Рецепт шоколадного кекса с какао в духовке

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт шоколадного кекса с какао в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Вкусный шоколадный кекс с какао испечь в духовке по этому рецепту совсем несложно. Кекс можно приготовить в одной большой форме, а можно - в виде кексиков в маленьких силиконовых формочках. Такая выпечка прекрасно подходит к чаю или кофе, а мои дети предпочитают этот кекс кушать с молоком. 

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса с какао в духовке вам потребуется:
яйца - 2 шт.;
масло сливочное - 100 г; 
молоко - 3 ст. л.;
сметана - 1 ст. л.;
сахар - 150 г;
соль - щепотка;
сода - 1 ч. л.;
уксус - 1 ст. л.; 
мука - 1 стакан (200 мл);
какао-порошок - 3 ст. л.;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В миске смешаем яйца при помощи вилки. Добавим к яйцам растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.

В миске смешаем яйца при помощи вилки. Добавим к яйцам растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.

Шаг 2 из 10:

Всыпем сахар и соль, перемешаем.

Всыпем сахар и соль, перемешаем.

Шаг 3 из 10:

В получившуюся массу добавим молоко и сметану, перемешаем тесто.

В получившуюся массу добавим молоко и сметану, перемешаем тесто.

Шаг 4 из 10:

Соду погасим в уксусе и добавим к тесту. Затем выкладываем муку, перемешиваем.

Соду погасим в уксусе и добавим к тесту. Затем выкладываем муку, перемешиваем.

Шаг 5 из 10:

Насыпаем 3 столовые ложки какао.

Насыпаем 3 столовые ложки какао.

Шаг 6 из 10:

Тщательно перемешиваем какао, чтобы не осталось комочков. Готовое шоколадное тесто по консистенции получится не плотным, похожим на сметану средней густоты (как на фото).

Тщательно перемешиваем какао, чтобы не осталось комочков. Готовое шоколадное тесто по консистенции получится не плотным, похожим на сметану средней густоты (как на фото).

Шаг 7 из 10:

Силиконовую формочку смазываем растительным маслом при помощи ватного диска или кулинарной кисточки.

Силиконовую формочку смазываем растительным маслом при помощи ватного диска или кулинарной кисточки.

Шаг 8 из 10:

В форму выливаем тесто. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут. Время выпечки зависит от размера формы, в мою форму помещается за один раз половина теста (соответственно из этого количества теста у меня получается 2 кекса), если у вас форма большая, то время выпечки надо увеличить. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, если при прокалывании кекса на лучинке не остается следов теста - значит наша выпечка готова.

В форму выливаем тесто. Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут. Время выпечки зависит от размера формы, в мою форму помещается за один раз половина теста (соответственно из этого количества теста у меня получается 2 кекса), если у вас форма большая, то время выпечки надо увеличить. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, если при прокалывании кекса на лучинке не остается следов теста - значит наша выпечка готова.

Шаг 9 из 10:

Готовый шоколадный кекс достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и, слегка охладив, подаем к столу.

Готовый шоколадный кекс достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой и, слегка охладив, подаем к столу.

Шаг 10 из 10:

Вкусный шоколадный кекс с удовольствием съедят с чаем или молоком ваши близкие. Уверена, один раз приготовив такой кекс с какао, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Вкусный шоколадный кекс с удовольствием съедят с чаем или молоком  ваши близкие. Уверена, один раз приготовив такой кекс с какао, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Приятного чаепития вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20214

QR-код