|

Как варить рис? Сколько варить рис?

Рис используют для приготовления гарнира ко вторым блюдам, рассыпчатых и густых молочных каш, пудингов, запеканок и плова. Он хорошо переваривается организмом человека, богат крахмалом, содержит белок, витамины, минеральные вещества, мало клетчатки.

Перед тем как варить рис для удаления пыли и мусора его желательно промыть: в кастрюлю наливают воды в 2 - 3 раза больше, чем крупы (по объёму). Рис несколько раз перемешивают, всплывший мусор удаляют. Промывать крупу следует два - три раза, причём каждый раз рис необходимо заливать свежей водой.

Сырой рис рекомендуется промывать сначала водой, температура которой 40 - 50 °С, а последний раз - 60 - 70 °С.

Сколько варить рис?

На этот вопрос нет определенного ответа, так как время приготовления риса зависит от сорта риса, прошел ли он предварительную тепловую обработку или нет.

Для приготовления рассыпчатого гарнира рис варят на воде или мясном бульоне. Варить  в кастрюле большого размера не рекомендуется, так как в ней крупа разваривается неравномерно. Для получения рассыпчатой риса в кастрюле должно быть в 2 раза больше воды, чем риса.

Промытый рис засыпаем в подсоленную кипящую воду и варим на медленном огне, изредка помешивая. Когда зерна набухнут и станут мягкими (но неразваренными), рис откидываем на дуршлаг и промываем водой (если рис не промывать, то крахмал, выделяемый из риса, склеивает зёрна).

Затем перекладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом и доводим до готовности.

4.3984
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (999 голоса)

Комментарии

А так рис готовят на востоке.

А так рис готовят на востоке. На 200 мл промытого в холодной воде шлифованного риса - 300 мл воды. Не больше не меньше. Засыпаем рис в кипяток, накрываем плотно крышкой и варим ровно 12 минут при минимальном кипении. Снимаем с огня, укутываем, держим ещё 12 минут. Снимаем крышку, солим по вкусу, добавляем сливочное масло, тоже по вкусу, перемешиваем и получаем удовольствие от еды. Ни в коем случае не промывают готовый рис, при этом вы вымываете всё полезное, оставляя оболочку. Приятного аппетита!

Промывать советую 8 раз. И

Промывать советую 8 раз.

И варить на овощном бульоне.

Спасибо, надеюсь поможет))

Спасибо, надеюсь поможет))

Дебют

Варю сегодня первый раз, надоело жарить картоху (чистить и нарезать), яйца тоже, решил попробовать с рисом поработать, а вдруг...Смущен

ВАШ способ варки риса НЕПРАВИЛЬНЫЙ

1. Надо брать пропаренный рис - в 2 раза быстрее варится.

2. Нельзя рис мешать, как и другую крупу!!!

3. Воды не в 2 раза больше, а на 2 пальца. Тогда как вода выпарится - рис готов.

Полностью с вами согласна

Полностью с вами согласна )))) Также готовлю, все очень вкусно=)

Приготовление риса

Я в процессе варки риса приготовиваю гарнир на пару и классно получается.

Мой отец советовал мне

Мой отец советовал мне, я говорю своим сыновьям, советую всем: "Приготовил неудачно, не выкидывай, сядь И САМ ВСЁ СЪЕШЬ !!!". А на счёт риса, он, как и тесто, любит хорошее настроение и не любит спешку.

Еще один простой способ

Я сначала прожариваю сухой рис на сковороде до белого цвета с небольшим количеством масла. Потом заливаю кипятком и довариваю.

Мой способ

Кладём рис в кастрюлю, заливаем 300 грамм кипятка, ставим кастрюлю на уже нагретую электрическую конфорку. Помешивая ложкой рис, доводим до кипения. Выключаем конфорку, накрываем кастрюлю плотно крышкой. И пусть рис минут 20 доходит. Только первые несколько минут надо следить, чтобы пена, которая образуется при варке, не перевалила за кастрюлю. У меня крышка стеклянная, поэтому я просто смотрю и как только пена доходит до крышки, просто ее приподнимаю, и дую на пену, она сразу спадает. И так пока пена не перестанет образовываться. У меня рис таким образом всегда получается рассыпчатым.

Забыл добавить... на 200

Забыл добавить... на 200 грамм риса 300 грамм воды не солёной

Крышка

Варить с закрытой крышкой или открытой?

варка риса

Мне понравился способ варки риса Джейми Оливера. Рис варится 10 минут, затем сливается в сетчатый дуршлаг. Оставляем часть воды, в которой варился рис. Переливаем ее в кастрюлю, в которой варился рис. Дуршлаг с рисом помещаем  в кастрюлю, накрываем крышкой и 30 минут на слабом огне готовим на водяной бане.  Рис получается идеальный.  Тут главное, чтобы диаметры кастрюли, дуршлага и крышки хорошо совпадали и пар не уходил.

Еще ни разу

Еще ни разу не получался рис рассыпчатым, надеюсь в этот раз получиться.

Да любой

Да любой начинающий повар знает, что рис при варке ни в коем случае НЕ МЕШАЮТ, чтобы он получился рассыпчатым.

Но все-равно, каждый заново пишет - "помешивая", ну и мешайте себе на здоровье, рисовая каша - она тоже полезная.

Спасибо за информацию

Спасибо за информацию. Я только недавно начала готовить и посоветоваться не с кем. Ваш комментарий очень помог.

Всё получилось,

Всё получилось, класс!!!

Спасибо.

Спасибо всем. И статья полезная и в комментариях есть что почитать. Возьму на вооружение ваши рекомендации.

Спасибо, все

Спасибо, все конкретно и понятно.

Как варить рис

Если рис промывать, то уйдет весь вкус и останется нечто вроде пенопласта. Просто надо варить по другому рецепту. Тогда он останется рассыпчатым.  1 стакан риса на 1,5 стакана воды. Можно добавить пол чайной ложки соли или сухого бульона и сливочного масла. Засыпать рис в кипяток, плотно закрыть. Держать рис на маленьком огне, не открывая, 15 мин, затем без огня, так и не  выпуская пар, еще 15 мин. Не меньше. И только потом открывать. Без промывки рис будет рассыпчатый.

Спасибо вам огромное!!!

Спасибо вам огромное!!! Рис получился замечательный! Раньше у меня всегда рис выходил очень липкий. Съедобный, вкусный, но липкий до ужаса. Все рецепты, которые я находила, были либо очень сложными, либо не тем, что было нужно. Ваш рецепт был приятной неожиданностью. Все просто, легко и понятно, а результат - прекрасный и именно тот, что я хотела!

Как варить рис

А я варю 15 минут не мешая, потом ставлю в духовку тоже на 15 минут.

ааа, здорово!

И сливать ничего не надо, хоть прямо сразу к столу! Я примерно по такому же принципу и гречку варю, тоже все довольны)))

Да

Да это действительно так.

Спасибо

Ну я просто в восторге.

Главное чтобы все было просто. До гениальности просто.

Спасибо огромное.

Спасибо!

Мне под 30, а рис всегда обходила стороной из-за того, что все рецепты настолько долги и сложны. Ваш ПРОСТО СУПЕР!

спасибо!

Супер рецепт! быстро и просто. Только так теперь рис и готовлю!

Блин вопрос был

Блин вопрос был задан....ну а где ответ?

Сколько варить рис?

вот и всё, а не какой сорт, чё готовить!

варить до тех

варить до тех пор "Когда зерна набухнут и станут мягкими (но неразваренными)"

 

Мультиварки с функцией скороварки CUCKOO

Вопросы Как варить рис? и Сколько варить рис? я сняла купив корейскую мультиварку мы её называем "Кукушка".

Рис в мультиварке варится под давлением и отличается от риса приготовленного в кастрюле и других рисоварках, я лучше и вкуснее риса не видела.  Рекомендую.

Похожие

Наверх