Предлагаю порадовать себя и своих близких тонкими, нежными, мягкими блинами, замешанными на топлёном молоке с кипятком. Блинчики получаются эластичными, они хорошо сворачиваются, поэтому, при желании, в них можно завернуть различные начинки. Рецепт несложный, блины хорошо переворачиваются в процессе жарки. К столу эти аппетитными заварные блинчики я предпочитаю подавать с вареньем или мёдом.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Топлёное молоко можно взять любой жирности, я обычно покупаю жирностью 3,2%.
Шаг 2 из 15:
В достаточно глубокую миску вбить сырые яйца, добавить соль и сахар.
Шаг 3 из 15:
Взбить венчиком яйца с солью и сахаром в течение 1-2 минут.
Шаг 4 из 15:
Влить в миску со взбитыми яйцами топлёное молоко, хорошо перемешать венчиком (до однородности).
Шаг 5 из 15:
Затем всыпать всю муку.
Шаг 6 из 15:
Вмешать муку в блинное тесто венчиком. Тесто на этом этапе должно получиться однородным, напоминающим сметану.
Шаг 7 из 15:
Вскипятить 200 миллилитров воды в чайнике, вылить в чашку, сразу всыпать соду, перемешать. Сода погасится в кипящей воде.
Шаг 8 из 15:
Небольшой струйкой вливать кипяток в блинное тесто и сразу перемешивать тесто венчиком. Итоговое тесто получится достаточно жидким, можно даже сказать льющимся (но и не жидким, как вода), с большим количеством пузырьков. Оставить блинное тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы клейковина муки набухла.
Шаг 9 из 15:
По прошествии 15 минут влить в блинное тесто 2 столовых ложки растительного масла.
Растительное масло добавляется в блинное тесто, чтобы в процессе выпечки блины меньше приставали к сковороде.
Шаг 10 из 15:
Хорошо перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по тесту, и можно приступать к выпечке блинов.
Шаг 11 из 15:
Прогреть сковороду на огне выше среднего. Перед выпечкой первого блина обязательно смазать сковородку растительным маслом. Влить небольшой половник теста на подготовленную сковороду. Слегка покачать сковороду из стороны в сторону, равномерно распределяя тесто по дну сковородки. Тесто, замешанное на топлёном молоке и кипятке, достаточно жидкое, поэтому оно сразу растекается по сковороде. Жарить блин до подрумянивания снизу на среднем огне.
Шаг 12 из 15:
Затем перевернуть блин и жарить до подрумянивания с другой стороны. Эти заварные тонкие блины хорошо переворачиваются, не рвутся. Готовый блин переложить на тарелку.
Шаг 13 из 15:
Перемешивая тесто перед выпечкой очередного блина и смазывая сковороду по мере необходимости, постепенно пожарить все блинчики, складывая их аппетитной горочкой на тарелку.
Я готовила блины на сковороде диаметром 20 сантиметров, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 блинов.
Шаг 14 из 15:
Тонкие, вкусные, мягкие заварные блины, замешанные на топлёном молоке и кипятке, можно подавать и тёплыми, и полностью остывшими, дополнив, вареньем, мёдом или сметаной.
Шаг 15 из 15:
Блинчики получаются аппетитными, с маленькими дырочками, нежными на вкус. Благодаря эластичности этих блинов, в них можно заворачивать различные начинки.
Приятного аппетита!