Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"
4.7
3 оценки
0
комментариев

Торт  "Птичье молоко" отличается особой нежностью и  воздушностью. Есть много рецептов приготовления торта. В нашем варианте торт состоит из бисквитных  коржей и белкового суфле. 

Ингредиенты

Для приготовления торта "Птичье молоко" нам понадобится:
Для коржей:
яйца – 4 шт.;
сахар – 1/2 стакана (250 мл);
мука – 1 стакан (250 мл);
разрыхлитель – 1/3 ч. л.
Для белкового крема:
яичные белки – 5 шт.;
сахар – 250 г;
желатин – 25 г;
холодное кипяченое молоко или вода – 100 мл.
Для масляно-заварного крема:
яичные желтки – 5 шт.;
сахар – 125 г;
мука – 1 ч. л.;
сливочное масло – 150 г;
молоко – 125 мл;
ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Основа для этого торта "Птичье молоко" готовится просто. Взбейте миксером яйца  с сахаром в течение 5 минут до растворения сахара, всыпьте муку и разрыхлитель, размешайте. Получится довольно жидкое  тесто.

Основа для этого торта "Птичье молоко" готовится просто. Взбейте миксером яйца  с сахаром в течение 5 минут до растворения сахара, всыпьте муку и разрыхлитель, размешайте. Получится довольно жидкое  тесто.

Шаг 2 из 17:

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до легкого золотистого цвета 30 минут. Готовность проверьте спичкой. Оставьте в духовке на 10-15 минут.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до легкого золотистого цвета 30 минут. Готовность проверьте спичкой. Оставьте в духовке на 10-15 минут.

Шаг 3 из 17:

Готовый бисквит остудите и разрежьте на два пласта.

Готовый бисквит остудите и разрежьте на два пласта.

Шаг 4 из 17:

Для приготовления крема понадобится предварительно замочить желатин в 100 мл  холодного кипяченого молока или воды. Замочите желатин на 30 минут. 

Для крема  понадобится предварительно замочить желатин в 100 мл  холодного кипяченого молока или воды. Замочите желатин на 30 минут. 

Шаг 5 из 17:

Набухший желатин очень аккуратно нагрейте, (но не кипятите!) до полного растворения. Желательно процедить. Разделите яйца на белки и желтки.

Шаг 6 из 17:

Теперь готовим белковый крем.

Шаг 7 из 17:

Используем белки. Готовим водяную баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками была над поверхностью воды, но ее не касалась. Доводим воду  до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Взбиваем на низких оборотах 10-15 минут до образования гладкой блестящей массы и устойчивых пиков. Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут). Оставьте белковую смесь отдохнуть на 5–10 минут.

Теперь готовим белковый крем.

Используем белки. Готовим водяную  баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками была над поверхностью воды, но ее не касалась. Доводим воду  до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) и устанавливаем над кастрюлей с водой. Взбиваем на низких оборотах 10-15 минут до образования гладкой блестящей массы и устойчивых пиков. Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно - чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут). Оставьте белковую смесь отдохнуть на 5–10 минут.

Шаг 8 из 17:

Готовим масляную основа крема. В небольшой кастрюльке взбейте желтки со 125 граммами сахара до пышной белой массы. Влейте молоко, всыпьте муку и перемешайте. Поместите кастрюльку на водяную баню и, помешивая, доведите заварной крем до загустения. 

Готовим масляную основа крема. В небольшой кастрюльке взбейте желтки со 125 граммами сахара до пышной белой массы. Влейте молоко, всыпьте муку и перемешайте. Поместите кастрюльку на водяную баню и, помешивая, доведите заварной крем до загустения. 

Шаг 9 из 17:

Масло, размягченное до комнатной температуры, взбейте, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Добавьте ванильный сахар  и перемешайте. Масляно-заварной крем готов.

Масло, размягченное до комнатной температуры, взбейте, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Добавьте ванильный сахар  и перемешайте. Масляно-заварной крем готов.

Шаг 10 из 17:

Влейте растворенный желатин во взбитые белки и хорошо перемешайте. Соедините вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляйте в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.

Шаг 11 из 17:

Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, нужно либо выстелить бока формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой, либо смазать бортики формы маслом.

Шаг 12 из 17:

В подготовленную разъемную  форму положите корж. Сверху вылейте белковый крем, оставив около половины стакана крема.

Влейте растворенный желатин во взбитые белки и хорошо перемешайте. Соедините вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляйте в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.

Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, нужно либо выстелить бока формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой, либо смазать бортики формы маслом.

В подготовленную разъемную  форму положите корж. Сверху вылейте белковый крем, оставив около половины стакана крема.

Шаг 13 из 17:

Далее надо выложить на крем второй корж.

Далее надо  выложить на крем второй корж.

Шаг 14 из 17:

Выложите на второй корж остатки белкового крема. Крем должен лишь слегка прикрыть корж, выровняв его поверхность.

Выложите на второй корж остатки белкового крема. Крем должен лишь слегка прикрыть корж, выровняв его поверхность.

Шаг 15 из 17:

Поставьте торт "Птичье молоко" в холодильник для полного застывания на ночь или на 2–3 часа.

Шаг 16 из 17:

Достаньте торт из формы. Украсьте по вашему усмотрению. Я украсила вкусный торт "Птичье молоко" апельсином и сделала надпись из растопленного шоколада с помощью кулька из бумаги для выпечки.

Поставьте торт "Птичье молоко" в холодильник для полного застывания на ночь или на 2–3 часа.

Достаньте торт из формы. Украсьте по вашему усмотрению. Я украсила вкусный торт "Птичье молоко" апельсином и сделала надпись из растопленного шоколада с помощью кулька из бумаги для выпечки.

Шаг 17 из 17:

Вот торт в разрезе.

Вот торт в разрезе

Традиционно торт «Птичье молоко» покрывается шоколадом. Для этого растопите 100 грамм шоколада с 15 граммами масла  на водяной бане или в микроволновке и добавьте 2–3 столовые ложки молока или сливок. Смажьте глазурью бока и верх торта. Оставьте в холодильнике до застывания глазури.  Надеюсь, что вам понравится  рецепт этого торта "Птичье молоко", а вкус его приятно удивит!!!

Автор - 08.03.2014 / 03.07.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Торт "Птичье молоко""

Смотрите еще в разделе "Бисквитный торт"