Морская капуста

Морская капуста
4.8
20 оценок
0
комментариев

Ламинария – морская водоросль, с детства известная нам, как морская капуста. Она относится к классу бурых морских водорослей. В ее состав входят практически все минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Ламинария содержит 88% воды, 0,9% белков, 0,2% жиров, различные формы углеводов, пищевые органические кислоты, минеральные вещества в виде легко усвояемых соединений и витамины В1, В2, В12, С, каротин (провитамин А), фолиевую кислоту и др.

В наше время всё больше людей страдают от заболеваний, вызванных нехваткой йода в организме. Морская же капуста содержит не только большое количество йода, но и биологически активные вещества, помогающие его усваивать. Регулярное употребление ламинарии восполняет нам потребность йода, нормализует функции щитовидной железы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, помогает избежать многих других заболеваний.

Людям, страдающим болезнями почек, желудочно-кишечного тракта в острых формах, непереносимостью йода, беременным женщинам стоит воздержаться от употребления в пищу ламинарии.

В магазинах морская капуста продаётся в сушеном, замороженном или в консервированном виде.

Для того, чтобы сушеную капусту использовать для приготовления вкусных и полезных блюд, её заливают холодной водой и оставляют для набухания на 12 часов. Потом её тщательно промывают (до полного удаления песка). Затем капусту помещают в кипящую воду и варят на слабом огне до степени готовности, необходимой для приготовления планируемого блюда (как правило, от 2 часов и более). Отваренную ламинарию лучше ещё раз промыть.

Замороженную морскую капусту размораживают в воде при температуре 15 - 20°С в течение 30 мин, затем тщательно промывают в большом количестве холодной воды. Для варки капусту заливают холодной водой (1:2), на сильном огне доводят до кипения и варят 15 – 20 минут, затем отвар сливают. Эту процедуру проводят три раза. Такая трехкратная обработка улучшает вкус и запах морской капусты.

Чаще всего консервированную морскую капусту используют для приготовления салатов. Однако ламинария может входить в состав пудингов, винегретов, супов и многих других очень полезных , вкусных и питательных блюд.

Йод и основные микроэлементы, содержащиеся в ламинарии, не теряются при термической обработке, а значит полезна и сушёная, и замороженная, и консервированная морская капуста.

Морскую капусту не только употребляют  в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.

Автор - 12.07.2009 / 05.01.2012

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Это интересно"