Картофельные шарики во фритюре в домашних условиях

Картофельные шарики во фритюре в домашних условиях
5.0
6 оценок
0
комментариев

Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусные, аппетитные и сытные картофельные шарики. Рецепт несложный. Шарики формируются из сырой картошки и лука, натёртых на мелкой тёрке, а затем обваливаются в панировочных сухарях и жарятся во фритюре. Это постное блюдо относится к белорусской кухне и называется "цыбрики". Подавать такие картофельные шарики к столу нужно тёплыми.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях картофельных шариков во фритюре потребуется:
картофель сырой (крупный) - 4 шт.;
репчатый лук - 1 шт.;
чёрный молотый перец - по вкусу;
соль - 0,25 ч. л. (или по вкусу);
пшеничная мука - 5 ст. л.;
панировочные сухари - 5 ст. л.;
растительное масло для фритюра.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления картофельных шариков во фритюре в домашних условиях.

Шаг 1 из 7:

Очистить лук и картофель. 

Очистить лук и картофель. 

Шаг 2 из 7:

Натереть лук и картошку на мелкой тёрке, откинуть на сито (или дуршлаг) и отжать лишнюю жидкость из овощей.

Натереть лук и картошку на мелкой тёрке, откинуть на сито (или дуршлаг) и отжать лишнюю жидкость из овощей.

Шаг 3 из 7:

Получившуюся картофельно-луковую массу посолить, поперчить, перемешать. Частями всыпать муку, каждый раз полностью вмешивая её в картофельное тесто.

Получившуюся картофельно-луковую массу посолить, поперчить, перемешать. Частями всыпать муку, каждый раз полностью вмешивая её в картофельное тесто.

Шаг 4 из 7:

Тесто для цыбриков должно получиться слегка липковатым - учитывайте это, когда будете понемногу добавлять муку.

Тесто для цыбриков должно получиться слегка липковатым - учитывайте это, когда будете понемногу добавлять муку.

Шаг 5 из 7:

Из получившегося картофельного теста скатать шарики размером, приблизительно, с небольшой грецкий орех. Я сформировала 9 шариков. Обвалять картофельные шарики в панировочных сухарях со всех сторон.

Из получившегося картофельного теста скатать шарики размером, приблизительно, с небольшой грецкий орех. Я сформировала 9 шариков. Обвалять картофельные шарики в панировочных сухарях со всех сторон.

Шаг 6 из 7:

В сковороде (или в кастрюле с толстым дном) очень хорошо разогреть растительное масло (фритюр), затем уменьшить огонь до чуть ниже среднего, выложить картофельные шарики, покрытые панировкой, и жарить их до золотистой корочки со всех сторон (ориентировочно в течение 5 минут). Не делайте огонь сильным, иначе цыбрики останутся сырыми внутри. 

В сковороде (или в кастрюле с толстым дном) очень хорошо разогреть растительное масло (фритюр), затем уменьшить огонь до чуть ниже среднего, выложить картофельные шарики, покрытые панировкой, и жарить их до золотистой корочки со всех сторон (ориентировочно в течение 5 минут). Не делайте огонь сильным, иначе цыбрики останутся сырыми внутри. 

Шаг 7 из 7:

Готовые картофельные шарики достать шумовкой из фритюра, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать блюдо нужно тёплым. Я предпочитаю подавать со сметаной. Рекомендую приготовить в домашних условиях вкусные, аппетитные и сытные шарики из картошки по этому простому и доступному рецепту!

Готовые картофельные шарики достать шумовкой из фритюра, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать блюдо нужно тёплым. Я предпочитаю подавать со сметаной. Рекомендую приготовить в домашних условиях вкусные, аппетитные и сытные шарики из картошки по этому простому и доступному рецепту!

Приятного аппетита!

Автор - 20.12.2015 / 05.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Гарниры из картофеля"

Смотрите еще в разделе "Закуски"