|

Сладкий слоеный пирог "Фытыр по-египетски"

Сладкий слоеный пирог "Фытыр по-египетски"

Автор bonita

Фытыр - это египетская сладость, в классическом приготовлении идет с кремом "Магалябия". На самом деле можно отойти от классики и приготовить этот слоеный пирог как со сладкой начинкой, так и с соленой. Фытыр может быть приготовлен с мясом, брынзой, капустой или любой другой начинкой на ваш вкус. Итак, готовим "Фытыр по-египетски".

Для приготовления сладкого слоеного пирога "Фытыр по-египетски" понадобится:
Для теста:
1 стакан молока;
200 г сливочного масла;
3,5 стакана муки;
1 яйцо;
1/2 ч. л. сухих дрожжей;
щепотка соли.
Для крема "Магалябия":
2 стакана молока;
1 стакана сахарного песка;
3 ст. л. крахмала;
1 яйцо;
1 пакетик ванильного сахара;
1 яичный желток для смазывания.

Для приготовления теста  в теплом молоке растворим дрожжи и соль. Добавим взбитое яйцо и муку, замешивая однородное тесто.

Для приготовления теста,  в теплом молоке растворим дрожжи и соль. Добавим взбитое яйцо и муку, замешивая однородное тесто.

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.

Закручиваем тесто в рулет и сворачиваем улиткой. Таким образом у нас получится 2 улитки. Заворачиваем их в пакеты и отправляем в холодильник на 2 часа.

Закручиваем тесто в рулет и сворачиваем улиткой. Таким образом у нас получится 2 улитки. Заворачиваем их в пакеты и отправляем в холодильник на 2 часа.

Для приготовления крема "Магалябия" взбиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Заливаем яичную массу горячим кипяченым молоком. Варим на медленном огне, интенсивно помешивания, до загустения.

Для приготовления крема "Магалябия" взбиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Заливаем яичную массу горячим кипяченым молоком. Варим на медленном огне, интенсивно помешивания, до загустения.
Улитки из теста достаем из холодильника. Каждую улитку раскатываем скалкой, без предварительного вымешивания теста. Первый раскатанный пласт теста выкладываем на дно формы, сверху смазываем его всем кремом.

Улитки из теста достаем из холодильника. Каждую улитку раскатываем скалкой, без предварительного  вымешивания теста. Первый раскатанный пласт теста выкладываем на дно формы, сверху смазываем его всем кремом.

Второй пласт теста раскатываем немного больше размером, чем первый, накрываем им наш крем, а края подворачиваем под первый пласт. Смазываем сладкий слоеный пирог взбитым желтком и прокалываем вилкой в нескольких местах.

Второй пласт теста раскатываем немного больше размером, чем первый, накрываем им наш крем, а края подворачиваем под первый пласт. Смазываем сладкий слоеный пирог взбитым желтком и прокалываем вилкой в нескольких местах.

Выпекаем "Фытыр по-египетски" при температуре 200 градусов 30 минут. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем "Фытыр по-египетски" при температуре 200 градусов 30 минут. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Вкусная египетская сладость никого не оставит равнодушным.

Вкусная египетская сладость никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)

Комментарии

Я хочу попробовать

Я хочу попробовать приготовить этот пирог, но не могу понять из рецепта куда положить 200 граммов сливочного масла? Всё на смазывание пластов?

Да. Все на смазывание.

Автор bonita

Да. Все на смазывание.

Мне не понравился пирог,

Мне не понравился пирог, очень противный крем, ужасное тесто, как будто сухари со сгущенкой испорченной, в общем я выкинула в помойку и никогда этот пирог делать больше не буду.

Я живу в Америке и пропорция

Я живу в Америке и пропорция чуть другая, а я делала начинку из творога с желтком и  сахаром, а само тесто я сделала сладким. Спасибо за пирог, я первый раз сделала и моим гостям понравилось.

У каждой хозяйки одно и тоже

Автор bonita

У каждой хозяйки одно и тоже блюдо получается по-разному.
Жалко, что у вас не получилось и не понравилось.
Нареканий на пирог такой еще не было) Крем обычный заварной, ничего нового в нем нет. 
Спасибо за комментарий.

И мне не понравилось! И

И мне не понравилось! И получился не такой, как на картинке... Хотя я все делала строго по рецепту. Тесто получилось плоским, а крем какой-то вязкой жижей, я думаю что это из-за крахмала. А классический заварной крем я делала обычно без крахмала, и добавляла больше яиц, тогда крем получался воздушным. 

Очень вкусный, даже без яиц

Очень вкусный, даже без яиц (если делать в ведической традиции)

Я вот в тесто забыла положить

Я вот в тесто забыла положить яйцо, теперь и не знаю как получится.

Это уж точно

Автор Марина КВОН

Это уж точно, остаться равнодушным, даже после просмотра фото - это просто нереально!!!

Очень аппетитно и красиво, Светик!Подмигиваю

Похожие

Наверх