Панкейки на кефире на сухой сковороде

Панкейки на кефире на сухой сковороде
4.7
16 оценок
0
комментариев

Панкейки - это аппетитные, нежные небольшие блинчики из бисквитного теста, которые достаточно просто испечь в домашних условиях. Сегодня будем готовить пышные, воздушные панкейки, замешанные на кефире, а выпекать их будем на сухой сковороде. Почему именно на сухой сковороде? Да потому, что принято печь панкейки именно без масла, используя сухую сковородку. Но не беспокойтесь, в тесто мы добавим немного растительного масла и наши панкейки будут хорошо переворачиваться в процессе жарки. Хотя, конечно, многое зависит и от самой блинной сковороды, на которой вы готовите. Панкейки получаются мягкими снаружи и пористыми внутри, подавать их к столу лучше всего с вареньем, мёдом, джемом, запивая молоком, чаем или кофе.

Ингредиенты

Для приготовления пышных панкейков на сухой сковороде потребуется:
кефир (жирность не менее 2,5%) - 200 мл;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 щепотка;
сахар - 2-3 ст. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 200 г;
подсолнечное масло - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Яйцо вбить в глубокую миску, всыпать туда же сахар, соль и влить растительное масло. Я добавляю обычно 2 столовых ложки сахара, потому что предпочитаю в меру сладкую выпечку, а подаю панкейки с мёдом или вареньем. Если вы любите сладкую выпечку, тогда добавьте 3 столовых ложки сахара.

Яйцо вбить в глубокую миску, всыпать туда же сахар, соль и влить растительное масло. Я добавляю обычно 2 столовых ложки сахара, потому что предпочитаю в меру сладкую выпечку, а подаю панкейки с мёдом или вареньем. Если вы любите сладкую выпечку, тогда добавьте 3 столовых ложки сахара.

Шаг 2 из 11:

Венчиком перемешать яичную смесь до однородности.

Венчиком перемешать яичную смесь до однородности.

Шаг 3 из 11:

Кефир подогреть до комнатной температуры (я подогреваю обычно в микроволновке в течение 30 секунд) и добавить в миску, перемешать.

Кефир подогреть до комнатной температуры (я подогреваю обычно в микроволновке в течение 30 секунд) и добавить в миску, перемешать.

Шаг 4 из 11:

В отдельной посуде смешать муку с содой и разрыхлителем. Хочу сразу уточнить, что добавляются и сода (она будет уменьшать кислотность кефира), и разрыхлитель (он сделает панкейки пышными, воздушными).

В отдельной посуде смешать муку с содой и разрыхлителем. Хочу сразу уточнить, что добавляются и сода (она будет уменьшать кислотность кефира), и разрыхлитель (он сделает панкейки пышными, воздушными).

Шаг 5 из 11:

Постепенно начать добавлять получившуюся мучную смесь в миску, замешивая тесто столовой ложкой.

Постепенно начать добавлять получившуюся мучную смесь в миску, замешивая тесто столовой ложкой.

Шаг 6 из 11:

Тесто для панкейков должно получиться как достаточно густая сметана, оно должно медленно стекать с ложки, как на фото.

Тесто для панкейков должно получиться как достаточно густая сметана, оно должно медленно стекать с ложки, как на фото.

Шаг 7 из 11:

Сухую сковороду очень хорошо разогреть. Затем выкладывать по 1-1,5 столовых ложки теста, формируя круглый панкейк. Жарить на среднем огне до появления пузырьков на всей поверхности панкейка (в течение 1-2 минут), сразу перевернуть.

Сухую сковороду очень хорошо разогреть. Затем выкладывать по 1-1,5 столовых ложки теста, формируя круглый панкейк. Жарить на среднем огне до появления пузырьков на всей поверхности панкейка (в течение 1-2 минут), сразу перевернуть.

Шаг 8 из 11:

Жарить до румяности с другой стороны (ориентировочно тоже в течение 1-2 минут). Готовый панкейк переложить на тарелку. Постепенно на сухой сковороде пожарить один за другим все панкейки. Всего у меня получилось 9 штук.

Жарить до румяности с другой стороны (ориентировочно тоже в течение 1-2 минут). Готовый панкейк переложить на тарелку. Постепенно на сухой сковороде пожарить один за другим все панкейки. Всего у меня получилось 9 штук.

Шаг 9 из 11:

Вот такая стопочка панкейков получилась у меня.

Вот такая стопочка панкейков получилась у меня.

Шаг 10 из 11:

Пышные, воздушные панкейки, замешанные на кефире, можно подать с мёдом, вареньем, джемом, ягодами, сгущённым молоком. Выпечка получается не жирной, ведь готовится она на сухой сковороде. По вкусу панкейки напоминают мягкий бисквит.

Пышные, воздушные панкейки, замешанные на кефире, можно подать с мёдом, вареньем, джемом, ягодами, сгущённым молоком. Выпечка получается не жирной, ведь готовится она на сухой сковороде. По вкусу панкейки напоминают мягкий бисквит.

Шаг 11 из 11:

Из теста на кефире получаются отличные панкейки, смотрите, какая у них пористая структура.

Из теста на кефире получаются отличные панкейки, смотрите, какая у них пористая структура.

Приятного аппетита!

Автор - 07.01.2023 / 10.01.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Панкейки"