Рулет с маковой начинкой

Рулет с маковой начинкой
4.3
8 оценок
0
комментариев

Предлагаю рецепт ароматного, вкусного рулета из дрожжевого теста с готовой маковой начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 2 рулета, если Вам достаточно одного, то уменьшите ингредиенты вдвое. Отличная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления рулета с готовой маковой начинкой потребуется:
250 мл молока;
150 г маргарина (или сливочное масло);
11 г сухих дрожжей (или 25-30 г прессованных дрожжей);
2 яйца (из них оставить на смазку 1 желток);
6 ст. л. сахара (примерно, 150-180 г);
1 кг муки высшего сорта;
3 г соли (на кончике чайной ложки);
1 г ванилина (или 1 пакетик (10 г) ванильного сахара);
50 мл растительного рафинированного масла (3 ст. л. - в тесто при замесе, остальное - для смазки при разделке изделия);
готовая маковая начинка SantaVita Bakers 500 г (1 пачка);
мак сухой для посыпки (по желанию).

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления рулета с готовой маковой начинкой.

Шаг 1 из 9:

Сначала приготовим опару для теста, для этого в 50 мл тёплого молока добавляем 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешиваем до однородности. Постепенно начинаем подсыпать муку, постоянно помешивая. Опара должна быть без комочков и по консистенции напоминать жидкую сметану. Накрываем опару и убираем в тёплое место на расстойку до увеличения в объеме, примерно, в два раза и образования характерной «пузырчатой шапочки».

Шаг 2 из 9:

Подготовим сдобу. Маргарин (или сливочное масло), оставшиеся сахар и молоко выкладываем в отдельную миску и ставим на слабый огонь до растворения маргарина и сахара в молоке (масса не должна кипеть!). В отдельную ёмкость в просеянную пшеничную муку добавляем соль, ванилин и яйца.

Сначала приготовим опару для теста, для этого в 50 мл тёплого молока добавляем 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешиваем до однородности. Постепенно начинаем подсыпать муку, постоянно помешивая. Опара должна быть без комочков и по консистенции напоминать жидкую сметану. Накрываем опару и убираем в тёплое место на расстойку до увеличения в объеме, примерно, в два раза и образования характерной «пузырчатой шапочки».

Подготовим сдобу. Маргарин (или сливочное масло), оставшиеся сахар и молоко выкладываем в отдельную миску и ставим на слабый огонь до растворения маргарина и сахара в молоке (масса не должна кипеть!). В отдельную ёмкость в просеянную пшеничную муку добавляем соль, ванилин и яйца.

Шаг 3 из 9:

Теперь займемся замесом теста, для этого в муку, смешанную с ванилином, солью и яйцами, вливаем подошедшую дрожжевую опару и тёплую сдобу. Затем добавляем 3 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто. После замеса дрожжевое тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Укрываем и убираем в тёплое место для подхода.

Теперь займемся замесом теста, для этого в муку, смешанную с ванилином, солью и яйцами, вливаем подошедшую дрожжевую опару и тёплую сдобу. Затем добавляем 3 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто. После замеса дрожжевое тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Укрываем и убираем в тёплое место для подхода.

Шаг 4 из 9:

После того как тесто увеличится в два раза, обминаем его.

После того как тесто увеличится в два раза, обминаем его.

Шаг 5 из 9:

Готовое дрожжевое тесто делим на два равных кусочка (для двух будущих рулетов). На смазанном растительном маслом столе каждый кусочек растягиваем руками (не скалкой!), толщина теста должна составлять, примерно, 1 см. Затем берём готовую маковую начинку. Я использовала маковую начинку ТМ SantaVita Bakers. Готовая маковая начинка значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления рулета. Моя готовая маковая начинка по форме напоминает небольшую «колбаску». В упаковке делаем небольшой надрез с краю (примерно 1-1,5 см) и выдавливаем из пакетика мак сразу на подготовленное основание рулета (как на фото). На один рулет уходит, примерно, половина пакетика начинки.

Готовое дрожжевое тесто делим на два равных кусочка (для двух будущих рулетов). На смазанном растительном маслом столе каждый кусочек растягиваем руками (не скалкой!), толщина теста должна составлять, примерно, 1 см. Затем берём готовую маковую начинку. Я использовала маковую начинку ТМ SantaVita Bakers. Готовая маковая начинка значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления рулета. Моя готовая маковая начинка по форме напоминает небольшую «колбаску». В упаковке делаем небольшой надрез с краю (примерно 1-1,5 см) и выдавливаем из пакетика мак сразу на подготовленное основание рулета (как на фото). На один рулет уходит, примерно, половина пакетика начинки.

Шаг 6 из 9:

Равномерно распределяем маковую начинку по тесту с помощью силиконовой лопатки (ножа или ложки). Сворачиваем в рулет, плотно прижимая тесто.

Равномерно распределяем маковую начинку по тесту с помощью силиконовой лопатки (ножа или ложки). Сворачиваем в рулет, плотно прижимая тесто.

Шаг 7 из 9:

Выкладываем наш рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки (дополнительно бумагу смазываем растительным маслом). Сверху рулет тоже прикрываем бумагой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он увеличился в объеме (поднялся). Затем смазываем маковый рулет взбитым желтком и посыпаем сухим маком. Отправляем выпекаться рулет с маковой начинкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Выкладываем наш рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки (дополнительно бумагу смазываем растительным маслом). Сверху рулет тоже прикрываем бумагой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он увеличился в объеме (поднялся). Затем смазываем маковый рулет взбитым желтком и посыпаем сухим маком. Отправляем выпекаться рулет с маковой начинкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Шаг 8 из 9:

Достаём готовую выпечку из духовки и даём ей остыть.

Достаём готовую выпечку из духовки и даём ей остыть.

Шаг 9 из 9:

Остывший рулет с маковой начинкой нарезаем, выкладываем на блюдо и наслаждаемся дрожжевой выпечкой с приятным вкусом мака и ароматом ванили!

Остывший рулет с маковой начинкой нарезаем, выкладываем на блюдо и наслаждаемся дрожжевой выпечкой с приятным вкусом мака и ароматом ванили!

Приятного аппетита!

Автор - 20.10.2017 / 20.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевой рулет"