
Растительные масла должны входить в рацион питания любого человека. Пищевая ценность этих масел определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Подсолнечное масло - один из лучших видов растительного жира. Им заправляют салаты, винегреты, на нем готовят мясо, соусы, подливки, обжаривают рыбу, овощи, его применяют при выпечке. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным.
Рафинированное масло - это масло, получаемое из семян подсолнечника, прошедшее полную систему очистки от примесей: механическую очистку, гидратацию, нейтрализацию, отбеливание, дезодорацию, вымораживание. Оно, как правило, прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, не имеет запаха. В таком масле меньше витаминов, но оно лучше подходит для жарки продуктов.
Нерафинированное масло не проходит все этапы очистки, имеет более ярко выраженный жёлтый цвет, специфический вкус и запах семечек, при хранении образует осадок. На сковородке нерафинированное масло перегорает, образуя токсичные соединения. Поэтому на нём лучше не жарить, а добавлять его в салаты. Это придаст блюдам специфический запах семян подсолнечника.
У нерафинированного масла срок годности меньше, чем у рафинированного. Поэтому при покупке обращайте внимание на дату изготовления продукта.
Некоторые производители пишут на упаковке подсолнечного масла "Без холестерина". Но это лишь рекламный трюк, так как холестерина в растительном масле просто нет и быть не может. Поэтому при покупке не стоит искать надпись об отсутствии вредного холестерина.
Подсолнечное масло должно храниться в затемненном месте (на него не должны попадать прямые солнечные лучи), в прочно закрытой бутылке, чтобы к нему не было доступа кислорода.