Лимонная меренга (из фильма "Тост")

Лимонная меренга (из фильма "Тост")
4.7
25 оценок
Фотоотчеты
40
комментариев

Люблю смотреть фильмы о кулинарах. После просмотра фильма "Тост" очень захотелось попробовать именно такую меренгу: с большим количеством лимонного крема и пышным слоем меренги (взбитого белка). Рецепт нашла в интернете, где  за основу  взят рецепт Katherine Tidy - фуд-стилиста фильма.

Ингредиенты

Для приготовления лимонной меренги нам понадобится:
Для песочного теста (форма диаметром 23-25 см):
225 г муки;
0,5 ч. л. соли;
155 г сливочного масла;
5-6 ст. л. ледяной воды.
Для лимонного курда:
3 лимона (125 мл лимонного сока + цедра одного лимона);
400 мл молока;
120 г или 4 полные (с верхом) столовые ложки картофельного крахмала;
250 г сахара;
4 яичных желтка;
80 г сливочного масла.
Для крема белково-заварного (швейцарская меренга или "мокрое безе"):
4 яичных белка;
200 г сахара.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Приготовим песочное тесто. В посуду нальем холодную кипяченую воду и отправим в морозилку. Муку просеем, добавим соль, перемешаем. В муку с солью добавляем крупно нарезанное охлажденное масло (или натёртое на тёрке замороженное масло), рубим все вместе до образования крупной крошки. Достаем воду из морозилки и вливаем по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто. Затем собираем тесто в ком руками, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Достаем из холодильника, раскатываем песочное тесто толщиной в 2-3 мм, выкладываем в форму. Форму застилаем пергаментом. Тесто придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Бортики не делайте высокими, они могут опадать. Накалываем вилкой по всей площади. Можно сверху насыпать какой-нибудь груз, например, фасоль, чтобы песочное тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут (до готовности).

Приготовим песочное тесто. В посуду нальем холодную кипяченую воду и отправим в морозилку. Муку просеем, добавим соль, перемешаем. В муку с солью добавляем крупно нарезанное охлажденное масло (или натёртое на тёрке замороженное масло), рубим все вместе до образования крупной крошки. Достаем воду из морозилки и вливаем по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто. Затем собираем тесто в ком руками, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Достаем из холодильника, раскатываем песочное тесто толщиной в 2-3 мм, выкладываем в форму. Форму застилаем пергаментом. Тесто придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Бортики не делайте высокими, они могут опадать. Накалываем вилкой по всей площади. Можно сверху насыпать какой-нибудь груз, например, фасоль, чтобы песочное тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут (до готовности).

Шаг 2 из 10:

Приготовим лимонный курд.

Шаг 3 из 10:

Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл), процеживаем. Натираем цедру одного лимона.

Шаг 4 из 10:

Кипятим  молоко с  сахаром. Количество сахара не уменьшайте, иначе желтки могут свернуться. Желтки взбиваем миксером до побеления и растираем с крахмалом в кастрюле (можно добавить немного (около 50 мл) холодного молока от общего количества), затем  вливаем в них тонкой струйкой (в несколько приемов) закипевшее молоко, непрерывно помешивая. Ставим смесь из желтков, сахара и молока на небольшой огонь (можно на водяную баню, чтобы не подгорело). Постоянно помешиваем и ждем загустения, то есть варим на маленьком огне до загустения крема. Варить надо, как кисель, как только закипит, буквально 1-2 минуты мешать, чтобы загустел, и сразу выключить. Если долго варить, он становится жидким. Крем должен получиться, примерно, как густая манная каша. Если крем получился жидковатый, добавьте еще 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве молока и проварите еще пару минут. Если желтки все же свернулись, протрите смесь через сито. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло. Непрерывно помешивая, провариваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Вот какой лимонный курд (лимонный крем) у нас должен получиться.

Приготовим лимонный курд.

Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл), процеживаем. Натираем цедру одного лимона.

Кипятим  молоко с  сахаром. Количество сахара не уменьшайте, иначе желтки могут свернуться. Желтки взбиваем миксером до побеления и растираем с крахмалом в кастрюле (можно добавить немного (около 50 мл) холодного молока от общего количества), затем  вливаем в них тонкой струйкой (в несколько приемов) закипевшее молоко, непрерывно помешивая. Ставим смесь из желтков, сахара и молока на небольшой огонь (можно на водяную баню, чтобы не подгорело). Постоянно помешиваем и ждем загустения, то есть варим на маленьком огне до загустения крема. Варить надо, как кисель, как только закипит, буквально 1-2 минуты мешать, чтобы загустел, и сразу выключить. Если долго варить, он становится жидким. Крем должен получиться, примерно, как густая манная каша. Если крем получился жидковатый, добавьте еще 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве молока и проварите еще пару минут. Если желтки все же свернулись, протрите смесь через сито. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло. Непрерывно помешивая, провариваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Вот какой лимонный курд (лимонный крем) у нас должен получиться.

Шаг 5 из 10:

Испеченный корж достаем из духовки и оставляем остужаться.

Шаг 6 из 10:

Теперь готовим крем белково-заварной (швейцарская меренга или "мокрое безе") на водяной бане из четырех белков. Готовим водяную  баню, для этого наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Мешаем непрерывно, без взбивания, пока весь сахар не растворится. Теперь начинаем взбивать на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость. Взбиваем (5-7 минут) до образования гладкой блестящей массы и достижения первой стадии готовности (поднятый венчик образует на поверхности небольшое возвышение, которое постепенно опадает). Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут).

Теперь готовим крем белково-заварной (швейцарская меренга или "мокрое безе") на водяной бане из четырех белков. Готовим водяную  баню, для этого наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Мешаем непрерывно, без взбивания, пока весь сахар не растворится. Теперь начинаем взбивать на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость. Взбиваем (5-7 минут) до образования гладкой блестящей массы и достижения первой стадии готовности (поднятый венчик образует на поверхности небольшое возвышение, которое постепенно опадает). Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут).

Шаг 7 из 10:

Формируем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами произвольной формы. Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции).

Формируем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами произвольной формы. Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции).

Шаг 8 из 10:

Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться. Теперь можно разрезать нашу красоту

Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.
Теперь можно разрезать нашу красоту

Шаг 9 из 10:

и посмотреть на лимонную меренгу поближе.

и посмотреть на лимонную меренгу поближе.

Шаг 10 из 10:

А лучше, конечно, отведать результат, который вас приятно удивит!!!

А лучше, конечно, отведать результат, который вас приятно удивит!!!

Приятного аппетита!

Автор - 09.03.2013 / 25.06.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

26.11.2017 - 01:33

А ведь я тоже первый раз пыталась приготовить лимонню меренгу после просмотра этого фильма😀😀😀 Но, увы. Рецепт выбрали какой-то неправильный. Готовили с сотрудницей. И  у неё и у меня вышло какое-то чудовище растекающееся😄😄😄 А сегодня приготовила по вашему рецепт. Формы подходящей  меня нет, та и с декором не заморачивалась, потому что дочка маленькая лезет все время мешает. Пока я с меренгой возилась, она сам лимонный крем подьела с коржа)))) В общем весело) Но! 😀 При всем этом меренга вышла просто супер! Всё удалось!🙂
Фото пользователя
Гость
15.12.2015 - 12:03

Добрый день, а скажите, пожалуйста, всегда делала безе из охлаждённых белков, а у Вас написано греть на водяной бане, они взобьются разве?

Ответ на от Гость

15.12.2015 - 14:02

Есть несколько способов приготовления меренги, можно взбивать холодные и заливать сиропом, но очень важно правильно сварить сироп, этот способ проще, хотя сделать надо все внимательно. Правильно приготовить водяную баню: сначала вскипятить воду, огонь уменьшить, поставить миску ровно над водой, а не в воду, затем сразу взбивать белки с сахаром, ровно указанное время, на пару, они завариваются, а затем охладить, взбивая, в миске с водой, иначе будут хлопья.

Смотрите еще в разделе "Безе"

Смотрите еще в разделе "Десерты на Новый год"