Соус для пиццы на зиму

Соус для пиццы на зиму
4.9
50 оценок
9
комментариев

Соус для пиццы, приготовленный на зиму, - очень вкусный, пикантный, немного острый. Специи, соль и сахар можно регулировать на свой вкус. Этот соус можно использовать не только для пиццы, но и для других блюд, например, для спагетти, а также вместо покупного кетчупа. Не требует специальных условий для хранения.

Ингредиенты

Для приготовления соуса для пиццы на зиму понадобится:
3 кг помидоров;
2 крупных болгарских перца;
1 острый красный перец;
3 луковицы;
4 крупных зубчика чеснока;
1 ст. л. сухого орегано;
2 веточки свежего базилика;
1 ст. л. молотой сладкой паприки;
2 ст. л. соли;
3 ст. л. сахара;
4 ст. л. растительного масла;
100 мл яблочного уксуса 5%;
чёрный молотый перец - по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 3,8 литра соуса.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Помидоры вымыть под проточной водой.

Помидоры вымыть под проточной водой.

Шаг 2 из 15:

Помидоры нарезать на четвертинки, удалить плодоножку.

Помидоры нарезать на четвертинки, удалить плодоножку.

Шаг 3 из 15:

Очистить и нарезать перцы, лук и чеснок.

Очистить и нарезать перцы, лук  и чеснок.

Шаг 4 из 15:

Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку.

Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку.

Шаг 5 из 15:

Получится 4 литра овощного пюре.

Получится 4 литра овощного пюре.

Шаг 6 из 15:

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

Лук нарезать кубиками, чеснок мелко нарубить.

Шаг 7 из 15:

Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить немного.

Обжарить лук на растительном масле, посолить и поперчить немного.

Шаг 8 из 15:

Когда лук зарумянится, добавить чеснок и обжарить вместе еще 5 минут, иногда помешивая.

Когда лук зарумянится, добавить чеснок и обжарить вместе еще 5 минут, иногда помешивая.

Шаг 9 из 15:

Выложить лук с чесноком в кастрюлю с овощным пюре, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить соус для пиццы, постоянно помешивая, 1 час.

Выложить лук с чесноком в кастрюлю с овощным пюре, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и поставить варить на среднем огне. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить соус для пиццы, постоянно помешивая, 1 час.

Шаг 10 из 15:

В процессе приготовления добавить орегано и паприку.

В процессе приготовления добавить орегано и паприку.

Шаг 11 из 15:

А также веточки свежего базилика. Пробуйте соус в процессе приготовления, чтобы вам было достаточно соли, сахара и специй.

А также веточки свежего базилика. Пробуйте соус в процессе приготовления, чтобы вам было достаточно соли, сахара и специй.

Шаг 12 из 15:

Затем пюрировать соус блендером, базилик предварительно вынуть. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и варить при едва заметном кипении еще 25-30 минут. 

Затем пюрировать соус блендером, базилик предварительно вынуть. Соус должен приобрести однородную консистенцию. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и варить при едва заметном кипении еще 25-30 минут.

Шаг 13 из 15:

За 5-7 минут до окончания варки влить уксус.

За 5-7 минут до окончания варки влить уксус.

Шаг 14 из 15:

Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Горячий соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать для хранения.

Шаг 15 из 15:

Вкусный соус для пиццы на зиму готов.

Вкусный соус для пиццы на зиму готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!