На главную | | |

Дрожжевые пирожки с капустой

5 16

Дрожжевые пирожки с капустой

Елена Калинина

Хочу предложить рецепт необыкновенно вкусных, пышных, воздушных дрожжевых пирожков с капустой, тесто для которых готовится буквально за 5 минут. Очень люблю это тесто, а начинку можно каждый раз делать разную. Попробуйте!

Для приготовления дрожжевых пирожков с капустой понадобится:
Для теста:
мука (высший сорт) - 4-4,5 стаканов (стакан - 250 мл);
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
молоко - 500 мл;
масло растительное - 2 ст. л.;
дрожжи сухие - 11 г.
Для начинки: 
капуста белокочанная - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
паста томатная - 1 ст. л.;
соль - по вкусу;
сахар - 1 ч. л.;
перец черный молотый, специи - по вкусу;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
чеснок - 1 зубчик;
вода кипяченая - 50-70 мл;
сырой яичный желток - для смазывания пирожков.

В глубокую посуду просеять муку. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

В глубокую посуду просеять муку. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

Добавить дрожжи и молоко (молоко для этого теста можно использовать как теплое, так и холодное).

Добавить дрожжи и молоко (молоко можно использовать как теплое, так и холодное).

Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места для подхода. Поместить пакет с тестом в холодильник на 2 часа.

Замесить тесто. Оно получится мягкое, больше муки не добавлять. Сложить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать, оставив немного места для подхода.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке. Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет (5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовить начинку. Капусту нашинковать (некрупно), смешать с морковью, натертой на крупной терке. Посолить и помять руками. В сотейник влить растительное масло, поставить на огонь. Выложить капусту. Обжарить немного, пока капуста обмякнет (5-7 минут). Добавить мелко нарезанный лук.
Хорошо перемешать. Обжаривать на медленном огне еще минут 5. Затем добавить томатную пасту, специи, сахар, посолить, поперчить, влить воду. Тушить капусту под закрытой крышкой, периодически помешивая 10-15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать и выключить газ. Дать капусте остыть.

Хорошо перемешать. Обжаривать на медленном огне еще минут 5. Затем добавить томатную пасту, специи, сахар, посолить, поперчить, влить воду. Тушить капусту под закрытой крышкой, периодически помешивая 10-15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать и выключить газ. Дать капусте остыть.

Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза. Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.

Достать тесто из холодильника. Оно должно увеличиться в 2 раза. Выложить тесто из пакета на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Чуть вымесить. Разделить на кусочки весом около 40-50 грамм. Каждый кусочек скатать в шарик, приплюснуть и немного раскатать в лепешку. В середину выложить столовую ложку капусты.

Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с капустой. Смазать взбитым желтком.

Сформировать пирожки, хорошо защипывая края. Форму или противень смазать немного растительным маслом, разместить дрожжевые пирожки с капустой. Смазать взбитым желтком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до румяной корочки).

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут (до румяной корочки).

Готовые пирожки переложить в большую посуду, застеленную салфеткой, прикрыть чистым полотенцем и дать остыть. У меня, как правило, до остывания дело не доходит - исчезают вкуснейшие дрожжевые пирожки с капустой с невероятной скоростью!

Готовые пирожки переложить в большую посуду, застеленную салфеткой, прикрыть чистым полотенцем и дать остыть. У меня, как правило, до остывания дело не доходит - исчезают вкуснейшие дрожжевые пирожки с капустой с невероятной скоростью!Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (16 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Огромное спасибо за пирожки,

Огромное спасибо за пирожки, точнее за рецепт. Тесто получилось пышным и мягким. Пирожки мгновенно исчезли с тарелки. Утром опять буду печь.

На здоровье!

Елена Калинина

На здоровье!

Спасибо за рецепт. Очень

Спасибо за рецепт. Очень понравилось тесто, очень легкое и воздушное. Получилось  20 штук, но при выпечке первой партии что-то долго не румянились. Следующая партия получилась лучше. Точно темп-ра  180 град. или моя духовка  шалит? А так очень вкусно. Теперь пирожки будем печь только по этому рецепту.

На здоровье! Вы же знаете,

Елена Калинина

На здоровье! Вы же знаете, что духовки у всех разные, у меня отлично румянятся пирожки при 180, может у вас нужно 190 градусов выставлять. Хотя если вторая партия выпекалась нормально, значит не разогрелась духовка как надо, может небольшое несоответствие с выставленной температурой. Просто применитесь к своей духовке.

Здравствуйте, Лена.

Лариса Маковка

Здравствуйте, Лена. Подскажите, как делается такой защип?

Показать, к сожалению, не

Елена Калинина

Показать, к сожалению, не могу, нет таких фото. Найдите в интернете "способ лепки "курзе"" - есть и видео, и фото...

Мы живем на Кубани и потому

Мы живем на Кубани и потому капусту у нас тушат только с томатным соком или, у кого нет, с томатной пастой. Поверьте, это гораздо вкуснее. А за тесто - огромный плюс, молодца. В холодильнике, на всю ночь, самое то.

Я также в тушеную капусту

Елена Калинина

Я также в тушеную капусту добавляю томат или томатную пасту и в рецепте паста присутствует)))

Пекла пирожки, дочь 3 года,

Пекла пирожки, дочь 3 года, за раз съела 4 штуки. Остаток теста пошёл на пиццу. Очень вкусно получилось! Огромное спасибо за рецепт! 

На здоровье!

Елена Калинина

На здоровье!

Теперь это мое любимое тесто

Теперь это мое любимое тесто для пирожочков!!!!! Спасибо огромное за этот рецепт Сегодня уже наверное раз пятый буду замешивать две порции, на капустные и на сладкие с абрикосами)))) Муж и ребенок лопают на ура!!!))))

Я очень рада! На здоровье Вам

Елена Калинина

Я очень рада! На здоровье Вам и Вашим родным!

Скажите, а можно живые дрожжи

Скажите, а можно живые дрожжи использовать?

Конечно можно!

Елена Калинина

Конечно можно!

Добрый вечер. Отличный рецепт

Добрый вечер. Отличный рецепт и простой. Делала один раз, снизу не пропеклись немного, но это моя вина, не углядела. Только начинаю печь и пока не подружилась с духовкой. Хотела у Вас спросить, насколько максимально можно убрать тесто в холодильник? Хочу его вечером замесить, а пирожки испечь только завтра вечером. Ещё вопрос после холодильника, сколько надо его держать в тепле или не надо? 

Это тесто запросто можно

Елена Калинина

Это тесто запросто можно замесить вечером, отправить в пакете в холодильник, а утром испечь пирожки. В тепле держать не нужно, сразу формируйте и пеките пирожки. На счет духовки - это да... пока Вы с ней не подружитесь, могут быть некоторые неожиданные "сюрпризы". Пробуйте, у Вас все получится!

Это не тесто - а бомба!

Марина Жаркова

Это не тесто - а бомба! Пирожки получились, как из детства от бабушки! Спасибо Вам!)

Очень рада, что вам

Елена Калинина

Очень рада, что вам понравились пирожки! На здоровье!

Я все сделала в точности, как

Я все сделала в точности, как написано, но тесто не поднялось. Использовала дрожжи САф-момент. Что делать? Может положить в тёплое место?

Если дрожжи нормальные по

Елена Калинина

Если дрожжи нормальные по качеству и срокам - все получится. Формируйте пирожки и пеките, они в процессе выпечки поднимутся.

Спасибо за рецепт, пирожки на

Спасибо за рецепт, пирожки на самом деле остыть не успели, уже замешиваю вторую порцию, на вечер:) Я, правда, в хлебопечке тесто делаю, в холодильник не кладу.

На здоровье!

Елена Калинина

На здоровье!

Изумительно получилось

Изумительно получилось тесто!!!! Огромное спасибо, Елена! Начинку сделала - ошпаренная капуста, припущенная сливочным маслом. Потом в холодильнике была замороженная клубника - сделала сладкие пирожки. Теста получилось много. Оставалось пюре  - последние пирожки с картошкой. Вот мои порадовались!

На здоровье, Елена!

Елена Калинина

На здоровье, Елена!

А уменя тесто даже с места не

А уменя тесто даже с места не сдвинулось((((

Все прекрасно получилось!!!

Все прекрасно получилось!!! Очень мягкие! Начинку делала немного иначе, свою, но тоже капусту. Но в тесто положила бы немного побольше соли

Отлично, что все получилось,

Елена Калинина

Отлично, что все получилось, а количество соли - конечно дело вкуса.

А можно избежать холодильника

А можно избежать холодильника и оставить в тепле? 

Любое дрожжевое тесто для

Елена Калинина

Любое дрожжевое тесто для пирожков становится лучше после холодильника, но можете подержать и в тепле конечно.

Тесто крайне не солёное! 0,5

Тесто крайне не солёное! 0,5 ч. л. соли очень мало!

Похожие

Наверх