На главную | | |

Рецепт гречаников

4.97 37

Рецепт гречаников

Наташа Имшенецкая

Гречаники - блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Для приготовления гречаников понадобится:
500 г мяса (я использовала филе индейки);
150 г гречневой крупы;
2 яйца;
2 луковицы;
200 г томатного соуса*;
соль, перец - по вкусу;
мука для панировки;
растительное масло для обжаривания.
*Домашний томатный соус приготовлен по этому рецепту.

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

4.972975
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (37 голоса)

Комментарии

Жаль, что не указана

Жаль, что не указана калорийность ваших блюд(.

Наташа, огромное спасибо за

Наталья Горелова

Наташа, огромное спасибо за рецепт. Муж и дочь приняли на Ура. Очень понравились гречаники. Мне тоже понравились. Очень просто и вкусно. Особенно рада, что дочери понравилось, а ей трудно угодить: если нравится, то будет есть хоть каждый день, а нет - так вообще не уговорить. СПАСИБО!

Вкусно, просто и недорого,

Вкусно, просто и недорого, буду готовить во второй раз

Спасибо за рецепт. Делала с

Спасибо за рецепт. Делала с куриным фаршем - вкусно!!!!! Можно и без хлеба кушать гречаники.

Пожалуйста! 

Наташа Имшенецкая

Пожалуйста! 

Хочу приготовить, но дома нет

Хочу приготовить, но дома нет яиц, и в магазин не выйти - маленькие детки болеют. Сильно пострадает блюдо без яиц?

В крайнем случае перемешать

Наташа Имшенецкая

В крайнем случае перемешать все на сковороде)

Но попробовать можно

Павел Степанов

Но попробовать можно

Могут развалиться

Наташа Имшенецкая

Могут развалиться

Вот такие вот

Павел Степанов

Вот такие вот получились Котлетки лепить не мастак, как уж получилось, мне, сыну и его жене понравилось!!! Жена вечером испробует!

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ !

Очень аппетитно, Павел!

Наташа Имшенецкая

Очень аппетитно, Павел! Отличные котлетки, все ровные, одинаковые!  Спасибо за фото!

УЖЕ НАЧАЛ ГОТОВИТЬ

Павел Степанов

УЖЕ НАЧАЛ ГОТОВИТЬ

Наташ, а с чем вкуснее с

Наталья Горелова

Наташ, а с чем вкуснее с индейкой или с говядиной для первого раза?

Наташа, с индейкой или

Наташа Имшенецкая

Наташа, с индейкой или смешанный фарш говядина+свинина.

На первый раз попробую

Наталья Горелова

На первый раз попробую смешанный фарш. Хочу, чтобы моим понравилось, гречка такая полезная. Какая ты умничка! С удовольствием готовлю по твоим рецептам и главное, моим нравится.

Спасибо, мне приятно, что

Наташа Имшенецкая

Спасибо, мне приятно, что наши вкусы совпадают!

Рецепт прекрасный! Огромное

Рецепт прекрасный! Огромное спасибо! Но я немного обжарила лук и морковь, добавила в фарш и ещё немного укропчика.  Просто поджарила, как котлеты. Без соуса. Очень вкусно! Ещё раз спасибо за рецепт!

Пожалуйста, Вера! Рада, что

Наташа Имшенецкая

Пожалуйста, Вера! Рада, что Вам понравилось! Обжаренные овощи придают фаршу сочность, так что и без соуса получилось хорошо ))

Ваши гречаники очень

Ваши гречаники очень красивые, поэтому и взялась готовить именно по этому рецепту - по вкусу не уступают. Готовлю тефтели, любимые, похоже, так что результатом довольна. Спасибо за рецепт!

Пожалуйста, Алина!

Наташа Имшенецкая

Пожалуйста, Алина!

Почитав отзывы, решила

iriska24

Почитав отзывы, решила приготовить. Блюдо простое, на один раз. Моя семья не разделяет восторгов. Вкус гречки ничем не перебить - ни соусом, ни мясом. Хорошо ещё, что я крупы взяла всего 100 грамм, а не 150.

Странно, однако, в блюде с

Наташа Имшенецкая

Странно, однако, в блюде с гречкой "перебивать" вкус гречки. Мне не понятно, зачем вообще использовать не любимые продукты.

Гречку мы едим. Я не сказала,

iriska24

Гречку мы едим. Я не сказала, что это не любимый продукт. Блюдо простое, как гречка с мясом, вот и всё, ничего особенного. Изредка, для разнообразия можно приготовить.

А я и не писала, что оно

Наташа Имшенецкая

А я и не писала, что оно особенное. Не торт.

Про особенности  не к

iriska24

Про особенности  не к рецепту, а к восторжённым отзывам, где пишут, что это безумно вкусно.

Понятно... Расставили точки

Наташа Имшенецкая

Понятно... Расставили точки над i ))

Восхитительно, просто

Восхитительно, просто необыкновенно вкусно, мужу делала в первый раз, он влюбился в это до безумия простое блюдо!!! Огромное спасибо за рецепт. Здоровья Вам, удачи и благополучия.

Спасибо, bonnie! Мне очень

Наташа Имшенецкая

Спасибо, bonnie! Мне очень приятно, что Вы довольны! Приятного аппетита Вам и Вашему мужу!

Похожие

Наверх