Куличи на молоке и сметане

Куличи на молоке и сметане
4.7
6 оценок
0
комментариев

Я пеку куличи по разным рецептам. В этот раз хочу поделиться удачным рецептом приготовления вкусных сдобных куличей, замешанных на молоке и сметане. Куличи получаются высокими, красивыми, ровными, волокнистыми и не сыпучими. Процесс приготовления достаточно длительный, но зато и вкус куличей получается отменным. Украсить выпечку можно по своему усмотрению. Глазурь может быть любая. Так как тесто для куличей замешивается с добавлением желтков, очень удобно сделать глазурь из белков. Дополнительно я украсила куличи веточками вербы и цветочками из маршмеллоу. Уверена, такая пасхальная выпечка понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления куличей на молоке и сметане потребуется:
молоко любой жирности - 100 мл;
сметана жирностью 20% - 150 г;
сухие дрожжи - 7 г;
мука - 550 г (в тесто) + 1 ч. л. (для смешивания с изюмом);
сахар - 200 г;
яичные желтки - 3 шт.;
ванильный сахар - 10 г;
сливочное масло - 75 г;
коньяк - 1 ст. л.;
цедра лимона - 1 ч. л.;
соль - 1/2 ч. л.;
изюм - 150 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 19:

Подготовить продукты. Сметану, сливочное масло и желтки достаньте заранее из холодильника, чтобы эти продукты успели согреться до комнатной температуры.

Подготовить продукты для приготовления куличей на молоке и сметане. Сметану, сливочное масло и желтки достаньте заранее из холодильника, чтобы эти продукты успели согреться.

Шаг 2 из 19:

Молоко подогреть на плите (или в микроволновке) до 38-40 градусов, перелить в миску, всыпать сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки от общего количества, перемешать получившуюся опару венчиком. Накрыть миску с опарой крышкой и убрать в тёплое место на 30 минут.

Дрожжи - это бактерии, если вы поместите их в горячее молоко (то есть в молоко, температура которого выше 42 градусов), они могут погибнуть, а значит тесто в дальнейшем не поднимется.

Молоко подогреть на плите (или в микроволновке) до 38-40 градусов, перелить в миску, всыпать сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку муки от общего количества, перемешать получившуюся опару венчиком. Накрыть миску с опарой крышкой и убрать в тёплое место на 30 минут. Дрожжи - это бактерии, если вы поместите их в горячее молоко (то есть в молоко, температура которого выше 42 градусов), они могут погибнуть, а значит тесто в дальнейшем не поднимется.

Шаг 3 из 19:

По прошествии получаса опара запузырится. Это значит, что дрожжи ожили и готовы к работе.

По прошествии получаса опара запузырится. Это значит, что дрожжи ожили и готовы к работе.

Шаг 4 из 19:

Теперь можно приступать к замешиванию теста. В отдельной объёмной миске нужно соединить яичные желтки и оставшийся сахар.

Теперь можно приступать к замешиванию теста. В отдельной объёмной миске нужно соединить яичные желтки и оставшийся сахар.

Шаг 5 из 19:

Взбить желтки с сахаром венчиком до побеления (взбивать нужно не менее 2-3 минут).

Взбить желтки с сахаром венчиком до побеления (взбивать нужно не менее 2-3 минут).

Шаг 6 из 19:

К желткам, взбитым с сахаром, добавить сметану, соль и ванильный сахар, перемешать венчиком до однородности.

К желткам, взбитым с сахаром, добавить сметану, соль и ванильный сахар, перемешать венчиком до однородности.

Шаг 7 из 19:

Я для аромата добавляю в тесто для куличей ещё лимонную цедру. Для этого тщательно вымойте лимон, затем снимите жёлтую цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Нам понадобится 1 чайная ложка цедры. В миску со смесью желтков и сметаны добавить  опару, цедру и коньяк, перемешать венчиком.

Коньяк делает текстуру выпечки более пористой, являясь естественным разрыхлителем теста.

Я для аромата добавляю в тесто для куличей ещё лимонную цедру. Для этого тщательно вымойте лимон, затем снимите жёлтую цедру, не затрагивая находящийся под ней белый слой. Нам понадобится 1 чайная ложка цедры. В миску со смесью желтков и сметаны добавить  опару, цедру и коньяк, перемешать венчиком. Коньяк делает текстуру выпечки более пористой, являясь естественным разрыхлителем теста.

Шаг 8 из 19:

Оставить миску с получившейся массой на 30 минут в тёплом месте.

Оставить миску с получившейся массой на 30 минут в тёплом месте.

Шаг 9 из 19:

Далее всыпать просеянную муку в несколько приёмов, каждый раз тщательно вмешивая её. Сначала перемешивать тесто столовой ложкой. Затем переложить тесто на припылённый мукой стол и продолжить замес на столе руками.

Далее всыпать просеянную муку в несколько приёмов, каждый раз тщательно вмешивая её. Сначала перемешивать тесто столовой ложкой. Затем переложить тесто на припылённый мукой стол и продолжить замес на столе руками.

Шаг 10 из 19:

Добавить в тесто в три приёма сливочное масло комнатной температуры, каждый раз полностью вмешивая масло в тесто.

Добавить в тесто в три приёма сливочное масло комнатной температуры, каждый раз полностью вмешивая масло в тесто.

Шаг 11 из 19:

Сначала тесто будет расслаиваться, будет вязким, но затем начнёт собираться в ком и станет податливым и эластичным. У меня на вымешивание теста ушло 15 минут. Изюм обдать кипятком (если изюм жестковат, тогда залейте его кипятком минут на 5-7), затем обсушить на полотенце. К обсушенному изюму добавить 1 чайную ложку муки и перемешать.

Мука добавляется в изюм, чтобы он не оседал на дно куличей во время выпечки.

Сначала тесто будет расслаиваться, будет вязким, но затем начнёт собираться в ком и станет податливым и эластичным. У меня на вымешивание теста ушло 15 минут. Изюм обдать кипятком (если изюм жестковат, тогда залейте его кипятком минут на 5-7), затем обсушить на полотенце. К обсушенному изюму добавить 1 чайную ложку муки и перемешать. Мука добавляется в изюм, чтобы он не оседал на дно куличей во время выпечки.

Шаг 12 из 19:

Вмешать изюм в тесто.

Вмешать изюм в тесто.

Шаг 13 из 19:

Переложить тесто в миску, накрыть плёнкой (или полотенцем) и оставить на 1,5 часа в тёплом месте.

Переложить тесто в миску, накрыть плёнкой (или полотенцем) и оставить на 1,5 часа в тёплом месте.

Шаг 14 из 19:

По прошествии времени тесто округлится. Обмять его и оставить ещё на 45 минут.

По прошествии времени тесто округлится. Обмять его и оставить ещё на 45 минут.

Шаг 15 из 19:

Тесто опять округлится, станет очень пластичным и будет стекать с рук. Обмять тесто, разделить на части и выложить в формы. Я разложила по двум металлическим формам, предварительно смазав их изнутри сливочным маслом. Тесто должно заполнять формы на половину объёма. У меня получилось два кулича весом по 500 грамм каждый. Оставить тесто в формах на 30 минут для расстойки.

Тесто опять округлится, станет очень пластичным и будет стекать с рук. Обмять тесто, разделить на части и выложить в формы. Я разложила по двум металлическим формам, предварительно смазав их изнутри сливочным маслом. Тесто должно заполнять формы на половину объёма. У меня получилось два кулича весом по 500 грамм каждый. Оставить тесто в формах на 30 минут для расстойки.

Шаг 16 из 19:

Тесто поднимется и округлится.

Тесто поднимется и округлится.

Шаг 17 из 19:

Куличи, замешанные на молоке и сметане, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 45. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. Готовность проверить, проколов кулич сверху сухой деревянной шпажкой.

Если шпажка выходит сухой из кулича, значит он готов.

Куличи, замешанные на молоке и сметане, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 45. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. Готовность проверить, проколов кулич сверху сухой деревянной шпажкой. Если шпажка выходит сухой из кулича, значит он готов.

Шаг 18 из 19:

Полностью остудить куличи, достать их из формы и покрыть любой глазурью. Я дополнительно украсила куличики пасхальной тематикой, сделав веточки вербы из маршмеллоу и соломки.

Полностью остудить куличи, достать их из формы и покрыть любой глазурью. Я дополнительно украсила куличики пасхальной тематикой, сделав веточки вербы из маршмеллоу и соломки.

Шаг 19 из 19:

Вот такие красивые и очень вкусные куличи, замешанные на молоке и сметане получились. Отличная выпечка к пасхальному столу!

Вот такие красивые и очень вкусные куличи, замешанные на молоке и сметане получились. Отличная выпечка к пасхальному столу!

​​​​​​​Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор - 24.04.2024 / 25.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на желтках"