Некоторые хозяйки не отваривают фасоль, а предпочитают использовать консервированную, считая процесс отваривания очень хлопотным. Кто-то варит ее час, а то и полтора. Хочу предложить способ отваривания фасоли, о котором прочитала когда-то в одной умной книге, и с тех пор неизменно им пользуюсь. В этом случае фактическое время варки фасоли составляет не более 10 минут! Правда, требуется время для замачивания, но экономия газа существенная. Фасоль, приготовленная таким способом, хорошо сохраняет свою форму, не рассыпается.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Прежде всего следует полностью залить фасоль холодной водой и оставить на ночь, а еще лучше на сутки.
Шаг 2 из 7:
За это время воду нужно несколько раз сменить на новую. После суток замачивания фасоль сильно разбухает и выглядит примерно так.
Шаг 3 из 7:
Затем воду слить, выложить фасоль в кастрюлю для варки и полностью залить свежей холодной водой. Не солить!
Шаг 4 из 7:
Довести до кипения, проварить 3-5 минут, выключить газ и оставить фасоль, примерно, на час.
Шаг 5 из 7:
Спустя это время процедуру нужно повторить, то есть снова довести содержимое кастрюли до кипения и проварить 3-5 минут.
Шаг 6 из 7:
Выключить газ, дать фасоли настояться минут 30. Обычно этого бывает достаточно - фасоль готова. Если фасоль была очень сухая или попался более твердый сорт фасоли - повторить указанные действия в третий раз. С готовой отваренной фасоли слить воду и использовать по назначению.
Шаг 7 из 7:
Готовую фасоль можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и т.п. Удобно отварить сразу большее количество фасоли, разложить по пакетам и заморозить.
Приятного аппетита!