Баклажаны с перцем в томате на зиму

Баклажаны с перцем в томате на зиму
4.5
18 оценок
0
комментариев

Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. Она очень любит консервировать соленья и собирает различные вырезки рецептов из газет и журналов, которые приклеивает в тетрадь с рецептами. Этот рецепт в заметке называется "салат фри", но мне название показалось более чем странным, не знаю кто его так обозвал и почему. Вряд ли хозяйки будут искать салат фри на зиму, мне кажется, что такое название ассоциируется больше с картошкой фри. По вкусу заготовка напоминает лечо и, что для меня всегда является большим плюсом, - она готовится без уксуса. Сваха с невесткой закатали в этом сезоне 18 баночек на зиму. Я тоже решила немного сварить баклажанов с перцем в томатном соке, но, сделав одну норму, поняла, что нужно делать ещё. Очень вкусно получается! Указанного количества продуктов хватает на 2-2,2 литра заготовки. Вес овощей указан в очищенном виде.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с перцем в томате на зиму нам понадобится:
помидоры - 1,7-1,8 кг;
баклажаны - 300 г;
лук репчатый - 300 г;
морковь - 300 г;
перец болгарский - 300 г;
сахар - 1,5-2 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 60-80 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Помидоры вымыть и перекрутить на сок. Если у вас есть соковыжималка - хорошо. Если соковыжималки нет, помидоры можно обдать кипятком, очистить от кожуры и пробить блендером, а затем, по желанию, протереть сквозь сито, чтобы томатный сок был без семян. Впрочем, можно не протирать, на вкусе это не отразится. После того как сок готов, можно приступать к нарезке овощей. Лук и морковку очистить, болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Лук нарезать полукольцами (не тонко).

Помидоры вымыть и перекрутить на сок. Если у вас есть соковыжималка - хорошо. Если соковыжималки нет, помидоры можно обдать кипятком, очистить от кожуры и пробить блендером, а затем, по желанию, протереть сквозь сито, чтобы томатный сок был без семян. Впрочем, можно не протирать, на вкусе это не отразится. После того как сок готов, можно приступать к нарезке овощей. Лук и морковку очистить, болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Лук нарезать полукольцами (не тонко).

Шаг 2 из 9:

Половину растительного масла разогреть и обжарить лук до лёгкого румяного цвета, иногда помешивая.

Половину растительного масла разогреть и обжарить лук до лёгкого румяного цвета, иногда помешивая.

Шаг 3 из 9:

Лук убрать из сковороды, добавить в неё вторую часть масла и выложить натёртую на средней тёрке морковь. Морковь также следует немного обжарить, помешивая.

Лук убрать из сковороды, добавить в неё вторую часть масла и выложить натёртую на средней тёрке морковь. Морковь также следует немного обжарить, помешивая.

Шаг 4 из 9:

Болгарский перец нарезать полукольцами.

Болгарский перец нарезать полукольцами.

Шаг 5 из 9:

Баклажаны очистить от шкурки и разрезать на четвертинки.

Баклажаны очистить от шкурки и разрезать на четвертинки.

Шаг 6 из 9:

Томатный сок вылить в кастрюлю, довести до кипения. По желанию, сок можно немного уварить - 8-10 минут на небольшом огне будет достаточно. Затем переложить в томат обжаренные лук и морковь, добавить перец и баклажаны, перемешать.

Томатный сок вылить в кастрюлю, довести до кипения. По желанию, сок можно немного уварить - 8-10 минут на небольшом огне будет достаточно. Затем переложить в томат обжаренные лук и морковь, добавить перец и баклажаны, перемешать.

Шаг 7 из 9:

Добавить в кастрюлю сахар и соль. Обязательно пробуйте, чтобы вкус вас устроил.

Добавить в кастрюлю сахар и соль. Обязательно пробуйте, чтобы вкус вас устроил.

Шаг 8 из 9:

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить баклажаны с перцем в томате 10 минут. Разложить горячую заготовку в сухие стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками. Затем перевернуть и убрать под "шубу" (укутать) до полного остывания.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить баклажаны с перцем в томате 10 минут. Разложить горячую заготовку в сухие стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками. Затем перевернуть и убрать под "шубу" (укутать) до полного остывания.

Шаг 9 из 9:

Хранить банки с баклажанами с перцем в томате можно при комнатной температуре. Такая овощная заготовка порадует вас в короткие зимние деньки своим прекрасным вкусом.

Хранить банки с баклажанами с перцем в томате можно при комнатной температуре. Такая овощная заготовка порадует вас в короткие зимние деньки своим прекрасным вкусом.

Приятных вам заготовок!

Автор - 24.08.2017 / 02.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Салаты на зиму"

Смотрите еще в разделе "Помидоры на зиму"