Томатный соус с луком на зиму

Томатный соус с луком на зиму
4.8
26 оценок
6
комментариев

Томатный соус с луком - вкусный, ароматный и пикантный соус, станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Этот соус можно заготовить на зиму, а можно использовать сразу после остывания. Соль, сахар и специи добавляйте, ориентируясь на свой вкус. Из указанного количества ингредиентов получается около двух литров соуса.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса с луком на зиму понадобится:
2 кг помидоров;
500 г сладкого болгарского перца;
500 г репчатого лука;
1 стручок острого перца;
1-2 ст. л соли;
1-2 ст. л.сахара;
2 ст. л. смеси специй (кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка); 
100 мл растительного масла;
50 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные нарезы, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем опустить в холодную воду и снять с помидоров кожицу. Очищенные помидоры нарезать дольками.

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные нарезы, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем опустить в холодную воду и снять с помидоров кожицу. Очищенные помидоры нарезать дольками.

Шаг 2 из 8:

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать полосками. Острый перец также очистить от семян и нарезать.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать полосками. Острый перец также очистить от семян и нарезать.

Шаг 3 из 8:

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Шаг 4 из 8:

В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, подсолить.

В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, подсолить.

Шаг 5 из 8:

Приготовить соль, сахар, уксус, масло и специи.

Приготовить соль, сахар, уксус, масло и специи.

Шаг 6 из 8:

Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить сахар и соль, довести до кипения, постоянно помешивая.

Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить сахар и соль, довести до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 7 из 8:

Затем добавить обжаренный лук, масло и специи. Варить соус на медленном огне при небольшом кипении в течение 1 часа, не забывая помешивать. Томатный соус должен увариться и стать густым. За 10 минут до окончания варки влить в кастрюлю уксус. Когда томатный соус  с луком сварится, разлить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить и убрать на хранение до зимы.

Затем добавить обжаренный лук, масло и специи. Варить соус на медленном огне при небольшом кипении в течение 1 часа, не забывая помешивать. Томатный соус должен увариться и стать густым. За 10 минут до окончания варки влить в кастрюлю уксус. Когда томатный соус  с луком сварится, разлить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить и убрать на хранение до зимы.

Шаг 8 из 8:

Вкусный, ароматный томатный соус с луком готов.

Вкусный, ароматный томатный соус с луком готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!