На главную | | |

Квашеная капуста на зиму

5 12

Квашеная капуста на зиму

tanya-latysheva

В ноябре  во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.

Для приготовления квашеной капусты на зиму понадобится:
капуста свежая - 10 кг;
морковь - 1 кг;
соль крупная каменная - 200-250 г.
*Соли можно брать любое количество от 200 до 250 г, капуста в любом случае будет вкусной.

Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

Приготовить и отвесить соль.

Приготовить и отвесить соль.

Приготовить и отвесить соль.

Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

В таз с  партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

В таз с  партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

 Все перемешивать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно.

Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.

Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху  прикрыть целыми листьями капусты.

Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе.  Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе.  Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (12 голоса)

Понравился рецепт «Квашеная капуста на зиму»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Заквасила капусту в бочке,

Заквасила капусту в бочке, предварительно капусту положила в пал. большой пакет, все по рецепту. Ничего страшного, получится?

Главное - выпускать газы

tanya-latysheva

Главное - выпускать газы вовремя, для этого каждый день проталкивайте капусту палкой до самого дна.

Скажите, а Ваша мерка соли на

Скажите, а Ваша мерка соли на 10 кг нашинкованной капусты или на капусту в кочанах?

На 10 кг подготовленной

tanya-latysheva

На 10 кг подготовленной капусты, т.е. разрезанной на куски, без кочерыжки. Сначала нужно взвесить капусту, уже подготовленную - т.е. без грязных листьев и без кочерыжки, именно на подготовленную капусту берется указанное количество соли.

Добрый день,

Алёна Алёна

Добрый день, Татьяна  Попробовали Ваш рецепт капустки. Вкусно получилось, как у бабушки  Делал муж. У меня капуста никогда не получается  Спасибо за рецепт, забираем 

Подскажите, почему не надо

Подскажите, почему не надо перетирать капусту. Всегда в рецептах пишут: Чем активнее перетирать руками, тем больше сока и вкуснее капуста. Или этот рецепт этим и отличается?

Этим и отличается! Попробуйте

tanya-latysheva

Этим и отличается! Попробуйте и потом выберете, какой способ больше понравится. Раньше я тоже перетирала капусту, а потом мне подсказали этот способ (без перетирания) и мне он намного больше понравился - капуста всегда остается хрустящей))). А чтобы сока было много - тут тоже придется руками поработать - при укладке капусты в бак. Надо очень сильно нажимать на слои капусты, пока сок не выделится.

Многое зависит от соли!!!!

Многое зависит от соли!!!!

Квашу почти также, после

Квашу почти также, после новолуния на 5-6 день (желательно - мужской!). Добавляю тмин и пару стручков сладкого перца, моркови много не кладу. Раскладываю в ведерки из-под шашлыка, 3-х литровая банка для двоих многовата стала. На 1 кг капусты кладу 18-20 грамм соли.

Я этим рецептом пользуюсь

Я этим рецептом пользуюсь много лет, еще семя укропа добавляю.
Капуста всегда отменная получается.

У меня тоже этот рецепт. Я

Татьяна Иванова

У меня тоже этот рецепт. Я еще добавляю обязательно клюкву и тмин.

Я тоже пользуюсь этим

Я тоже пользуюсь этим рецептом много лет. И всегда между порциями в ведре кладу лавровый лист. Он не портит капусту. И еще один совет: капусту я раскладываю не в банки, а в полиэтиленовые мешки. И на балкон в ведро. Когда надо, достаю и перекладываю в банку и в холодильник. У нас тоже морозно зимой.  Это очень удобно.

Классно!

Классно!

Серая, кислая капуста -

Серая, кислая капуста - перебродила. Не протыкали, видимо, пену не убирали... А рецепт простой, классический - никогда и никого не подводил))

Позволю себе выступить в

Птичка- невеличка

Позволю себе выступить в защиту автора рецепта. Уважаемая Ирина, это совершенно нормальный, классический рецепт квашеной капусты! Я сама уже много лет квашу капусту точно таким же способом, и всегда довольна результатом. То что у Вас не получилось в этот раз, может зависеть от многих факторов, начиная от температуры в помещении, заканчивая Вашим самочувствием, ведь засол капусты - процесс живой и потому чувствительный. Судя по всему, Ваша капуста перекисла. Возможно, для Ваших условий, действительно, лучше подходит другой рецепт. Но, ещё раз заверю Вас - с самим рецептом всё в порядке, он проверенный веками. Подумайте, почему у Вас процесс пошёл не так!

Капуста

Я еще добавляю сахар на 10 кг - 100 грамм и пакетик тмину. Тмин на любителя, а от сахара капуста приятнее.

А я сахар добавляю

tanya-latysheva

А я сахар добавляю в уже готовую капусту, когда достаю ее для еды (иногда).

А можно подробности о ноже

А можно подробности о ноже? Китай? Где можно взять? В чём преимущества перед шинковкой, на Ваш взгляд?

Про нож: насчет Китая---не

tanya-latysheva

Про нож: насчет Китая - не уверена, скорее, нет, потому что продают дяденьки у рынков. Стоят и показывают нож в деле - шинкуют капусту... Китайские бы заполонили все магазины... Не могу сказать, что есть преимущества перед шинковкой, просто с таким ножом проще, достал из ящика и пошел стругать, а шинковку нужно где-то правильно хранить, настраивать перед шинкованием капусты... Хотя, хорошо пользоваться и тем, и другим - для разнообразия, и когда большое количество капусты приходится шинковать...

Cпасибо

Спасибо. В принципе, меня мои шинковки устраивают. Но не могу пройти мимо неизвестного. Счастливо. Спасибо

Хороша капустка! Пора делать!

Наталья Имшенецкая

Хороша капустка! Пора делать!

Ага, чтобы щи зимой

tanya-latysheva

Ага, чтобы щи зимой варить))).

Да и не только :)

Наталья Имшенецкая

Да и не только :) Масса вариантов!

Наверх