Чиабатта

Чиабатта
5.0
3 оценки
5
комментариев

Чиабатта - итальянский белый хлеб с пористым мякишем и хрустящей тонкой корочкой. В переводе с итальянского "чиабатта" буквально означает «ковровые тапочки». Так что сегодня выпекаем вкусные "ковровые тапочки"!

Ингредиенты

Для приготовления чиабатты нам потребуется:
Для закваски:
пшеничная мука – 300 г;
вода – 160 мл;
свежие дрожжи – 12 г.
Для теста:
пшеничная хлебопекарная мука – 500 г;
дрожжи – 1 ч. л.;
вода комнатной температуры – 360 мл;
оливковое масло – 3 ст. л.;
соль – 2 ч. л. без горки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

За сутки до приготовления чиабатты поставьте закваску. Смешайте муку, дрожжи.

За сутки до приготовления чиабатты поставьте закваску. Смешайте муку, дрожжи.

Шаг 2 из 14:

Вымешивайте минут 5 и, накрыв полотенцем, поставьте в теплое место.

 Вымешивайте минут 5 и, накрыв полотенцем, поставьте в теплое место.

Шаг 3 из 14:

На следующий день закваска готова.

 На следующий день закваска готова.

Шаг 4 из 14:

На следующий день занимаемся приготовлением чиабатты.

На следующий день занимаемся приготовлением чиабатты.

Шаг 5 из 14:

Смешайте дрожжи и воду.

Смешайте дрожжи и воду.

Шаг 6 из 14:

Добавьте соль и масло.

Добавьте соль и масло.

Шаг 7 из 14:

Всыпьте муку и добавьте закваску.

Всыпьте муку и добавьте закваску.

Шаг 8 из 14:

На самой маленькой скорости миксера вымесите достаточно эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Сформируйте шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.

На самой маленькой скорости миксера вымесите достаточно эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Сформируйте шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.

Шаг 9 из 14:

Достаньте тесто и раскатайте руками в форме прямоугольника (не пользуясь скалкой).

Достаньте тесто и раскатайте руками в форме прямоугольника (не пользуясь скалкой).

Шаг 10 из 14:

Затем порежьте на полосы. Каждую полоску сложите пополам и скрепите руками.

Затем порежьте на полосы. Каждую полоску сложите пополам и скрепите руками.

Шаг 11 из 14:

А затем еще раз сложите пополам и запечатайте руками.

 А затем еще раз сложите пополам и запечатайте руками.

Шаг 12 из 14:

Оставьте на 1 час, прикрыв полотенцем.

Оставьте на 1 час, прикрыв полотенцем.

Шаг 13 из 14:

Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите по одному прямоугольнику, а затем их немного растяните в длину. С помощью пульверизатора сбрызните духовку пару раз водой и сразу поставьте чиабатту.

Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите по одному прямоугольнику, а затем их немного растяните в длину. С помощью пульверизатора сбрызните духовку пару раз водой и сразу поставьте чиабатту.

Шаг 14 из 14:

Выпекайте около 20 минут до золотистого цвета. Подавать чиабатту можно еще теплой с парой кусочков сливочного масла. 

Выпекайте около 20 минут до золотистого цвета. Подавать чиабатту можно еще теплой с парой кусочков сливочного масла. 

Приятного вам аппетита!

Автор - 28.02.2013 / 14.03.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Постный хлеб"