Для любителей густых супов предлагаю еще один вариант - гороховый суп с шампиньонами. Суп получается очень вкусным, сытным, имеет бархатистую структуру, благодаря разваренному гороху, и приятный аромат жареных грибов. Если у вас есть хорошие лесные грибы, то можно приготовить с ними, гороховый суп станет ещё вкуснее.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Горох тщательно промыть.
Шаг 2 из 11:
Залить водой в пропорции 1:2, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на ночь. Можно убрать в холодильник, если на кухне жарко. Утром воду слить, горох хорошо промыть.
Шаг 3 из 11:
Залить чистой водой и поставить варить (воды должно быть в 2 раза больше гороха). Время варки зависит от качества гороха, может быть от 20 минут до 1-1,5 часов. Я варила горох 40 минут. Когда горох сварится, лишнюю воду можно слить.
Шаг 4 из 11:
Одновременно с горохом сварить мясной бульон. Для этого мясо залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, добавить лавровый лист и варить до готовности (1-1,5 часа).
Шаг 5 из 11:
Грибы и лук очистить и нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить сначала шампиньоны, иногда помешивая, до испарения жидкости, затем добавить лук и обжарить вместе до золотистого цвета.
Шаг 6 из 11:
Затем добавить морковь, натертую на терке, и обжарить все вместе. Посолить и поперчить в процессе.
Шаг 7 из 11:
Готовый мясной бульон через сито влить в кастрюлю с горохом до объема 2 литра, поставить на огонь, довести до кипения. Мясо снять с кости и вернуть в суп.
Шаг 8 из 11:
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Шаг 9 из 11:
В кипящий суп опустить картофель, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности картошки на небольшом огне.
Шаг 10 из 11:
Затем добавить обжаренные шампиньоны с луком и морковью, варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, дать гороховому супу настояться примерно 20 минут и подавать.
Шаг 11 из 11:
Вкусный, густой и ароматный гороховый суп с шампиньонами готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!