На главную | | |

Рецепт томатной пасты на зиму

4.93 14

Рецепт томатной пасты на зиму

tanya-latysheva

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.

Для приготовления томатной пасты на зиму понадобится:
помидоры - 4 кг;
соль крупная (каменная) - 4 ст. л.;
масло оливковое - 0,5 стакана.

Помидоры перебрать и помыть.

Помидоры перебрать и помыть.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Добавить соль и оливковое масло.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения томатной пасты. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.Рецепт томатной пасты на зиму Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

4.92857
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (14 голоса)

Понравился рецепт «Рецепт томатной пасты на зиму»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Такое приспособление видела в

Такое приспособление видела в интернете. Стоит две с лишним тысячи.

Жидкость сливается вместе с

Жидкость сливается вместе с минералами и витаминами, а в пар "уходит" только вода, все нужное остается

Что это за приспособление у

Что это за приспособление у вас на фото? И в духовке масса не брызгает?

При варке можно убирать сок,

При варке можно убирать сок, останется только мякоть. Мякоть пропускаем через соковыжималку и кипятим с приправами, закатываем. 

В прошлом году делала по

В прошлом году делала по этому рецепту - обалденная вкуснота)) В этом тоже сегодня буду варить) Спасибо!!

А можно наверное лавсановый

А можно наверное лавсановый мешок для сыроделания использовать...

Мы с женой делаем так. У нас

Мы с женой делаем так. У нас много посаженных помидоров, перекручиваем на ручной соковыжималке и все это сливаем в мешок из-под сахара (он пищевой), подвешиваем на ночь, а на утро паста густая (жидкость вся стекла), выливаем в кастрюлю и кипятим 30 минут, при этом добавить соль, сахар специи, какие вы любите и в банки горячим закатать.

Здравствуйте!!! Делаю вот

Здравствуйте!!! Делаю вот так: пропускаю помидоры через мясорубку, кипячу сок 15-20 минут, потом в  миску  ставлю  чистый, белый мешок (в  который обычно набирают зерно, сахар), потом в мешок  аккуратно переливаю сок, подвешиваю на ночь, чтобы стекла жидкость. Потом  перекладываю пасту в  казан, варю, помешивая, около  15 минут, чтобы перекипела, потом накладываю  в банки и закатываю.

Понравился рецепт, хочу

Понравился рецепт, хочу сделать... Смущает количество соли, не сильно соленая паста?

Я сделала, как в рецепте -

Я сделала, как в рецепте - получилось ужасно соленая паста :) Не пропадет, конечно, но в следующий раз соли лучше не добавлять.

Можно вообще не солить))).

tanya-latysheva

Можно вообще не солить))).

А обязательно оливковое

А обязательно оливковое масло? Или можно растительным заменить?

Конечно, можно заменить

tanya-latysheva

Конечно, можно заменить растительным маслом.

А если поместить в

А если поместить в мультиварку томатную массу вместо наволочки и духовки? Кто-нибудь пробовал так делать? Поделитесь результатом, пожалуйста

А можно закрывать такую пасту

А можно закрывать такую пасту под железные крышки и хранить в погребе?

В общем-то автор так и

Птичка- невеличка

В общем-то автор так и советует, как один из способов! В горячем виде закрыть крышками, залив сверху масло, и хранить в прохладном месте!

Как называется Ваш прибор?

Как называется Ваш прибор?

Подвешивала на ночь в

Подвешивала на ночь в наволочке, к утру масса прокисала.

А что это за приспособление

А что это за приспособление такое - для отделения мякоти?

Чтобы не выпаривать так долго

Чтобы не выпаривать так долго томатную массу в духовке или на плите, я после протирания через сито- дуршлаг сливаю эту массу в простую наволочку-мешочек и подвешиваю над емкостью, лишняя жидкость сама сливается (процеживается). А я в это время занята другими делами. я стараюсь делать это к вечеру,  чтобы утром продолжить. Затем беру густую массу, довожу до кипения и все.

 Как и всё гениальное

 Как и всё гениальное ПРОСТО!!! Благодарю!!! Время сохраняется, не надо в жару 3 часа находиться со включенной духовкой.

Наволочка - хорошая идея))).

tanya-latysheva

Наволочка - хорошая идея))).

Всё гениальное просто!!!

larisa-ashtefanoye

Всё гениальное просто!!!Спасибо, Танюша за твои чудесные и полезные рецепты!!!

Спасибо за добрые отзывы!

tanya-latysheva

Спасибо за добрые отзывы!

Наверх