На главную | | |

Домашний томатный кетчуп

4.75 8

Домашний томатный кетчуп

Наталья Имшенецкая

Домашний кетчуп - универсальный томатный соус, который подходит практически ко всем блюдам, исключая, конечно, сладкое.  Рецептов его приготовления существует очень много. Я предлагаю один из них. Для приготовления домашнего томатного кетчупа используйте красные спелые помидоры. Специи можно добавлять по своему вкусу, сделать его более или менее острым. Домашний кетчуп получается очень вкусным, пряным, в отличие от кетчупа магазинного - совсем невредным.

Для приготовления домашнего томатного кетчупа понадобится:
на 2 кг помидоров:
100 г сахара;
0,5 ст. л. соли;
5-6 зубчиков чеснока;
0,5 ч. л. гвоздики;
0,5 ч. л. черного перца горошком;
5-6 горошин душистого перца;
кусочек стручка острого перца;
щепотка корицы;
30 мл 6% уксуса.

Ингредиенты для приготовления домашнего томатного кетчупа

Помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими кусочками и поставить на огонь.

Помидоры хорошо вымыть, нарезать небольшими кусочками и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить на среднем огне примерно 45 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая, чтобы помидоры не пригорели. Масса должна уменьшиться примерно на треть.

Довести до кипения и варить на среднем огне примерно 45 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая, чтобы помидоры не пригорели. Масса должна уменьшиться примерно на треть.

Добавить сахар и варить 10 минут, периодически помешивая.

Добавить сахар и варить 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавить соль, варить 5 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, кусочек острого перца, разрезанный пополам и очищенный от семян, специи и варить, помешивая периодически, еще 10-15 минут.

Затем добавить соль, варить 5 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, кусочек острого перца, разрезанный пополам и очищенный от семян, специи и варить, помешивая периодически, еще 10-15 минут.

Затем добавить соль, варить 5 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, кусочек острого перца, разрезанный пополам и очищенный от семян, специи и варить, помешивая периодически, еще 10-15 минут.

Протереть томатную массу через сито.

Протереть томатную массу через сито.Процеженный домашний томатный кетчуп снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Если вы готовите соус не для длительного хранения, уксус можно не добавлять.

Процеженный домашний томатный кетчуп снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Если вы готовите соус не для длительного хранения, уксус можно не добавлять.

Вкусный, пикантный томатный кетчуп по-домашнему готов.

Вкусный, пикантный домашний томатный кетчуп готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

4.75
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (8 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Скажите, пожалуйста, если

Скажите, пожалуйста, если банки закатать, сколько можно хранить кетчуп?

Хранить, как обычную

Наталья Имшенецкая

Хранить, как обычную консервацию.

Спасибо большое за ответы!

tnovikova87

Спасибо большое за ответы! Сегодня буду делать!

Не за что! Надеюсь, вам

Наталья Имшенецкая

Не за что! Надеюсь, вам понравится ))

А без корицы можно? И ещё 6%

tnovikova87

А без корицы можно? И ещё 6% уксус яблочный брать или  разводить эссенцию?

Я использовала 6% белый

Наталья Имшенецкая

Я использовала 6% белый винный уксус, яблочный тоже можно. Про эссенцию не скажу, т.к. не пользуюсь ей, не знаю, какой вкус она даст. Корицу все же рекомендую добавить молотую. На фото палочка, потому что щепотку сфотографировать сложно))) Корица здесь не будет ярко выражена, но свой вкусовой акцент соусу придает. Но если вы ее не любите, конечно, можете не добавлять.

Подскажите, у Вас на фото

tnovikova87

Подскажите, у Вас на фото палочка корицы, а написано щепотка (как я понимаю молотой). Что лучше взять?

Подскажите, а сколько

tnovikova87

Подскажите, а сколько примерно получается соуса из указанного количества помидоров?

Из указанного количества

Наталья Имшенецкая

Из указанного количества получается около 1 литра соуса.

Похожие

Наверх