Как варить кальмаров? Сколько варить кальмаров?

Как варить кальмаров? Сколько варить кальмаров?
4.7
807 оценок
38
комментариев

Мясо кальмара очень питательно. Оно богато белком   и содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы - йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара своеобразный вкус. Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. По вкусу мясо кальмара напоминает омара.

Перед тем как варить кальмара необходимо подготовить мясо. Сначала филе надо разморозить. Размораживать кальмара можно в холодной или теплой, но не в горячей воде (от этого мясо может порозоветь). После разморозки, необходимо снять кожицу кальмара (она похожа на прозрачную пленку). Многие совершают ошибку и варят кальмара вместе с кожицей. Это неправильно.

Как и сколько варить кальмаров?

В подсоленную кипящую воду опустите подготовленное мясо. Варить кальмаров необходимо непродолжительное время на слабом огне. Считается достаточным 2-3 минуты. Можно проверить готовность мяса на глаз. Как только мясо побелеет, подержите его в кипящей воде еще секунд десять и готово.  Если Вы переварите кальмара, то мясо будет жестким и "резиновым" на вкус.

Из кальмаров готовят замечательные салаты,  фаршированные блюда, котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, купаты, беляши, расстегаи и многое другое.

Даже просто сваренное мясо кальмара, порезанное небольшими кольцами, после добавления сока лимона и небольшого количества майонеза или оливкового масла можно считать законченным блюдом.

Комментарии

Фото пользователя
Ловец кальмаров
01.10.2015 - 17:31

Кальмара не только едим, но и готовим, не только готовим, но и ловим... На юге Приморья в тёплых водах не только купаемся, но и разную закуску ловим... Фонарь на носу яхты и крути кальмарницу и снимай кальмаров, которые на свет, как и бабочки летят... Кальмар не плавает, а летает, оснащённый реактивным двигателем. Варить кальмар не надо, почистить шкурку и кишки, залить кипятком, там его белок и свернётся, если подержать 6 минут (как яйцо в смятку), залить холодной водой, дочистить плёночки пропущенные, вставить один кальмар в другой и колечками и на сковородку где жарится лук на сливочном масле... Гарнир - или горсточка риса или много жареного лука, соевый соус, сок лимона, перчик, рюмка... Про майонез, особенно покупной, я не говорю... яд и только. Никогда не покупайте чищеный ослепительно белый кальмар - его чистят какой-то кислотой, покупайте некрасивый в шкурке и потрудитесь в шкуродёрстве, хорошая медитативная практика. На следующий день побольше овощей и отрубей, поскольку кальмар концентрированный белок и следовательно крепит... Нам не надо, поскольку всегда салат из морской капусты свежайшей, только что выдернутой... Но это мало кто знает, какая капуста в бухтах "Витязь" и "Опасная"... Но хотя бы раз в год нужно прилетать на бухту "Витязь" (километров 70 южнее Владивостока) и есть кальмаров, гребешков, трепангов, мидий, устриц... купаться на пляжах белого песка, нырять в чистое тёплое море... Я так 36 лет, закрывая московскую квартиру, делаю...
Фото пользователя
Наталья
03.04.2015 - 13:43

Может я и с опозданием напишу, но в одной кулинарной передаче, шеф-повар советовал вот что сделать: тушку кальмаров очистить от кожицы и положив в миску (кастрюля, салатница, сковорода и т.п) залить кипящей водой, накрыть и через 5-7 минут кальмар ы готовы. Пробовала, отлично получаются - всегда мягкие.
Фото пользователя
Гость
18.04.2014 - 17:39

Варить тушки большие 1,5-2,0 минуты, маленькие - 1-1,5 минут- и будет все хорошо,  предварительно приготовив воду со специями, которые вам нравятся.
Фото пользователя
Гость
22.01.2014 - 13:00

Кожу нужно снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!  Ну  и так, на будущее , если вы даже будете варить его  более 20 минут (если варите нормальное количество продукта),  хоть 2-3 часа  жёстким кальмар не будет,  максимум  что, это уменьшится  в размере,  но  вкус  будет более пропитанный. С  уважением Антон.
Фото пользователя
Артем
30.12.2013 - 13:44

Есть кальмары 2-х видов. Толстые и тонкие. Тонкие более распространены - варятся реально не более 2-х минут, рекомендую предварительно почистить. Есть еще полностью белые толстые. Такие могут не провариться - их подольше может минут 10.
Фото пользователя
Гость
05.05.2013 - 14:14

СПАСИБО за совет по поводу опускать на 40 секунд в кипящую воду по очереди тушки... Мясо реально получается мягким и нежным!!! Только что варила, так что проверено -  действует!!! Правда, тушки были небольшие. До этого варила 2-3 минуты, мясо было жестковато!
Фото пользователя
Роман
27.02.2013 - 09:53

Автор указал, что варить кальмары с кожей неправильно! Не согласен!!! Так как в коже весь аромат кальмара! Это на любителя! Я кальмары без кожи не покупаю!!!
Фото пользователя
Гость
31.12.2012 - 12:06

Варила 3 минуты, отлично сварился! Не жесткий, а наоборот мягкий и сочный)) На салат отлично подойдет😎
Фото пользователя
Владимир
21.10.2012 - 23:08

Варить кальмара нужно НЕ БОЛЕЕ 30 (!) СЕКУНД! В кипящую воду опускать по одной очищенной тушке ровно на 30 секунд, не дожидаясь закипания воды после погружения тушки. Вынимаете шумовкой тушку, ждете начала кипения и кладете следующую. В воду предваритьельно можно добавить соль, специи, а так же очень немного лимонной кислоты (кислоту добавлять еще в холодную воду).
Фото пользователя
Яна
28.05.2012 - 13:03

В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит и опускайте следующий кальмар. Это самый вкусный и проверенный способ от отличного повара!!! А самое главное ооочень быстро)))
Фото пользователя
Гость
25.04.2012 - 21:50

Купила в прошлом или позапрошлом году кусок грамм 200 кальмара, отрезала, отварила, как прочитала, но не здесь, а где-то на просторах интернета, не понравился ни сколько - был очень жесткий, поэтому остаток валялся в морозилке столь долго. Покупала готовый и думала: как же такой же сварить? Вот сегодня руки добрались до него, слава богу что раньше, чем до этого сайта, потому что я закинула кусок в холодную воду и благополучно забыла, вспомнила когда запах по квартире рыбный пошел, ну, в общем, варился он минут 15-20. Потом залезла на этот сайт и начала смотреть рецепты готовки. Ну, в общем, сделала я его с тем, что было дома - майонез и лук, и получилось, скажу я вам, очень даже замечательно!!! Мне понравилось!!!
Фото пользователя
Гость
17.11.2011 - 15:48

Очищенных кальмаров опускать в кипящую соленую воду по 1, варить минуту с небольшим (1-1,5 мин). Достать. Желательно есть сразу. Фиолетовый по краям контур лучше срезать - дает горчинку!  Получаются вкусные сочные кальмары! (При условии, конечно, что они в магазине не залежались!!)
Фото пользователя
Гость
15.11.2011 - 14:21

Варила 3 минуты, получились очень сочные и нежные. Спасибо!
Фото пользователя
Ирина. г.Тюмень.
26.08.2011 - 14:00

Купила в первый раз. Готовила на авось... Разморозила. Сняла кожицу. Промыла. Нарезала тонкими кольцами 5 мм. Посолила. Добавила пол банки густого майонеза (голубой Провансаль). Нарезала на блендере очень большую луковицу (лука получилось почти столько же). Разогрела сковороду с маслом (масла достаточное количество). Жарила почти на полном огне, помешивая несколько минут. Получился вкусный кальмар в заливке. Съела несколько порций! )))