На главную | | |

Рецепт томатной пасты на зиму

4.93 14

Рецепт томатной пасты на зиму

tanya-latysheva

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.

Ингредиенты

Для приготовления томатной пасты на зиму понадобится:
помидоры - 4 кг;
соль крупная (каменная) - 4 ст. л.;
масло оливковое - 0,5 стакана.

Этапы приготовления

Помидоры перебрать и помыть.

Помидоры перебрать и помыть.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Добавить соль и оливковое масло.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения томатной пасты. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.Рецепт томатной пасты на зиму Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

4.92857
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (14 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Рецепт томатной пасты на зиму»?

Смотрите похожие рецепты!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Такое приспособление видела в

Такое приспособление видела в интернете. Стоит две с лишним тысячи.

Жидкость сливается вместе с

Жидкость сливается вместе с минералами и витаминами, а в пар "уходит" только вода, все нужное остается

Что это за приспособление у

Что это за приспособление у вас на фото? И в духовке масса не брызгает?

При варке можно убирать сок,

При варке можно убирать сок, останется только мякоть. Мякоть пропускаем через соковыжималку и кипятим с приправами, закатываем. 

В прошлом году делала по

В прошлом году делала по этому рецепту - обалденная вкуснота)) В этом тоже сегодня буду варить) Спасибо!!

А можно наверное лавсановый

А можно наверное лавсановый мешок для сыроделания использовать...

Мы с женой делаем так. У нас

Мы с женой делаем так. У нас много посаженных помидоров, перекручиваем на ручной соковыжималке и все это сливаем в мешок из-под сахара (он пищевой), подвешиваем на ночь, а на утро паста густая (жидкость вся стекла), выливаем в кастрюлю и кипятим 30 минут, при этом добавить соль, сахар специи, какие вы любите и в банки горячим закатать.

Здравствуйте!!! Делаю вот

Здравствуйте!!! Делаю вот так: пропускаю помидоры через мясорубку, кипячу сок 15-20 минут, потом в  миску  ставлю  чистый, белый мешок (в  который обычно набирают зерно, сахар), потом в мешок  аккуратно переливаю сок, подвешиваю на ночь, чтобы стекла жидкость. Потом  перекладываю пасту в  казан, варю, помешивая, около  15 минут, чтобы перекипела, потом накладываю  в банки и закатываю.

Понравился рецепт, хочу

Понравился рецепт, хочу сделать... Смущает количество соли, не сильно соленая паста?

Я сделала, как в рецепте -

Я сделала, как в рецепте - получилось ужасно соленая паста :) Не пропадет, конечно, но в следующий раз соли лучше не добавлять.

Можно вообще не солить))).

tanya-latysheva

Можно вообще не солить))).

А обязательно оливковое

А обязательно оливковое масло? Или можно растительным заменить?

Конечно, можно заменить

tanya-latysheva

Конечно, можно заменить растительным маслом.

А если поместить в

А если поместить в мультиварку томатную массу вместо наволочки и духовки? Кто-нибудь пробовал так делать? Поделитесь результатом, пожалуйста

А можно закрывать такую пасту

А можно закрывать такую пасту под железные крышки и хранить в погребе?

В общем-то автор так и

Птичка- невеличка

В общем-то автор так и советует, как один из способов! В горячем виде закрыть крышками, залив сверху масло, и хранить в прохладном месте!

Как называется Ваш прибор?

Как называется Ваш прибор?

Подвешивала на ночь в

Подвешивала на ночь в наволочке, к утру масса прокисала.

А что это за приспособление

А что это за приспособление такое - для отделения мякоти?

Чтобы не выпаривать так долго

Чтобы не выпаривать так долго томатную массу в духовке или на плите, я после протирания через сито- дуршлаг сливаю эту массу в простую наволочку-мешочек и подвешиваю над емкостью, лишняя жидкость сама сливается (процеживается). А я в это время занята другими делами. я стараюсь делать это к вечеру,  чтобы утром продолжить. Затем беру густую массу, довожу до кипения и все.

 Как и всё гениальное

 Как и всё гениальное ПРОСТО!!! Благодарю!!! Время сохраняется, не надо в жару 3 часа находиться со включенной духовкой.

Наволочка - хорошая идея))).

tanya-latysheva

Наволочка - хорошая идея))).

Всё гениальное просто!!!

larisa-ashtefanoye

Всё гениальное просто!!!Спасибо, Танюша за твои чудесные и полезные рецепты!!!

Спасибо за добрые отзывы!

tanya-latysheva

Спасибо за добрые отзывы!

Наверх