Жаркое по-киевски

Жаркое по-киевски
5.0
16 оценок
16
комментариев

Жаркое по-киевски - очень вкусное, сытное, мужское блюдо. Как и все блюда приготовленные в керамических горшочках, жаркое по-киевски обладает насыщенным вкусом и ароматом. Для его приготовления используется соус из лесных грибов со сметаной, именно он придает блюду особый смак.

Ингредиенты

Для приготовления жаркого по-киевски понадобится:
400 г говядины или телятины;
400 г картофеля;
2 луковицы;
горсть сухих белых грибов;
1 ст. л. муки;
100-150 мл грибного бульона;
150 мл сметаны;
соль, черный молотый перец;
растительное масло.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления жаркого по-киевски

Шаг 1 из 9:

Сухие грибы промыть, замочить на ночь в чистой холодной воде. Воду слить, залить грибы свежей водой и отварить в течение 1 часа. Откинуть грибы на сито, бульон сохранить.

Сухие грибы промыть, замочить на ночь в чистой холодной воде. Воду слить, залить грибы свежей водой и отварить в течение 1 часа. Откинуть грибы на сито, бульон сохранить.

Шаг 2 из 9:

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистой корочки на растительном масле, посолить и поперчить.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистой корочки на растительном масле, посолить и поперчить.

Шаг 3 из 9:

Обжаренное мясо разложить по горшочкам.

Обжаренное мясо разложить по горшочкам.

Шаг 4 из 9:

Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить картофель и одну луковицу до легкой корочки, немного посолить.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить картофель и одну луковицу до легкой корочки, немного посолить.

Шаг 5 из 9:

Картофель с луком разложить по горшочкам поверх мяса.

Картофель с луком разложить по горшочкам поверх мяса.

Шаг 6 из 9:

Обжарить вторую луковицу, нарезанную полукольцами. Грибы нарезать кусочками и обжарить вместе с луком.

Обжарить вторую луковицу, нарезанную полукольцами. Грибы нарезать кусочками и обжарить вместе с луком.

Шаг 7 из 9:

Добавить муку, быстро перемешать, влить грибной бульон. Посолить, поперчить, немного поварить, чтобы бульон стал густым (около 1 минуты). Затем добавить сметану, перемешать, довести до кипения.

Добавить муку, быстро перемешать, влить грибной бульон. Посолить, поперчить, немного поварить, чтобы бульон стал густым (около 1 минуты). Затем добавить сметану, перемешать, довести до кипения.

Шаг 8 из 9:

Выложить грибной соус в горшочки. Горшочки поставить в холодную духовку, установить температуру 200 градусов и время 1 час.

Выложить грибной соус в горшочки. Горшочки поставить в холодную духовку, установить температуру 200 градусов и время 1 час.

Шаг 9 из 9:

Вкусное и ароматное жаркое по-киевски готово.

Вкусное и ароматное жаркое по-киевски готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 14.11.2013 / 16.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

14.11.2016 - 14:33

Большое Вам спасибо! (Зарегистрировался специально, чтобы поблагодарить за рецепт.) Бабушка готовила такое блюдо (называли просто "Смаженя"), прошло время... секрет приготовления был утерян, но насыщенный аромат, вкус запомнились. Экспериментировал, искал похожие рецепты, но чего-то не хватало. Ваш рецепт просто в точку! (Теперь мои дети трескают с удовольствием). Еще раз СПАСИБО!

Ответ на от Олег Б

14.11.2016 - 16:22

Как здОрово, Олег! Очень приятно, что бабушкины угощения живут в наших воспоминаниях )) Правда, иногда помнишь вкус и аромат... Спасибо Вам и приятного аппетита Вам и деткам!
Фото пользователя
Гость
02.09.2016 - 15:17

Очень вкусно. Делаю очень давно. Так давно, что горшочки были самодельные и  нам в город привозизли их с Западной  Украины западенцы. Были они без крышек и мы  горловину  горшочка накрывали тестом.   Тесто потом тоже съедалось вместо  хлеба. Делать, конечно, можно с любыми грибами и шампиньонами тоже, но, поверьте, с белыми грибами ничего не может сравниться. Вкусно.  Но не то. Кстати, сушеные грибы мы тогда покупали у этих же продавцов вместе с горшочками. Сейчас всегда стараюсь найти сушеные белые грибы именно для такого жаркого в горшочках. Приготовленные горшочки ставлю на жаровочный лист и потом не в холодную духовку, а в хорошо разогретую и  тушатся там на медленном огне ровно час (потому что мясо должно стать мягким). На жаровочный лист горшочки ставятся для того, чтобы было удобнее доставать из духовки, да иногда при жарке соус выплескивается через  край горшочка из-под теста.

Ответ на от Гость

Фото пользователя
Гость
02.09.2016 - 15:44

Ещё хотела бы поделиться одним рецептом. Правда, не по теме, но тоже в горшочках. Очень часто  варю в горшочках в сметане вареники с любой начинкой и пельмени. Получается очень вкусно.  Стенки пустого горшочка надо слегка смазать подсолнечным маслом, затем уложить вареники ниже уровня плечиков горшочка. Сметану подсолить, чуть-чуть развести водой и залить вареники на уровне выше плечиков горшочка.  Затем установить на жаровочный лист и в духовку на 40 минут.
Фото пользователя
Гость
18.03.2015 - 15:20

Еще хотела отдельно отметить. У вас очень красивые фото и замечательные идеи по оформлению и подаче блюд (к сожалению, сама фантазией не отличаюсь:-). Смотришь на них и хочется готовить! Спасибо!
Фото пользователя
Гость
18.03.2015 - 14:32

Вчера приготовила  на ужин. Делала всё строго по рецепту. Соуса в конце приготовления осталось мало, было немного суховато. Наверное, дело в духовке. Буду пробовать ещё.  А так вкусно!
Фото пользователя
Гость
13.03.2015 - 19:21

Как вкусно! Обязательно приготовлю на ужин. Только мне кажется, что запекать в духовке целый час как-то многовато. Ведь все ингредиенты уже готовы. Думаю что, 30-40 минут вполне хватит. Спасибо за рецепт! 

Ответ на от Гость

13.03.2015 - 21:57

Пожалуйста! Вы можете запекать столько времени, сколько считаете нужным, но не забудьте, что горшочки ставятся в холодную духовку и на ее нагрев до 200 градусов уходит 15-20 минут))

Смотрите еще в разделе "Жаркое"

Смотрите еще в разделе "Жареное и тушеное мясо"