На главную | | |

Рецепт гречаников

4.98 51

Рецепт гречаников

Наталья Имшенецкая

Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Для приготовления гречаников понадобится:
500 г мяса (я использовала филе индейки);
150 г гречневой крупы;
2 яйца;
2 луковицы;
200 г томатного соуса*;
соль, перец - по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания.
*Домашний томатный соус приготовлен по этому рецепту.

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

4.98039
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (51 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Готовила по вашему рецепту и

Алекса Ковальская

Готовила по вашему рецепту и из куриного, и из свино-говяжьего фарша. Уходили на УРА все до последнего гречаника! Спасибо вам, Наташенька, готовить по вашим рецептам одно удовольствие)))

Сделал! И очень даже  вкусно!

Сделал! И очень даже  вкусно! Да и для бюджета не накладно. 
Советую и другим. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! 
Единственное затруднение - индюшиный фарш липнет к рукам. 
Да руки можно смочить. 
Вот и вся трудность приготовления.

Наташа, очень вкусно!

Ирина Вишня

Наташа, очень вкусно! Благодарю за рецепт! Готовила томатный соус из томатной пасты с добавлением воды, сахара, чеснока и корицы. Прочла в твоем рецепте соуса, на который ты даешь ссылку, о корице и решила непременно использовать ее. Мне очень пришелся такой соус с гречаниками по вкусу. Благодарим всей семьей! 

Ира, как приятно получить

Наталья Имшенецкая

Ира, как приятно получить похвалу от тебя! Спасибо, я очень рада, что вам вкусно!

Супер рецепт! Просто и

Супер рецепт! Просто и вкусно! Уже приготовила - сейчас дотушиваются с подливой - правда я сделала томат+сметана

Замечательно! Приятного

Наталья Имшенецкая

Замечательно! Приятного аппетита!

В мультиварке делаю, уже не

Нина К

В мультиварке делаю, уже не первый раз. Нам очень нравится. Спасибо. 

Пожалуйста!

Наталья Имшенецкая

Пожалуйста!

Рецепт отличный! А как

Рецепт отличный! А как получить котлетки "золотистого цвета"? У меня больше к коричневому оттенку получаются)  

Ну, можно назвать этот цвет

Наталья Имшенецкая

Ну, можно назвать этот цвет "светло-коричневым" ))

Сегодня готовила по Вашему

Елизавета Туркина

Сегодня готовила по Вашему рецепту котлетки. Получились вкусные! Спасибо! 

Пожалуйста!

Наталья Имшенецкая

Пожалуйста!

Жаль, что не указана

Жаль, что не указана калорийность ваших блюд(.

Наташа, огромное спасибо за

Наталья Горелова

Наташа, огромное спасибо за рецепт. Муж и дочь приняли на Ура. Очень понравились гречаники. Мне тоже понравились. Очень просто и вкусно. Особенно рада, что дочери понравилось, а ей трудно угодить: если нравится, то будет есть хоть каждый день, а нет - так вообще не уговорить. СПАСИБО!

Вкусно, просто и недорого,

Вкусно, просто и недорого, буду готовить во второй раз

Спасибо за рецепт. Делала с

Спасибо за рецепт. Делала с куриным фаршем - вкусно!!!!! Можно и без хлеба кушать гречаники.

Пожалуйста! 

Наталья Имшенецкая

Пожалуйста! 

Хочу приготовить, но дома нет

Хочу приготовить, но дома нет яиц, и в магазин не выйти - маленькие детки болеют. Сильно пострадает блюдо без яиц?

Я без яиц делаю. Слышала

Я без яиц делаю. Слышала даже, что с яйцами фарш жесткий получается

Да как угодно можно делать,

Наталья Имшенецкая

Да как угодно можно делать, лишь бы вам хорошо было )) Если б это были тефтели с рисом, например, или котлеты с хлебом, я бы тоже не добавляла яйцо. А с рассыпчатой гречкой я бы добавила. В любом случае - это ваше личное дело.

В крайнем случае перемешать

Наталья Имшенецкая

В крайнем случае перемешать все на сковороде)

Но попробовать можно

Павел Степанов

Но попробовать можно

Могут развалиться

Наталья Имшенецкая

Могут развалиться

Вот такие вот

Павел Степанов

Вот такие вот получились Котлетки лепить не мастак, как уж получилось, мне, сыну и его жене понравилось!!! Жена вечером испробует!

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ !

Очень аппетитно, Павел!

Наталья Имшенецкая

Очень аппетитно, Павел! Отличные котлетки, все ровные, одинаковые!  Спасибо за фото!

УЖЕ НАЧАЛ ГОТОВИТЬ

Павел Степанов

УЖЕ НАЧАЛ ГОТОВИТЬ

Наташ, а с чем вкуснее с

Наталья Горелова

Наташ, а с чем вкуснее с индейкой или с говядиной для первого раза?

Наташа, с индейкой или

Наталья Имшенецкая

Наташа, с индейкой или смешанный фарш говядина+свинина.

Похожие

Наверх