Галета с чёрной смородиной

Галета с чёрной смородиной
4.2
5 оценок
0
комментариев

Я очень люблю пироги из песочного теста. В этот раз решила испечь песочную галету с начинкой из чёрной смородины. Выпечка получилась очень вкусной, аппетитной, в меру сладкой. Тесто, замешанное на сливочном масле без добавления яйца, легко раскатывается, работать с ним одно удовольствие. В готовой выпечке тесто получается тонким, приятно похрустывающим. Чёрную смородину можно брать как свежую, так и замороженную (только предварительно её нужно будет немного разморозить). Для того чтобы начинка не растекалась при выпечке, не размачивала тесто, хорошо держала форму при нарезании готовой галеты, к смородине добавляется крахмал, который желирует ягоды. Приготовьте эту выпечку и насладитесь её насыщенным вкусом и ароматом!

Ингредиенты

Для приготовления галеты с чёрной смородиной потребуется:
Для песочного теста:
мука - 200 г;
сливочное масло холодное - 120 г;
сахар - 2 ч. л.;
соль - щепотка;
вода - 3-4 ст. л.
Для начинки:
чёрная смородина замороженная (или свежая) - 350 г;
сахар - 130 г;
крахмал - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. В качестве начинки для галеты можно взять как замороженную чёрную смородину, так и свежую. Свежую смородину нужно промыть водой и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Если смородина заморожена, достаньте её, чтобы она немного разморозилась (до конца можно не размораживать), выделившуюся жидкость слейте. Сливочное масло должно быть из холодильника.

Подготовить продукты для приготовления галеты с чёрной смородиной. В качестве начинки для галеты можно взять как замороженную чёрную смородину, так и свежую. Свежую смородину нужно промыть водой и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Если смородина заморожена, достаньте её, чтобы она немного разморозилась (до конца можно не размораживать), выделившуюся жидкость слейте. Сливочное масло должно быть из холодильника.

Шаг 2 из 11:

Для замешивания песочного теста нужно в миску всыпать муку, сахар и щепотку соли, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики.

Для замешивания песочного теста нужно в миску всыпать муку, сахар и щепотку соли, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики.

Шаг 3 из 11:

Руками перетереть получившуюся массу до получения мелкой, однородной крошки.

Руками перетереть получившуюся массу до получения мелкой, однородной крошки.

Шаг 4 из 11:

Добавить 2 столовых ложки холодной воды в миску и начать замес песочного теста руками. Песочное тесто должно скататься в шар. Я добавила ещё 1 столовую ложку холодной воды и после этого тесто сразу собралось в шар. Тесто будет немного липнуть к руками. То есть в общей сложности я добавила 3 столовых ложки холодной воды. Накрыть миску с тестом и отправить в холодильник на 30 минут.

Добавить 2 столовых ложки холодной воды в миску и начать замес песочного теста руками. Песочное тесто должно скататься в шар. Я добавила ещё 1 столовую ложку холодной воды и после этого тесто сразу собралось в шар. Тесто будет немного липнуть к руками. То есть в общей сложности я добавила 3 столовых ложки холодной воды. Накрыть миску с тестом и отправить в холодильник на 30 минут.

Шаг 5 из 11:

В отдельной миске соединить размороженную чёрную смородину, с которой слили лишний сок (или обсушенные свежие ягоды), сахар и крахмал, хорошо перемешать, стараясь не мять ягодки.

Если крахмал плохо смешается со смородиной, то он, во-первых, не так хорошо будет желировать ягоды во время выпечки, а, во-вторых, в готовой выпечке будет слегка поскрипывать на зубах.

В отдельной миске соединить размороженную чёрную смородину, с которой слили лишний сок (или обсушенные свежие ягоды), сахар и крахмал, хорошо перемешать, стараясь не мять ягодки. Если крахмал плохо смешается со смородиной, то он, во-первых, не так хорошо будет желировать ягоды во время выпечки, а, во-вторых, в готовой выпечке будет слегка поскрипывать на зубах.

Шаг 6 из 11:

По прошествии получаса достать тесто для галеты из холодильника. Пекарскую бумагу немного припылить мукой. Выложить в середину колобок теста.

По прошествии получаса достать тесто для галеты из холодильника. Пекарскую бумагу немного припылить мукой. Выложить в середину колобок теста.

Шаг 7 из 11:

Размять тесто сначала руками в лепёшку, а затем раскатать скалкой до толщины 2-3 миллиметра.

Размять тесто сначала руками в лепёшку, а затем раскатать скалкой до толщины 2-3 миллиметра.

Шаг 8 из 11:

Переложить бумагу с раскатанным тестом на противень. Выложить в центр теста начинку из чёрной смородины. Завернуть края теста на начинку, сформировав открытую галету, как на фото.

Переложить бумагу с раскатанным тестом на противень. Выложить в центр теста начинку из чёрной смородины. Завернуть края теста на начинку, сформировав открытую галету, как на фото.

Шаг 9 из 11:

Галету с чёрной смородиной выпекать в разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое тесто у галеты будет светлое, я дополнительно подрумянила его в течение 2 минут на режиме духовки "Гриль" для придания небольшой золотистости.

Галету с чёрной смородиной выпекать в разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Готовое тесто у галеты будет светлое, я дополнительно подрумянила его в течение 2 минут на режиме духовки "Гриль" для придания небольшой золотистости.

Шаг 10 из 11:

Готовую галету достать из духовки, дать ей полностью остыть, чтобы начинка успела стабилизироваться.

Готовую галету достать из духовки, дать ей полностью остыть, чтобы начинка успела стабилизироваться.

Шаг 11 из 11:

А вот как выглядит галета с чёрной смородиной в разрезе. В этой выпечке сочная, в меру сладкая начинка и тонкое, приятно похрустывающее тесто - идеальное сочетание вкусов, угощайтесь!

А вот как выглядит галета с чёрной смородиной в разрезе. В этой выпечке сочная, в меру сладкая начинка и тонкое, приятно похрустывающее тесто - идеальное сочетание вкусов, угощайтесь!

Приятного аппетита!

Автор - 18.12.2023 / 22.12.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Галеты"

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"