Домашние рыбные консервы - рецепт приготовления

Рыбные консервы – это готовый продукт, который можно купить в магазине. Однако не всегда качество купленного товара может порадовать своими вкусовыми и эстетическими качествами. Да и о пользе приобретенных в магазине рыбных консервов зачастую приходится задумываться.

Мы же предлагаем вам попробовать сделать в домашних условиях вкусные, полезные рыбные консервы. Это блюдо готовится из мелкой рыбки (например, карасиков), которую из-за большого количества костей, как правило, используют разве что для приготовления ухи.

Рецепт домашних рыбных консервов

Карасиков очистить, выпотрошить, головы отрезать. Рыбные головы положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить из них бульон. Крупную рыбу разрезать пополам, мелкую готовить целиком. Рыбные тушки посолить, поперчить, обвалять в муке и подрумянить на сковороде с растительным маслом (слегка обжарить).

Лук очистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета.

Морковь и корень сельдерея почистить, натереть на крупной тёрке и слегка обжарить.

На дно скороварки налить немного рыбного бульона (приготовленного из голов), слой обжаренных лука, моркови и корня сельдерея, сверху слой рыбы, на который положить опять слой обжаренных лука, моркови, сельдерея. Слои можно чередовать несколько раз.

Залить рыбным бульоном содержимое скороварки так, чтобы рыба была покрыта полностью. Добавить лавровый лист, зёрна душистого чёрного перца и томатную пасту. Закрыть скороварку крышкой и тушить приблизительно один час.

Затем скороварку снять с огня, спустить пар и открыть крышку. Содержимое перемешать, если необходимо добавить соль по вкусу. Добавьте  немного бульона и потушите консервы еще 5-7 минут.

Домашние рыбные консервы готовы.

Для приготовления рыбных консервов вам понадобится:
мелкая рыбка – 1 кг;
2 – 3 головки лука;
1 – 2 средних моркови;
немного корня сельдерея или петрушки;
2 столовые ложки томатной пасты;
5 – 7 зерен черного перца;
1 – 2 лавровых листа;
соль, растительное масло.

В качестве гарнира к этому вкусному и питательному блюду прекрасно подойдёт картофельное пюре.

Автор - 05.01.2010 / 12.01.2013

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

14.01.2015 - 17:52

Уже несколько лет готовлю рыбные консервы по такому рецепту. Вся родня довольна. Использую зажимы для консервирования мяса Домашние рыбные консервы (мои) Выход – 5-6 банок по 0,5 л  Описание: Холодной зимой открываем баночку кильки или бычков в томатном соусе с овощами, варим супчик или борщ, а можно и с картошечкой. Вспомним знакомый вкус СССР-овских времeн! • Рыба (свежая) - 2 кг (бычков не чищеных); • Морковь - 1 большая; • Лук репчатый - 2 больших; • Томатный сок - 1,8-2 л  (томатная паста 500 г + 1,300 воды); • Соль - 2 чуть неполные ст. л.; • Сахар - 5 ст. л. (с верхом); • Уксус (9%) - 5 ст. л.; • Масло растительное; • Перец черный, душистый, гвоздика, лавр лист (или смесь перцев – 1-2 ч. л. с верхом); • Приправа для рыбы - 1-2 ст. л.; • Отваренная до полуготовности фасоль; Взять 2 литра густого томатного сока, (можно с косточками 1,.8 л – не уваривать). Или смешать сок с косточками и без косточек. Из томатного сока с косточками будет густая подливка, без косточек – пореже. Добавить сахар, соль. Варить 20 минут. Пока варится томат, готовим овощи: морковь очистить, натереть на крупной тёрке и слегка обжарить на растительном масле. Лук очистить и нарезать соломкой. Также слегка обжарить. Выложить овощи в проваренный томатный сок за 5 минут до конца кипения, добавить уксус. Можно добавить отваренной до полуготовности фасоли. Рыбу почистить, попотрошить, обрезать плавники и головы, если рыба большая – сделать филе, посолить немного, обвалять в муке, слегка обжарить. Бычков не чистить, только отрезать головы до жабер и попотрошить. На дно банки 0,5-л положить 3-4 горошины черного перца, 1 - душистого, 1 гвоздику, 1 лавровый лист. Или насыпать в соус приправы для рыбы, смесь перцев, можно приправу для корейской морковки. Уложить рыбу плотно в 0,5-л банки ниже края банки на 3 см: слой рыбы, слой горячего соуса и т.д. Закатать, поставить зажимы, стерилизовать в воде 6 часов. Воды наливать  выше банок.
Фото пользователя
Влад
02.03.2012 - 21:56

Вообще, если речь идет о консервах, то предполагается длительное хранение. В домашних условиях лучше всего для изготовления рыбных консервов использовать бытовой автоклав. Как вариант такой как здесь: http://navotech.ru/avtoklav.php   Безопасно и быстро. Консервы хранятся годами.   

Смотрите еще в разделе "Жареная и тушеная рыба"