Десерт из хлеба

Десерт из хлеба
5.0
10 оценок
10
комментариев

Рецепт этого десерта из хлеба я когда-то увидела на одном из кулинарных сайтов и он мне очень понравился. Десерт получается очень вкусным и совершенно необычным. Рецепт слоеного десерта из ржаного хлеба принадлежит Латвийской кухне и называется "Rupjmaizes kārtojums".  Он готовится без выпечки, а после холодильника хлебные крошки с корицей, можно сказать, превращаются в ароматную коврижку. Для приготовления этого десерта рекомендуется использовать брусничное варенье, но я готовила и с абрикосовым, и с другим - все варианты очень вкусные.

Ингредиенты

Для приготовления десерта из хлеба понадобится:
400 г ржаного хлеба (например, "Бородинский");
1 ст. л. корицы;
1 ст. л. коричневого (или обычного) сахара;
5-6 ст. л. брусничного (или другого) варенья;
250 г творога;
100 мл сливок;
2 ст. л. сахарной пудры.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления десерта из хлеба

Шаг 1 из 8:

С хлеба снять все корки.

С хлеба снять все корки.

Шаг 2 из 8:

Хлеб раскрошить руками. Лучше всего крошится хлеб 1-2 дневной свежести, но не совсем черствый.

Хлеб раскрошить руками. Лучше всего крошится хлеб 1-2 дневной свежести, но не совсем черствый.

Шаг 3 из 8:

Крошки хлеба выложить в сковороду, смешать с сахаром и корицей.

Крошки хлеба выложить в сковороду, смешать с сахаром и корицей.

Шаг 4 из 8:

Поставить на средний огонь и прогревать в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, и еще больше измельчая крошки. Затем снять с огня и полностью остудить.

Поставить на средний огонь и прогревать в течение 15-20 минут, постоянно помешивая, и еще больше измельчая крошки. Затем снять с огня и полностью остудить.

Шаг 5 из 8:

Приготовить творожную массу. Для этого творог соединить с сахарной пудрой и сливками, взбить все вместе. Можно добавить по вкусу ванильный сахар, я не добавляла.

Приготовить творожную массу. Для этого творог соединить с сахарной пудрой и сливками, взбить все вместе. Можно добавить по вкусу ванильный сахар, я не добавляла.

Шаг 6 из 8:

Когда крошки остыли и творожная масса готова, можно приступить к выкладыванию десерта. Понадобится небольшая стеклянная емкость. На дно формы насыпать часть хлебных крошек, затем выложить слой творожной массы и слой варенья.

Когда крошки остыли и творожная масса готова, можно приступить к выкладыванию десерта. Понадобится небольшая стеклянная емкость.  На дно формы насыпать часть хлебных крошек, затем выложить слой творожной массы и слой варенья.

Шаг 7 из 8:

Затем снова слой крошек, слой творожной массы и слой варенья. Все слои разравнивать ложкой или лопаткой.

Затем снова слой крошек, слой творожной массы и слой варенья. Все слои разравнивать ложкой или лопаткой.

Шаг 8 из 8:

Последним слоем высыпать оставшиеся крошки. Накрыть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь. Вкусный и необычный десерт из хлеба готов.

Последним слоем высыпать оставшиеся крошки. Накрыть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
Вкусный и необычный десерт из хлеба готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!