Лимонный кекс на молоке

Лимонный кекс на молоке
4.0
5 оценок
0
комментариев

Предлагаю испечь к чаю или кофе ароматный, вкусный, нежный кекс с добавлением сока и цедры лимона. Тесто замешивается на молоке и просто, и быстро. Кекс получается с очень лёгкой, мелкопористой текстурой. При подаче лимонный кекс можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления лимонного кекса потребуется:
молоко - 200 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 120 г;
соль - щепотка;
ванилин - 1 г;
цедра лимона - 1 ч. л.;
сок лимона - 20 мл;
растительное масло - 70 мл (в тесто) + для смазывания формы;
мука - 240 г;
разрыхлитель - 10 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Лимон хорошо вымыть.

Подготовить продукты для приготовления лимонного кекса на молоке. Лимон хорошо вымыть.

Шаг 2 из 10:

В миске соединить яйцо, ванилин и сахар.

В миске соединить яйцо, ванилин и сахар.

Шаг 3 из 10:

Аккуратно снять с лимона цедру (снимая жёлтую цедру, постарайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Нам для приготовления кекса потребуется 1 чайная ложка цедры. Из лимона выдавить 20 миллилитров сока. С помощью венчика взбить в миске яйцо с сахаром до однородности.

Аккуратно снять с лимона цедру (снимая жёлтую цедру, постарайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Нам для приготовления кекса потребуется 1 чайная ложка цедры. Из лимона выдавить 20 миллилитров сока. С помощью венчика взбить в миске яйцо с сахаром до однородности.

Шаг 4 из 10:

Затем в яичную смесь добавить растительное масло, сок лимона и цедру, хорошо перемешать венчиком. 

Затем в яичную смесь добавить растительное масло, сок лимона и цедру, хорошо перемешать венчиком. 

Шаг 5 из 10:

В яично-масляную смесь влить молоко, снова перемешать.

В яично-масляную смесь влить молоко, снова перемешать.

Шаг 6 из 10:

Всыпать разрыхлитель, соль и половину просеянной муки, перемешать венчиком. 

Всыпать разрыхлитель, соль и половину просеянной муки, перемешать венчиком. 

Шаг 7 из 10:

Частями добавлять оставшуюся просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в лимонное тесто для кекса. Как только тесто станет тягучим, напоминающим сметану средней жирности, больше муку не добавляйте.

Частями добавлять оставшуюся просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в лимонное тесто для кекса. Как только тесто станет тягучим, напоминающим сметану средней жирности, больше муку не добавляйте.

Шаг 8 из 10:

Форму (я взяла литую форму диаметром 22 сантиметров) смазать растительным маслом, затем выложить тесто для кекса. 

Форму (я взяла литую форму диаметром 22 сантиметров) смазать растительным маслом, затем выложить тесто для кекса. 

Шаг 9 из 10:

Выпекать кекс, замешанный на молоке, в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов (готовность можно проверить, проколов лимонный кекс сухой зубочисткой, если зубочистка выйдет из выпечки сухой, без следов теста, значит доставайте форму из духовки).

Выпекать кекс, замешанный на молоке, в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов (готовность можно проверить, проколов лимонный кекс сухой зубочисткой, если зубочистка выйдет из выпечки сухой, без следов теста, значит доставайте форму из духовки).

Шаг 10 из 10:

Готовый лимонный кекс достать из духовки, слегка остудить в форме, затем переложить на тарелку. Нежную, ароматную выпечку, замешанную на молоке, по желанию, слегка присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Готовый лимонный кекс достать из духовки, слегка остудить в форме, затем переложить на тарелку. Нежную, ароматную выпечку, замешанную на молоке, по желанию, слегка присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

Автор - 18.10.2023 / 24.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы на молоке"