|

Рецепт гречаников

Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Для приготовления гречаников понадобится:
500 г мяса (я использовала филе индейки);
150 г гречневой крупы;
2 яйца;
2 луковицы;
200 г томатного соуса*;
соль, перец - по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания.
*Домашний томатный соус приготовлен по этому рецепту.

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

4.944445
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (18 голоса)

Комментарии

Очень вкусно. Спасибо за

Очень вкусно. Спасибо за рецепт))))

 Пожалуйста!!!

Автор Наташа Имшенецкая

 Пожалуйста!!!

Сегодня приготовила

Автор Алёнка Мальцева

Сегодня приготовила гречаники. Только что поели с картошечкой. Очень вкусно, моей семье понравилось. Спасибо большое за рецептик!

Спасибо, Алёнка! Я  рада, что

Автор Наташа Имшенецкая

Спасибо, Алёнка! Я  рада, что вам понравилось!

І на фото вони дуже добре

І на фото вони дуже добре тримають форму, ніж в мене вийшло.

Все ніби нічого, але вони

Все ніби нічого, але вони чогось досить розсипчасті, нерозумію причини.?!

Вы гречку сварили?

Автор Наташа Имшенецкая

Вы гречку сварили?

Замечательные!  Приготовила и

Автор nadinv

Замечательные! 

Приготовила и после дегустации была поражена тем, что они совершенно не уступают мясным котлетам, а даже наоборот представляются нежными, вкусными, и обладающими очень питательными свойствами.  Наталья! Как всегда на высоте! 

Надежда, спасибо!

Автор Наташа Имшенецкая

Надежда, спасибо!

Я тоже приготовила. Необычно.

Автор sss

Я тоже приготовила. Необычно. Мужу и маленьким детишкам понравилось. Дети даже на удивление попросили добавки=) Спасибо, Наталья, за рецепт!

На здоровье Вам и Вашей

Автор Наташа Имшенецкая

На здоровье Вам и Вашей семье!

Почему-то не могу пройти по

Автор tnovikova87

Почему-то не могу пройти по ссылке, которую вы указали. Пишет - запрашиваемая страница не найдена.

Спасибо, теперь открылось.

Автор tnovikova87

Спасибо, теперь открылось. Подскажите ещё, а этот соус из шампиньонов делать можно? Только их, наверное, отваривать не нужно? И ещё. Гречаники сложить в кастрюлю, залить грибным соусом и тушить. Так?

Да из шампиньонов тоже можно.

Автор Наташа Имшенецкая

Да из шампиньонов тоже можно. Просто обжарить их с луков до выпаривания жидкости, посолить, поперчить, добавить сметану с водой или бульоном.

Гечаники выложить в соус или соус в гречаники все равно. Надо, чтобы на дне кастрюли был соус и гречаники не подгорели.

Спасибо, сегодня буду

Автор tnovikova87

Спасибо, сегодня буду готовить.

Не за что))) Расскажите

Автор Наташа Имшенецкая

Не за что))) Расскажите потом, как получилось ))

Наталья, мне очень

Автор tnovikova87

Наталья, мне очень понравились Ваши гречаники! Спасибо за рецепт!

Спасибо вам большое и

Автор Наташа Имшенецкая

Спасибо вам большое и приятного аппетита!

Подскажите, а как сделать

Автор tnovikova87

Подскажите, а как сделать грибной соус, про который вы пишете вначале?

http://cook.rutxt.ru/node/285

Автор Наташа Имшенецкая

http://cook.rutxt.ru/node/2854  Можно такой соус приготовить, только сделать его менее густым (добавить бульон, в котором варились грибы или воду, и  меньше муки или вообще без муки).

Мне понравились, легкие и

Автор marka

Мне понравились, легкие и сытные, для старичков в самый раз. Дешево и сердито. Делала с разными добавками, а с гречкой впервые. Вы умничка. А у меня много рецептов, таких нет на сайтах, отличные, необыкновенные. Только нет фото, в наше время не было, только записи. А можно поделиться просто без фото? Вам букет.

Ой, спасибо за букет и добрые

Автор Наташа Имшенецкая

Ой, спасибо за букет и добрые слова!

Похожие

Наверх