Как варить яйца? Сколько варить яйца?

Как варить яйца? Сколько варить яйца?

А Вы умеете правильно варить яйца? Сколько варить яйца? Думаю, что почти все читатели ответят утвердительно, хотя не каждый знает тонкости этого достаточно простого процесса.

Первое что нужно сделать - убедиться в свежести яйца. Для этого опустите яйцо в емкость с водой. Яйцо, снесенное не более 3-х дней назад, опустится на дно. Если яйцо было снесено примерно неделю назад, то оно будет плавать вертикально. Несвежее, снесенное как минимум 3 недели назад яйцо, сразу всплывет. Т.е. со временем яйцо становится более легким. При выборе яйца в магазине можете приучить себя проверять свежесть по весу яйца. Кстати, проверить яйцо сварено или же сырое можно раскрутив яйцо на плоской поверхности. Если яйцо быстро вращается - это готовое яйцо, если же вращение вялое - сырое.

Второе. Никогда не опускайте яйца, которые только что достали из холодильника, в горячую воду. Велика вероятность, что они там лопнут.

Третье. Варите яйца в небольшой ёмкости, чтобы они не трескались. Не забывайте, что вода может выкипеть, поэтому добавляйте достаточное её количество.

Варим яйца в автоматической яйцеваркеЧетвертое. Варить нужно на медленном или среднем огне, иначе при бурном кипении яйца могут лопнуть.

Пятое. Никогда не переваривайте яйца, иначе желток покроется некрасивым серым налетом, а белок на вкус будет напоминать резину. Чтобы этого избежать, достаточно просто поставить таймер на нужное время.

Ну и в заключение хотелось бы сказать сколько надо варить яйца:

  • яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
  • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
  • яйца вкрутую — 8-9 минут.

Современный технический прогресс не обошел стороной процесс приготовления яиц. Сейчас в продаже есть автоматические яйцеварки, которые точно отмеряют время кипения воды и варят яйца именно до той степени готовности, которую Вы зададите. Этот симпатичный бытовой прибор не только экономит время, но и позволяет гарантированно приготовить яйца по вашему выбору от «всмятку» до «вкрутую».

Чтобы сваренные яйца легче чистились, положите их горячими под струю холодной воды.

Комментарии

Profile picture for user Гость
Мария
29.11.2016 - 20:52

Я сварила бы не так. Я могу сказать, что можно было бы положить яйца в воду и подождать до того как вода закипит. Затем на тихий огонь и ждать, сколько вам нужно. Потом под холодную воду. Вот и всё
Profile picture for user Гость
Гость
14.04.2012 - 19:13

Спасибо , но хочу добавить, что перед варкой нужно яйца покатать несильно по столу, чтобы проварились  равномерно или пару раз встряхнуть.
Profile picture for user Гость
Галинка 20лет
14.04.2012 - 12:25

Чтобы яйца не лопнули при варке, лучше добавить в самом начале столовую ложку каменной соли. Результат 100%.
Profile picture for user Гость
Гость
13.04.2012 - 17:47

Гениально!!! Я 28 лет завидовал людям, которые ели яйца!!! Теперь я продемонстрирую им, что я не безнадёжен!!!
Profile picture for user Гость
Гость
01.04.2012 - 11:28

Время варки написали. А вот указать класть ли яйца в холодную воду и доводить их до кипения или в кипящую забыли.
Profile picture for user Гость
Гость
14.12.2011 - 07:05

У меня свой рецепт.  Варю яйца на пару. Яйца из холодильника кладу в тарелку, заливаю горячей водой из под крана (чтоб не было резкого перепада температуры при варке). В кастрюлю наливаю кипяток из чайника 1.5-2 см (удобно, не надо ждать когда закипит). Сверху вставляю металлическое сито (диаметр кастрюли и сита совпадают) кладу в него яйца, накрываю крышкой. А дальше все как обычно, время варки на всякий случай увеличил на 1 минуту. Так что 9-10 минут яйца в крутую, 3-4 всмятку и 6-7 в мешочек. Пользуюсь таким способом давно, ни одно яйцо во время варки "не пострадало", то есть не треснуло...
Profile picture for user Гость
Гость
29.08.2011 - 18:39

Свежее яйцо всегда будет чиститься плохо. Способ чистки, показанный на ютубе подходит только для полежавших яиц. У свежего яйца скорлупа прилипает к белку.
Profile picture for user Гость
Ценитель.
17.08.2011 - 19:03

Яйца кладём в ёмкость для варки без воды. Затем наливается вода на 0.5 см больше, чем уровень яиц. Дожидаемся закипания, засекаем 1 минуту. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и ждём 15 минут. Затем яйца достаются из емкости и кладутся в холодную воду или под струю воды на 30 секунд. Затем яйца чистятся просто идеально. Приятного аппетита.
Profile picture for user Гость
Гость
14.08.2011 - 17:35

Чтобы яйца при варке не трескались, сделайте прокол диаметром 1мм кончиком ножа, либо любым острым предметом (в идеале шилом или иголкой) с тупой стороны яйца. Многолетний опыт показывает, что яйца всегда целы.
Profile picture for user Гость
Гость
27.07.2011 - 18:28

У меня получилось, правда я опустила в кипящую воду и они лопнули, но получилось вкусно.
Profile picture for user Гость
Гость
12.06.2011 - 15:05

https://www.youtube.com/watch

https://www.youtube.com/watch?v=lKqu90sTQk0 На видео всё показано. Делаете 2 отверстия с противоположных сторон диаметром 1-2 см с острой стороны и 2-4 см с тупой. Сильно дуете с острой стороны и яйцо само выпадет. Главное поймать =)))) Занимает процес 5-10 секунд на одно яйцо!!! Сам так чищу, отличный способ. А самое главное очень быстрый.
Profile picture for user Гость
Гость
20.02.2011 - 08:37

Круто! У меня с первого раза получилось сварить яйца вкрутую. Ничего не треснуло и вкус отличный. После варки я их залил холодной водой на 5 сек и яйца было легко очистить от скорлупы.
Profile picture for user Гость
Гость
09.10.2010 - 20:41

Да уж, прогресс!.. Такой яйцеваркой я пользовался в 1995 году. Правда, пардон, в Германии, где в то время такой гаджет считался обычным.
Profile picture for user Гость
Гость
14.09.2010 - 23:17

Яйцо не треснет от горячей воды и хорошо будет чиститься, если проткнуть скорлупу с тупого конца тонкой иглой на глубину 1-2 мм. В каждом яйце есть пузырёк воздуха между плёнкой и скорлупой. Воздух от нагревания выйдет и яйцо не треснет. Главное не повредить плёнку. Этот совет мне дал космический доктор на Байконуре. Работает на 99%.