Клафути со смородиной

Клафути со смородиной
4.9
10 оценок
0
комментариев

Клафути со смородиной - очень нежный десерт, напоминающий по вкусу и запеканку, и пирог. Выпекают клафути чаще в порционных формочках, но можно испечь и в одной форме. Тесто получается очень воздушным. А ягоды делают клафути сочным. Приготовить этот десерт очень просто. Для клафути можно взять свежую или замороженную смородину. Я использовала замороженные ягоды, предварительно их не размораживала. Приготовьте клафути со смородиной, подайте к чаю и насладитесь приятным вкусом этого десерта!

Ингредиенты

Для приготовления клафути со смородиной потребуется:
сметана (я взяла жирностью 15%) - 100 г;
смородина замороженная (или свежая) - 100 г;
мука - 100 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 2 шт.;
ванилин - 1 г;
разрыхлитель - 6 г;
сливочное масло для смазывания формочек.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления клафути со смородиной.

Шаг 2 из 7:

В объёмной миске, удобной для взбивания, соединить яйца и сахар, взбить миксером в течение 5 минут.

В объёмной миске, удобной для взбивания, соединить яйца и сахар, взбить миксером в течение 5 минут.

Шаг 3 из 7:

Яичная смесь должна стать светлой и пышной. 

Яичная смесь должна стать светлой и пышной. 

Шаг 4 из 7:

В яичную смесь выложить сметану, перемешать миксером. Затем всыпать ванилин и разрыхлитель, частями добавить просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой (или ложкой). Тесто для клафути должно получиться воздушным и не густым. 

В яичную смесь выложить сметану, перемешать миксером. Затем всыпать ванилин и разрыхлитель, частями добавить просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой (или ложкой). Тесто для клафути должно получиться воздушным и не густым. 

Шаг 5 из 7:

Формочки для выпечки (я взяла 2 формочки диаметром 12 сантиметров) смазать сливочным маслом, затем выложить тесто, не заполняя формы до самого верха.

Формочки для выпечки (я взяла 2 формочки диаметром 12 сантиметров) смазать сливочным маслом, затем выложить тесто, не заполняя формы до самого верха.

Шаг 6 из 7:

Поверх теста выложить свежую (или замороженную) смородину, слегка вдавливая ягодки в тесто.

Поверх теста выложить свежую (или замороженную) смородину, слегка вдавливая ягодки в тесто.

Шаг 7 из 7:

Выпекать клафути со смородиной в разогретой духовке минут 20 при температуре 190 градусов. Тесто поднимется и подрумянится, ягодки дадут сочность выпечке. Дать клафути немного остыть, перед подачей можно слегка присыпать сахарной пудрой. Этот воздушный, вкусный, нежный десерт станет великолепным дополнением к чаю!

Выпекать клафути со смородиной в разогретой духовке минут 20 при температуре 190 градусов. Тесто поднимется и подрумянится, ягодки дадут сочность выпечке. Дать клафути немного остыть, перед подачей можно слегка присыпать сахарной пудрой. Этот воздушный, вкусный, нежный десерт станет великолепным дополнением к чаю!

Приятного чаепития!

Автор - 27.06.2022 / 01.07.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Клафути"

Смотрите еще в разделе "Пироги с черной смородиной"