На главную | | |

Рис с баклажанами

4.5 6

Рис с баклажанами

Птичка- невеличка

Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Ингредиенты

Для приготовления риса с баклажанами Вам понадобится:
(на 6-8 порций)
рис длиннозёрный - 2 стакана;
баклажаны - 400-500 г;
морковь - 200 г;
сладкий перец - 150-200 г;
помидоры - 200 г;
чеснок  - 8-10 зубчиков;
масло растительное - 3 ст. л.;
масло сливочное - 1 ст. л.;
специи для плова - 1-2 ч. л.;
соль - 2 ч. л.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления риса с баклажанамиОвощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.

Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.Морковь нашинковать крупной соломкой.

Морковь нашинковать крупной соломкой.

Перец нарезать полосками.

Перец нарезать полосками.

Помидоры порезать дольками.

Помидоры порезать дольками.

Зубчики чеснока очистить от оболочки.

Зубчики чеснока очистить от оболочки.

В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).

В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).
Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.

Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать минут 5-7.

Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.

Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.

Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.

Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.

Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.

Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.

Хорошо перемешать  и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Хорошо перемешать  и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды. 

Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды. 

Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным. 

Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным. Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился. 

Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!

Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился. 

Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!Приятного аппетита!

4.5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (6 голоса)

Понравился рецепт «Рис с баклажанами»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх