Болгарский перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому его желательно включать в своё меню. Сочные, сладкие красные, жёлтые, зелёные, оранжевые перцы могут стать украшением любого стола. А если хозяйка ещё приложит к природным качествам этого овоща своё кулинарное искусство, получится настоящий кулинарный шедевр. Фаршированные перцы – блюдо, которое каждый раз можно готовить по-новому, удивляя своих близких разнообразием ярких красок и вкусов.
Подготовить перцы к фаршировке достаточно просто. Их надо вымыть, отрезать крышечки и вынуть аккуратно сердцевину с семечками, не испортив основную часть перца. Затем внутреннюю часть перчиков тщательно промыть, чтобы не осталось семян. Получается аккуратный стаканчик. Крышечки (где стебелёк) можно оставить, чтобы потом накрывать ими фаршированный перец. В каждый перчик вкладывается его крышечка. Чтобы перцы в процессе фаршировки не ломались, их надо отварить: вскипятите в кастрюле холодную воду и положите в неё на 5 – 7 минут наши овощи. Выньте перцы и дайте им остыть.
Наши перцы готовы к заполнению начинкой. Предлагаем вашему вниманию рецепты перцев, фаршированных овощной, мясной и рыбной начинкой.
Рецепт перцев, фаршированных овощами
Кабачки, очищенные от кожуры и семечек, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить от кожуры и мелко порезать. Помидоры (2 – 3 штуки) натереть на крупной тёрке. В разогретой на растительном масле сковороде сначала обжарьте 5-7 минут кабачки, потом к ним добавьте лук, тертые помидоры и морковь. Периодически помешивая, тушим овощную смесь, до полуготовности кабачков (они должны быть немного твердоваты). В кипящей воде сварить рис до полуготовности. Отвар, в котором варился рис, слить в отдельную ёмкость (он пригодится для приготовления подливки). Сваренный рис можно не промывать под холодной водой, а сразу добавить к овощам. Полученную смесь посолить, поперчить, тщательно перемешать.
В перцы, готовые для фаршировки, ложечкой чуть утрамбовывая, накладываем полученную смесь из овощей и риса. Каждый перец накрываем его крышечкой. Ставим перцы вертикально в неэмалированную кастрюлю (чтобы они не пригорели). Для приготовления подливки на дно кастрюли с перцами добавляем рисовый отвар, сок натёртых на крупной тёрке четырёх помидор. Подливку солим, перчим, сахарим по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и тушим блюдо 20 - 25 минут.
Если вы не любите рис, его можно исключить (просто овощей потребуется чуть больше). Для приготовления подливки (в случае отсутствия рисового отвара) помидоры, натёртые на крупной тёрке, смешивают со столовой ложкой муки (чтобы не было комочков), и добавляют в кастрюлю, в которой уже стоят нафаршированные перцы. Если подливки получается мало или помидоры не сочные, добавьте немного воды. Подливка солится, перчится, сахарится по вкусу.
Для приготовления блюда Вам потребуется:
Болгарский перец – 10 – 12 шт.
Кабачок (небольшой) – 1 шт.
Морковь – 3 – 4 шт.
Лук – 2 – 3 шт.
Помидор – 6 – 7 шт.
Рис - 0,5 стакана
Соль, перец, сахар (по вкусу)
Рецепт перцев, фаршированных мясом и рисом
Мясо, очищенный лук и помидоры пропустить через мясорубку. В кипящей воде сварить рис до полуготовности. Отвар, в котором варился рис, слить в отдельную ёмкость (он пригодится для подливки). Сваренный рис можно не промывать под холодной водой, а сразу добавить к смеси мяса, лука и помидор. Полученный фарш посолить, поперчить, тщательно перемешать.
В перцы, готовые для фаршировки, ложечкой накладываем полученную смесь. Каждый перец накрываем его крышечкой. Ставим перцы вертикально в неэмалированную кастрюлю (чтобы они не пригорели). Для приготовления подливки на дно кастрюли с перцами наливаем рисовый отвар, добавляем сметану, соль и сахар по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и тушим блюдо 20 - 25 минут.
Для приготовления фаршированных перцев вам понадобится:
Болгарский перец – 10 – 12 шт.
Мясо (лучше брать с жиром) - 500 - 600 грамм
Лук - 2 - 3 шт.
Рис - 0,5 стакана
Помидоры – 2 –3 шт.
Сметана – 3 – 4 столовые ложки
Соль, перец, сахар (по вкусу)
Рецепт перцев, фаршированным рыбным филе и зеленью
Очищенный лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Рыбное филе, обжаренный лук, сало пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавить мелко порубленную зелень. Всё тщательно перемешать, посолить, поперчить.
В перцы, готовые для фаршировки, накладываем фарш. Каждый перец накрываем его крышечкой. Ставим перцы вертикально в неэмалированную кастрюлю (чтобы они не пригорели). Подготовим подливку. Помидоры, натёртые на крупной тёрке, смешиваем с мукой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. На дно кастрюли добавляем помидоры, смешанные с мукой, и немного воды (дно кастрюли должно быть покрыто на 2 – 3 см). Подливку солим, перчим, сахарим по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и тушим блюдо 15 - 20 минут.
Для приготовления блюда вам потребуется:
Болгарский перец – 10 – 12 шт.
Рыбное филе (минтая, трески) - 500 грамм
Сало – 50 грамм
Лук - 2 - 3 шт.
Зелень (укроп, петрушка) - 50 – 100 грамм
Помидор – 4 – 5 шт
Мука – 1 столовая ложка
Соль, перец, сахар (по вкусу)