На главную | | |

Домашняя тушенка из свинины

4.75 16

Домашняя тушенка из свинины

tanya-latysheva

Сейчас всегда можно пойти в магазин и купить любое мясо. Но иногда бывают такие ситуации, что возникают проблемы с покупкой свежего мяса, в таких случаях приходит на помощь тушенка в банках. Магазинная тушенка не внушает доверия по своему качеству, зато в домашних условиях можно самим приготовить вкуснейшую тушенку из любого мяса. Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней тушенки из свинины. Такая тушенка прекрасно хранится в течение 1 года и не теряет своего качества. С ней можно сварить любой суп, приготовить вкусное второе блюдо, сделать вкуснейший бутерброд.

Для приготовления домашней тушенки понадобится:
свинина (лучше подойдет лопатка) - 500 г;
сало белое - 300 г;
лавровый лист - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу.
(!) Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть.

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.

Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать.
Посолить, поперчить.

Посолить, поперчить.

Тщательно размешать.

Тщательно размешать.

Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.

Стеклянные банки правильно подготовить. Для этого промыть их, затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты. 
На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанную свинину.

Укладывать кусочки мяса надо плотно.

Укладывать кусочки мяса надо плотно.

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.

Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку.

Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

Включить духовку на температуру 250 градусов. Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа. Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.

Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

Банки с готовой свиной тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Через 3 часа достать банку с домашней тушенкой из духовки, залить содержимое банки вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.

При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать свинину и употребить по назначению.
Приятного аппетита!

4.75
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (16 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

И все же как бы не уверен...

И все же как бы не уверен... Стоит ли банки перед постановкой в духовку закрывать крышками. При температуре 200 гр. содержимое закипит и вероятно возникнет избыточное давление, что приведет к взрыву. Или я ошибаюсь?  

Крышки не закатывают, когда

Крышки не закатывают, когда ставят в духовку, просто кладут сверху, потом после снятия и добавления жира только можно закатать.

Я очень люблю тушенку, но

Я очень люблю тушенку, но готовить обязательно в банках? Может горшочек подойдет или кастрюля, я ее и так съем сразу.

Я делаю примерно также,

Я делаю примерно также, только в кастрюле, сало кладу вниз кастрюли... Варю до тех пор, пока не выкипит почти весь сок, когда начинает кипеть жир сверху мяса, выключаю и раскладываю плотно в стерильные банки и закатываю. Преимущество приготовки в кастрюле в том, что если мяса много, то с каждой банкой возиться долго, их много в духовку не влезет. Из такой тушенки потом очень быстро можно приготовить любое блюдо, ведь мясо у вас будет уже приготовленное.

Я делаю тушенку и паштет на

Я делаю тушенку и паштет на протяжении 15 лет. Но духовкой не пользуюсь, стерилизую банки, сразу  закатанные крышками с резьбой, в специально сваренной емкости на 15 литровых банок. Банки хорошо помыть. но стерилизовать нет смысла. Главное оставлять 2-3 сантиметра до края банки, т.к. сок от мяса попрет вверх. Не надо заморачиваться с топкой сала и заливкой его в банки, кто любит жирную тушенку кладёт жирное мясо.

Долго подбирал рецептуру для паштета. Вот оптимальный на вкус моих домашних вариант:

- печенка говяжья - 1 кг;

- свинина - 5 кг;

- лук - 3 кг;

- яйца крутое - 20 шт;

- смалец для обжарки лука и добавления в фарш 1,5 литра.

- перец, соль - по вкусу.

Пусть не пугает такое количество смальца и лука, в этом вся фишка. Лук дает цвет, а смалец - нежность и мягкость паштету.

Мясо отварить до готовности, все на мясорубку, если крупная сетка - то 2 раза, по банкам и как тушенку.

Да, по поводу хранения, хранил и в погребе, и в холодильнике, и в кладовке, но не более года. Просто съедали раньше. Но совет: если есть место в холодильниках, то лучше там, береженого Бог бережет, приятного.

Я делаю тушенку подобным

Я делаю тушенку подобным способом, лишь с некоторыми отличиями:

1. Не укладываю мясо в банку слишком плотно, чтобы сок и жир могли циркулировать между кусочками мяса. И потом, если укладывать мясо плотно, после открытия банки может случится, что мясные куски слепились в кучу. А это уже и не очень эстетично, и не очень вкусно.

2. Не кладу мясо "под завязку" - мясо будет кипеть, выделится сок и объем содержимого увеличится, нужно оставить немного пространства, чтобы избежать вытекание сока и жира или даже разрыва банки.

3. Использую банки с металлическими закручивающимися крышками. Сразу после укладки всех ингредиентов плотно закручиваю крышку и уже не открываю. Так их ставлю в духовку, стерилизую и открываю аж непосредственно перед употреблением.

4. Сразу при укладке мяса добавляю в банку приблизительно 1 столовую ложку качественного (желательно домашнего) свиного смальца и примерно 100 грамм воды. Ещё кладу помимо соли и чёрного молотого перца пару горошин чёрного и пару горошин душистого перца.

5. В противень добавляю немного воды.

6. После стерилизации вынутые из духовки банки с готовой тушёнкой осторожно переворачиваю вверх дном и ставлю "вниз головой" на 1-2 часа. Это позволяет вовремя обнаружить неплотно закрытые банки и лучше перемешивает содержимое. Потом ставлю банки остывать в "нормальном" положении, чтобы после остывания сок был внизу, а красивая "шапочка" из жира - вверху. 

Дмитрий, спасибо большое за

tanya-latysheva

Дмитрий, спасибо большое за такие хорошие и подробные советы, непременно воспользуюсь ими!)))

Банки ставить в пустой

Банки ставить в пустой противень или с водой?

В пустой, без воды))).

tanya-latysheva

В пустой, без воды))).

А вот резинка в крышке не

А вот резинка в крышке не сгорит?

Нет, не сгорит))).

tanya-latysheva

Нет, не сгорит))).

А банки в духовке не

А банки в духовке не лопаются???

Нет, не лопаются (если

tanya-latysheva

Нет, не лопаются (если сделано все так, как написано в данном рецепте).

Очень давно искала такой

sova328

Очень давно искала такой рецепт! Вот только вопрос у меня: это количество мяса на литровую банку? Или поменьше? Просто на мою семью если делать, то сразу много надо

Хочу сразу сказать, что

tanya-latysheva

Хочу сразу сказать, что тушенка получается очень и очень вкусной! Да, это количество мяса на одну 1-литровую банку. Я бы посоветовала тебе купить мяса побольше, тут трудно рассчитать с точностью до банки, поэтому подготовь банки разной емкости. Набивай банки поплотнее. И еще такой совет от меня: уменьши температуру не до 150 гр., а до 130 гр., потому что при моем способе вытекло (испарилось) много вкусного мясного сока, который скопился на самом дне банки. Жира поменьше надо будет. Но жир здесь получается очень вкусный. Уж насколько в моей семье не очень любят жирное, но тут весь жир ушел, что в банке с мясом. Если будут вопросы - спрашивай))). Но тушенка получается просто супер!

Спасибо за ответ!!! Я,

sova328

Спасибо за ответ!!! Я, конечно, с полкило мяса и заморачиваться не буду, у меня семья 7 человек))) На днях сделаю... Очень меня такие продукты выручают...

А куда вытекло, если все

А куда вытекло, если все герметично?

Похожие

Наверх