На главную | | |

Лимонная меренга (из фильма "Тост")

4.82 11

Лимонная меренга (из фильма "Тост")

Светлана Корниенко

Люблю смотреть фильмы о кулинарах. После просмотра фильма "Тост" очень захотелось попробовать именно такую меренгу: с большим количеством лимонного крема и пышным слоем меренги (взбитого белка). Рецепт нашла в интернете, где  за основу  взят рецепт Katherine Tidy, фуд-стилиста фильма.

Для приготовления лимонной меренги нам понадобится:
Для песочного теста (формы диаметром 28 см):
225 г муки;
0,5 ч. л. соли;
155 г сливочного масла;
5-6 столовых ложек ледяной воды.
Для лимонного курда:
3 лимона (125 мл лимонного сока + цедра одного лимона);
400 мл молока;
120 г или 4 полные (с верхом) столовые ложки картофельного крахмала;
250 г сахара;
4 яичных желтка;
80 г сливочного масла.
Для меренги:
4 яичных белка;
200 г сахара.

Приготовим песочное тесто.  В посуду нальем холодную кипяченую воду и отправим в морозилку. Муку просеем, добавим соль, перемешаем. В муку с солью добавляем крупно порезанное охлажденное масло или натёртое на тёрке замороженное масло, рубим все вместе до образования крупной крошки. Достаем воду из морозилки и  вливаем по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто. Затем собираем тесто в ком руками, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Достаем из холодильника, раскатываем песочное тесто толщиной в 2-3 мм, выкладываем в форму. Форму застилаем пергаментом. Тесто  придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Бортики не делайте высокими, они могут опадать. Накалываем вилкой по всей площади. Можно сверху насыпать  какой-нибудь груз, например, фасоль, чтобы песочное тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут до готовности.

Приготовим песочное тесто.  В посуду нальем холодную кипяченую воду и отправим в морозилку. Муку просеем, добавим соль, перемешаем. В муку с солью добавляем крупно порезанное охлажденное масло или натёртое на тёрке замороженное масло, рубим все вместе до образования крупной крошки. Достаем воду из морозилки и  вливаем по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто. Затем собираем тесто в ком руками, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Достаем из холодильника, раскатываем песочное тесто толщиной в 2-3 мм, выкладываем в форму. Форму застилаем пергаментом. Тесто  придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Бортики не делайте высокими, они могут опадать. Накалываем вилкой по всей площади. Можно сверху насыпать  какой-нибудь груз, например, фасоль, чтобы песочное тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут до готовности.
Приготовим лимонный курд.

Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем. Натираем цедру одного лимона.

Кипятим  молоко с  сахаром. Количество сахара не уменьшайте, иначе желтки могут свернуться. Желтки взбиваем миксером до побеления и растираем с крахмалом в кастрюле (можно добавить немного,  около 50 мл холодного молока от общего количества), затем  вливаем в них закипевшее молоко, тонкой струйкой, в несколько приемов, непрерывно помешивая. Ставим смесь из желтков с сахаром и молока на средний  огонь (можно на водяной бане, чтобы не подгорело). Постоянно помешиваем и ждем загустения, то есть варим на маленьком огне до загустения крема. Варить надо, как кисель, как только закипит, буквально 1-2 минуты мешать, чтобы загустел, и сразу выключить. Если долго варить, он становится жидким. Крем должен получиться, примерно, как густая манная каша. Если крем получился жидковатый, добавьте еще 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве молока и проварите еще пару минут. Если желтки все же свернулись, протрите смесь через сито. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло. Непрерывно помешивая, провариваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Вот какой лимонный курд (лимонный крем) у  нас должен получиться.Приготовим лимонный курд.

Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем. Натираем цедру одного лимона.

Кипятим  молоко с  сахаром. Количество сахара не уменьшайте, иначе желтки могут свернуться. Желтки взбиваем миксером до побеления и растираем с крахмалом в кастрюле (можно добавить немного,  около 50 мл холодного молока от общего количества), затем  вливаем в них закипевшее молоко, тонкой струйкой, в несколько приемов, непрерывно помешивая. Ставим смесь из желтков с сахаром и молока на средний  огонь (можно на водяной бане, чтобы не подгорело). Постоянно помешиваем и ждем загустения, то есть варим на маленьком огне до загустения крема. Варить надо, как кисель, как только закипит, буквально 1-2 минуты мешать, чтобы загустел, и сразу выключить. Если долго варить, он становится жидким. Крем должен получиться, примерно, как густая манная каша. Если крем получился жидковатый, добавьте еще 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве молока и проварите еще пару минут. Если желтки все же свернулись, протрите смесь через сито. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло. Непрерывно помешивая, провариваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Вот какой лимонный курд (лимонный крем) у  нас должен получиться.Испеченный корж достаем из духовки и оставляем остужаться. Теперь готовим швейцарскую меренгу (на водяной бане) из четырех белков.

Готовим водяную  баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Мешаем непрерывно, без взбивания, пока весь сахар не растворится. Теперь начинаем взбивать на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость. Взбиваем (5-7 минут) до образования гладкой блестящей массы и достижения первой стадии готовности (поднятый венчик образует на поверхности небольшое возвышение, которое постепенно опадает). Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут).

Теперь готовим швейцарскую меренгу (на водяной бане) из четырех белков.
Готовим водяную  баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Мешаем непрерывно, без взбивания, пока весь сахар не растворится. Теперь начинаем взбивать на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость. Взбиваем (5-7 минут) до образования гладкой блестящей массы и достижения первой стадии готовности (поднятый венчик образует на поверхности небольшое возвышение, которое постепенно опадает). Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут).

Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами произвольной формы. Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции).

Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами произвольной формы. Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку".
Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции).

Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться. Теперь можно разрезать нашу красоту

Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.
Теперь можно разрезать нашу красоту

и посмотреть на лимонную меренгу поближе.

и посмотреть на лимонную меренгу поближе.

А лучше, конечно, отведать результат, который вас приятно удивит!!!

А лучше, конечно, отведать результат, который вас приятно удивит!!!
Приятного аппетита!

4.81818
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (11 голоса)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Добрый день, а скажите,

Добрый день, а скажите, пожалуйста, всегда делала безе из охлаждённых белков, а у Вас написано греть на водяной бане, они взобьются разве?

Есть несколько способов

Светлана Корниенко

Есть несколько способов приготовления меренги, можно взбивать холодные и заливать сиропом, но очень важно правильно сварить сироп, этот способ проще, хотя сделать надо все внимательно. Правильно приготовить водяную баню: сначала вскипятить воду, огонь уменьшить, поставить миску ровно над водой, а не в воду, затем сразу взбивать белки с сахаром, ровно указанное время, на пару, они завариваются, а затем охладить, взбивая, в миске с водой, иначе будут хлопья.

Спасибо за рецепт. Это так

Спасибо за рецепт. Это так неожиданно, что он тут вообще есть. Еще и именно он, из фильма "Тост", который я еще смотрю)

Спасибо за отзыв! Надеюсь,

Светлана Корниенко

Спасибо за отзыв! Надеюсь, Вам понравится и фильм, и рецепт!!!

Рецепт просто супер:) Все

Рецепт просто супер:) Все получилось и семье очень понравилось! Спасибо! 

Спасибо за отзыв!!! Очень

Светлана Корниенко

Спасибо за отзыв!!! Очень рада, что все получилось и главное понравилось семье!!!

Спасибо за рецепт! У меня

Ольга Петрова

Спасибо за рецепт! У меня крем получился чуть более жидкий, но все равно очень вкусный!!!

Пожалуйста, рада, что

Светлана Корниенко

Пожалуйста, рада, что понравился. Спасибо за отзыв. А охлаждали?, после холодильника масло должно застыть и крем немного загустеть.

Да, после холодильника, крем

Ольга Петрова

Да, после холодильника, крем стал гуще. Забираю себе в избранное

Вот и хорошо.

Светлана Корниенко

Вот и хорошо.

У меня почему-то меренга

У меня почему-то меренга отделила сироп и усохла. Получился курд, потом сверху тонкий слой сиропа, на котором плавает усохшая меренга. В чем моя ошибка?

Скорее всего она плохо

Светлана Корниенко

Скорее всего она плохо взбилась, а усохла после нагрева в духовке? Может духовка сильно нагретая была?

У меня тоже комками курд

У меня тоже комками курд получается... Как это исправить?

Получился жидкий или густой

Светлана Корниенко

Получился жидкий или густой комками? Если густой, надо сразу непрерывно мешать, чтобы не было комков, исправить можно протерев через сито, если жидкий - больше крахмала добавить.

Я сделала песочку по этому

Я сделала песочку по этому рецепту и меня смущает, что там 0,5 ч. л. соли и ни грамма сахара. По готовности я попробовала его - солёненькое... теперь переживаю, не испортит ли эта песочка весь торт.

Не переживайте, так и должно

Светлана Корниенко

Не переживайте, так и должно быть, при желании, можно добавить сахар, но щепотку, это почти не меняет вкус, верх очень сладкий и в сочетании получается хорошо.

Супер... Дуже хороший

Супер... Дуже хороший рецепт...  

Дякую.

Светлана Корниенко

Дякую.

У меня курд и после ночи в

У меня курд и после ночи в холодильнике растекся, к сожалению. Так что, вроде, вкусно... но красивым результат не назовешь(

Очень жаль(( А до

Светлана Корниенко

Очень жаль(( А до холодильника курд получился густым или жидковатым? Если жидковатым, может не хватило крахмала. Крахмал бывает разного качества, из-за этого может получиться жидкий крем. Если получается жидковато, надо добавить больше крахмала, а лучше купить крахмал другой фирмы хорошего качества.

Крахмал я добавляла

Крахмал я добавляла кукурузный, но 4 ложки. Вроде бы крем был не очень жидким, как заварной. Если решусь повторить - поварю его подольше. Спасибо) В любом случае, на тарт из фильма, который легко резался и не вытекал, было далеко)

Варить подольше нельзя ни в

Светлана Корниенко

Варить подольше нельзя ни в коем случае. Варить надо как кисель, как только закипит, буквально 1 минуту мешать, чтоб загустел и сразу выключить. Если долго варить, он становится жидким. Я готовила с картофельным крахмалом, получился густой, как манная каша, ничего не текло. На фото сразу после готовки, без холодильника. Жаль, конечно, что не получился, может стоит все таки картофельный крахмал взять и получиться должно намного гуще, чем обычный заварной  крем, если, конечно, захотите пробовать еще раз.

Рецепт не то, что ужасен, он

Рецепт не то, что ужасен, он в корне не верен. Курд получается комками, однородным он в кипятке стать просто не сможет. Как ни мучай его. Зачем там молоко тоже не ясно. И зачем так много оного. Вода водой, а не курд. Да еще и с кусками яичными. Есть рецепты намного лучше данного.

Ничего подобного, курд

Светлана Корниенко

Ничего подобного, курд получается нормальным, по сути это обычный заварной крем на молоке с добавлением лимонного сока. Если у Вас не получился крем, не надо все валить на рецепт. Потренируйтесь готовить заварной крем. Если у Вас получается по другим рецептам, готовьте по другим. Некоторые, из прочитавших рецепт, тоже  готовили и у них все получилось.

Ура! Получилось. Дякую за

Ура! Получилось. Дякую за рецепт.

На здоров"я!!! Рада, що

Светлана Корниенко

На здоров"я!!! Рада, що вийшло!!!

Если Вы внимательно смотрели

Если Вы внимательно смотрели бы фильм, то не добавляли цедру лимона.

Если Вы внимательно смотрели

Если Вы внимательно смотрели фильм, то заметили бы, что когда Найджел приготовил меренгу, миссис Поттер попробовав ее, сказала, что это её рецепт. А Найджел как раз-таки возразил, что в отличие от ещё рецепта, он не добавлял цедру.

Так что Вы напрасно обругали автора

С цедрой лимона очень даже

Светлана Корниенко

С цедрой лимона очень даже отлично, она совсем не портит пирог!!!

Спасибо большое! Все делала

Спасибо большое! Все делала по вашему рецепту. На приготовление потратила много времени, но не пожалела, т.к. торт получился божественным! Обязательно приготовлю еще несколько раз. 

Похожие

Наверх