Как варить яйца? Сколько варить яйца?

Как варить яйца? Сколько варить яйца?

А Вы умеете правильно варить яйца? Сколько варить яйца? Думаю, что почти все читатели ответят утвердительно, хотя не каждый знает тонкости этого достаточно простого процесса.

Первое что нужно сделать - убедиться в свежести яйца. Для этого опустите яйцо в емкость с водой. Яйцо, снесенное не более 3-х дней назад, опустится на дно. Если яйцо было снесено примерно неделю назад, то оно будет плавать вертикально. Несвежее, снесенное как минимум 3 недели назад яйцо, сразу всплывет. Т.е. со временем яйцо становится более легким. При выборе яйца в магазине можете приучить себя проверять свежесть по весу яйца. Кстати, проверить яйцо сварено или же сырое можно раскрутив яйцо на плоской поверхности. Если яйцо быстро вращается - это готовое яйцо, если же вращение вялое - сырое.

Второе. Никогда не опускайте яйца, которые только что достали из холодильника, в горячую воду. Велика вероятность, что они там лопнут.

Третье. Варите яйца в небольшой ёмкости, чтобы они не трескались. Не забывайте, что вода может выкипеть, поэтому добавляйте достаточное её количество.

Варим яйца в автоматической яйцеваркеЧетвертое. Варить нужно на медленном или среднем огне, иначе при бурном кипении яйца могут лопнуть.

Пятое. Никогда не переваривайте яйца, иначе желток покроется некрасивым серым налетом, а белок на вкус будет напоминать резину. Чтобы этого избежать, достаточно просто поставить таймер на нужное время.

Ну и в заключение хотелось бы сказать сколько надо варить яйца:

  • яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
  • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
  • яйца вкрутую — 8-9 минут.

Современный технический прогресс не обошел стороной процесс приготовления яиц. Сейчас в продаже есть автоматические яйцеварки, которые точно отмеряют время кипения воды и варят яйца именно до той степени готовности, которую Вы зададите. Этот симпатичный бытовой прибор не только экономит время, но и позволяет гарантированно приготовить яйца по вашему выбору от «всмятку» до «вкрутую».

Чтобы сваренные яйца легче чистились, положите их горячими под струю холодной воды.

Комментарии

Мария
29.11.2016 - 20:52

Я сварила бы не так. Я могу сказать, что можно было бы положить яйца в воду и подождать до того как вода закипит. Затем на тихий огонь и ждать, сколько вам нужно. Потом под холодную воду. Вот и всё
Гость
14.04.2012 - 19:13

Спасибо , но хочу добавить, что перед варкой нужно яйца покатать несильно по столу, чтобы проварились  равномерно или пару раз встряхнуть.
Галинка 20лет
14.04.2012 - 12:25

Чтобы яйца не лопнули при варке, лучше добавить в самом начале столовую ложку каменной соли. Результат 100%.
Гость
13.04.2012 - 17:47

Гениально!!! Я 28 лет завидовал людям, которые ели яйца!!! Теперь я продемонстрирую им, что я не безнадёжен!!!
Гость
01.04.2012 - 11:28

Время варки написали. А вот указать класть ли яйца в холодную воду и доводить их до кипения или в кипящую забыли.
Гость
14.12.2011 - 07:05

У меня свой рецепт.  Варю яйца на пару. Яйца из холодильника кладу в тарелку, заливаю горячей водой из под крана (чтоб не было резкого перепада температуры при варке). В кастрюлю наливаю кипяток из чайника 1.5-2 см (удобно, не надо ждать когда закипит). Сверху вставляю металлическое сито (диаметр кастрюли и сита совпадают) кладу в него яйца, накрываю крышкой. А дальше все как обычно, время варки на всякий случай увеличил на 1 минуту. Так что 9-10 минут яйца в крутую, 3-4 всмятку и 6-7 в мешочек. Пользуюсь таким способом давно, ни одно яйцо во время варки "не пострадало", то есть не треснуло...
Гость
29.08.2011 - 18:39

Свежее яйцо всегда будет чиститься плохо. Способ чистки, показанный на ютубе подходит только для полежавших яиц. У свежего яйца скорлупа прилипает к белку.
Ценитель.
17.08.2011 - 19:03

Яйца кладём в ёмкость для варки без воды. Затем наливается вода на 0.5 см больше, чем уровень яиц. Дожидаемся закипания, засекаем 1 минуту. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и ждём 15 минут. Затем яйца достаются из емкости и кладутся в холодную воду или под струю воды на 30 секунд. Затем яйца чистятся просто идеально. Приятного аппетита.
Гость
14.08.2011 - 17:35

Чтобы яйца при варке не трескались, сделайте прокол диаметром 1мм кончиком ножа, либо любым острым предметом (в идеале шилом или иголкой) с тупой стороны яйца. Многолетний опыт показывает, что яйца всегда целы.
Гость
12.06.2011 - 15:05

https://www.youtube.com/watch

https://www.youtube.com/watch?v=lKqu90sTQk0 На видео всё показано. Делаете 2 отверстия с противоположных сторон диаметром 1-2 см с острой стороны и 2-4 см с тупой. Сильно дуете с острой стороны и яйцо само выпадет. Главное поймать =)))) Занимает процес 5-10 секунд на одно яйцо!!! Сам так чищу, отличный способ. А самое главное очень быстрый.
Гость
20.02.2011 - 08:37

Круто! У меня с первого раза получилось сварить яйца вкрутую. Ничего не треснуло и вкус отличный. После варки я их залил холодной водой на 5 сек и яйца было легко очистить от скорлупы.
Гость
09.10.2010 - 20:41

Да уж, прогресс!.. Такой яйцеваркой я пользовался в 1995 году. Правда, пардон, в Германии, где в то время такой гаджет считался обычным.
Гость
14.09.2010 - 23:17

Яйцо не треснет от горячей воды и хорошо будет чиститься, если проткнуть скорлупу с тупого конца тонкой иглой на глубину 1-2 мм. В каждом яйце есть пузырёк воздуха между плёнкой и скорлупой. Воздух от нагревания выйдет и яйцо не треснет. Главное не повредить плёнку. Этот совет мне дал космический доктор на Байконуре. Работает на 99%.