Картошка, запечённая с ветчиной и сыром в духовке

Картошка, запечённая с ветчиной и сыром в духовке
5.0
1 оценка
2
комментария

Если вы хотите накормить свою семью вкусным обедом или ужином, запеките в духовке картошку с ветчиной под сырной корочкой. Картошечка получается очень нежной, ветчина прекрасно дополняет её и делает блюдо более сытным, а сыр и сметана добавляют сливочные нотки готовому картофелю. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

Для приготовления картошки, запечённой с ветчиной и сыром, понадобится:
картофель - 600 г;
ветчина - 300 г;
сметана любой жирности - 200 г;
сыр твёрдый - 100-150 г;
горчица - 1 ч. л. (по желанию);
соль, специи - по вкусу;
чеснок - 2 зубчика (или 1 ч. л. сушёного чеснока);
масло растительное (или сливочное) для смазывания формы для запекания;
зелень (я готовила с укропом) - по вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Картофель очистить, а затем нарезать картошины на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.

Картофель очистить, а затем нарезать картошины на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра.

Шаг 2 из 9:

Ветчину нарезать на кубики среднего размера.

Ветчину нарезать на кубики среднего размера.

Шаг 3 из 9:

В отдельной миске соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок (или сушёный чеснок), горчицу и мелко рубленную зелень, тщательно перемешать.

В отдельной миске соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок (или сушёный чеснок), горчицу и мелко рубленную зелень, тщательно перемешать.

Шаг 4 из 9:

В миску с получившейся сметанно-чесночной массой добавить нарезанную ветчину, хорошо перемешать.

В миску с получившейся сметанно-чесночной массой добавить нарезанную ветчину, хорошо перемешать.

Шаг 5 из 9:

Жаропрочную форму смазать небольшим количеством масла, затем равномерно выложить кружочки картофеля, посолить их и добавить специи по вкусу (я приправила универсальной приправой для картофеля).

Жаропрочную форму смазать небольшим количеством растительного масла, затем равномерно выложить кружочки картофеля, посолить их и приправить специями по вкусу (я приправила универсальной приправой для картофеля).

Шаг 6 из 9:

Поверх картошки выложить ровным слоем смесь ветчины и сметаны. Отправить картофель с ветчиной запекаться минут на 20 в разогретую до 180 градусов духовку.

Поверх картошки выложить ровным слоем смесь ветчины и сметаны. Отправить картофель с ветчиной запекаться минут на 20 в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 7 из 9:

По истечении времени посыпать картофель с ветчиной натёртым на средней тёрке сыром и запекать ещё минут 10-15 (до готовности картошки).

По истечении времени посыпать картофель с ветчиной натёртым на средней тёрке сыром и запекать ещё минут 10-15 (до готовности картошки).

Шаг 8 из 9:

Сыр расплавится и образует сверху блюда румяную корочку. Готовый картофель должен легко прокалываться вилкой (или зубочисткой).

Сыр расплавится и образует сверху блюда румяную корочку. Готовый картофель должен легко прокалываться вилкой (или зубочисткой).

Шаг 9 из 9:

Готовое блюдо достать из духовки. Очень вкусную, ароматную картошку, запечённую с кусочками ветчины под сыром, подавать в горячем виде, дополнив салатом из свежих овощей или соленьями.

Готовое блюдо достать из духовки. Очень вкусную, ароматную картошку, запечённую с кусочками ветчины под сыром, подавать в горячем виде, дополнив салатом из свежих овощей или соленьями.

Приятного аппетита!