйцам растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.
Шаг 2 из 10:
Всыпем сахар и соль, перемешаем.
Шаг 3 из 10:
В получившуюся массу добавим молоко и сметану, перемешаем тесто.
Шаг 4 из 10:
Соду погасим в уксусе и добавим к тесту. Затем выкладываем муку, перемешиваем.
Шаг 5 из 10:
Насыпаем 3 столовые ложки какао.
Шаг 6 из 10:
Тщательно перемешиваем какао, чтобы не осталось комочков. Готовое шоколадное тесто по консистенции получится не плотным, похожим на сметану средней густоты (как на фото).
Шаг 7 из 10:
Силиконовую формочку смазываем растительным маслом при помощи ватного диска или кулинарной кисточки.
Шаг 8 из 10:
В форму выливаем тесто. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут. Время выпечки зависит от размера формы, в мою форму помещается за один раз половина теста (соответственно из этого количества теста у меня получается 2 кекса), если у вас форма большая, то время выпечки надо увеличить. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, если при прокалывании кекса на лучинке не остается следов теста - значит наша выпечка готова.
Шаг 9 из 10:
Готовый шоколадный кекс достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и, слегка охладив, подаем к столу.
Шаг 10 из 10:
Вкусный шоколадный кекс с удовольствием съедят с чаем или молоком ваши близкие. Уверена, один раз приготовив такой кекс с какао, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.
Приятного чаепития вам, друзья!