Сегодня хочу предложить рецепт домашнего майонеза, приготовленного на молоке без яиц. Взбивается он в высокой чаше или банке при помощи обычного погружного блендера. В его составе нет сырых яиц, что делает этот майонез более безопасным для приготовления в домашних условиях. Такой майонез прекрасно подойдёт для заправки салатов, к первым блюдам, для приготовления бутербродов. Хранится он 5-7 дней в холодильнике в закрытой таре. Из указанного количества ингредиентов получается около 450-500 миллилитров майонеза.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Этот майонез состоит из самых простых ингредиентов. Но сразу хочу заметить, чтобы майонез получился, необходимо, чтобы молоко было холодным. Также желательно охладить и растительное масло. К примеру, если вы храните масло при комнатной температуре, то за 30 минут до приготовления отмерьте необходимое количество масла и поставьте в морозилку.
Шаг 2 из 6:
В стеклянную банку наливаем охлаждённое молоко, добавляем 200 миллилитров растительного масла, опускаем погружной блендер и начинаем взбивать.
Шаг 3 из 6:
В процессе взбивания тонкой струйкой вводим ещё 100 миллилитров растительного масла. Масса сразу начинает густеть, взбиваем 2-3 минуты.
Шаг 4 из 6:
Затем всыпаем соль, сахар, добавляем горчицу и лимонный сок. По желанию можно ещё положить куркуму, чтобы добавить лёгкий жёлтый оттенок. Для подкисления майонеза вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус 9%.
Шаг 5 из 6:
Взбиваем ещё раз погружным блендером, чтобы сахар и соль растворились (примерно 1-2 минуты). Майонез получается достаточно густым (как на фото) - как бы по консистенции средним между очень густым и жидким.
Шаг 6 из 6:
Майонез на молоке, приготовленный блендером без добавлением яиц, станет отличным дополнением ко многим блюдам.
Приятного аппетита!