Пирог с красной смородиной из слоёного теста

Пирог с красной смородиной из слоёного теста
5.0
4 оценки
0
комментариев

Предлагаю из покупного слоёного теста испечь яркий, наивкуснейший пирог с начинкой из красной смородины. Для того чтобы ягодная начинка в процессе выпечки не вытекала из пирога, к ягодам добавляется крахмал. Аппетитный, достаточно сочный слоёный пирог с красной смородиной готовится очень просто, а его вкус украсит чаепитие в кругу семьи.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с красной смородиной потребуется:
слоёное тесто (я взяла слоёное бездрожжевое тесто) - 400 г;
красная смородина свежая (или замороженная) - 300 г;
сахар - 150 г;
крахмал - 1,5 ст. л.;
мука - 1 ч. л.;
яичный желток - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Прежде всего нужно сварить ягодную начинку для слоёного пирога. Если красная смородина заморожена, её нужно немного разморозить, а воду, выделившуюся в процессе размораживания ягодок, нужно слить. Свежую красную смородину нужно перебрать, убирая листья, веточки и испорченные ягоды, затем хорошо промыть, выложив в сито и оставить на несколько минут, чтобы с ягод стекла лишняя вода. В кастрюле соединить 300 грамм подготовленной красной смородины, добавить сахар, перемешать и поставить на средний огонь.

Прежде всего нужно сварить ягодную начинку для слоёного пирога. Если красная смородина заморожена, её нужно немного разморозить, а воду, выделившуюся в процессе размораживания ягодок, нужно слить. Свежую красную смородину нужно перебрать, убирая листья, веточки и испорченные ягоды, затем хорошо промыть, выложив в сито и оставить на несколько минут, чтобы с ягод стекла лишняя вода. В кастрюле соединить 300 грамм подготовленной красной смородины, добавить сахар, перемешать и поставить на средний огонь.

Шаг 2 из 9:

После закипания варить красную смородину на минимальном огне 1-2 минуты, иногда помешивая. В небольшую ёмкость всыпать крахмал, влить 30 миллилитров холодной воды, тщательно перемешать (до однородности). Влить тонкой струйкой получившуюся крахмальную смесь, постоянно помешивая, в кастрюлю с ягодами и варить, продолжая перемешивать, 2-3 минуты (до загустения), затем снять с огня, полностью остудить, накрыв пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности смородины. После остывания начинка для слоёного пирога будет готова.

После закипания варить красную смородину на минимальном огне 1-2 минуты, иногда помешивая. В небольшую ёмкость всыпать крахмал, влить 30 миллилитров холодной воды, тщательно перемешать (до однородности). Влить тонкой струйкой получившуюся крахмальную смесь, постоянно помешивая, в кастрюлю с ягодами и варить, продолжая перемешивать, 2-3 минуты (до загустения), затем снять с огня, полностью остудить, накрыв пищевой плёнкой так, чтобы плёнка лежала на поверхности смородины. После остывания начинка для слоёного пирога будет готова.

Шаг 3 из 9:

Слоёное тесто (я взяла бездрожжевое слоёное тесто) разморозить при комнатной температуре.

Слоёное тесто (я взяла бездрожжевое слоёное тесто) разморозить при комнатной температуре.

Шаг 4 из 9:

У меня тесто было в двух пластах. Слегка раскатать первый пласт теста на слегка присыпанной мукой поверхности. Переложить раскатанный пласт на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки.

У меня тесто было в двух пластах. Слегка раскатать первый пласт теста на слегка присыпанной мукой поверхности. Переложить раскатанный пласт на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки.

Шаг 5 из 9:

На раскатанный пласт теста, отступив от краёв 1,5-2 сантиметра, выложить ягодную начинку, равномерно распределить.

На раскатанный пласт теста, отступив от краёв 1,5-2 сантиметра, выложить ягодную начинку, равномерно распределить.

Шаг 6 из 9:

Вторую часть слоёного теста будем использовать для украшения пирога. Для этого тесто нужно немного раскатать, затем вырезать 4 полоски теста (длина полосок должна быть равна длине сторон прямоугольника, на который выложена ягодная начинка), надрезать эти полоски с одной стороны (получится что-то наподобие веточек), выложить по краям пласта теста с начинкой и хорошо скрепить края пирога. Затем вырезать из оставшегося теста цветочки или любые украшения (я вырезала с помощью вырубки для мастики) и разместить их поверх начинки пирога.

Вторую часть слоёного теста будем использовать для украшения пирога. Для этого тесто нужно немного раскатать, затем вырезать 4 полоски теста (длина полосок должна быть равна длине сторон прямоугольника, на который выложена ягодная начинка), надрезать эти полоски с одной стороны (получится что-то наподобие веточек), выложить по краям пласта теста с начинкой и хорошо скрепить края пирога. Затем вырезать из оставшегося теста цветочки или любые украшения (я вырезала с помощью вырубки для мастики) и разместить их поверх начинки пирога.

Шаг 7 из 9:

Смазать украшение из теста взбитым желтком. Центры цветков я украсила маком. Пирог с красной смородиной поставить в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до подрумянивания слоёного теста) при температуре 200 градусов.

Смазать украшение из теста взбитым желтком. Центры цветков я украсила маком. Пирог с красной смородиной поставить в разогретую духовку и выпекать минут 35 (до подрумянивания слоёного теста) при температуре 200 градусов.

Шаг 8 из 9:

Готовый пирог достать из духовки и слегка остудить.

Готовый пирог достать из духовки и слегка остудить.

Шаг 9 из 9:

Вкусный, яркий пирог с красной смородиной, приготовленный из слоёного теста, переложить на блюдо и подать к чаю.

Вкусный, яркий пирог с красной смородиной, приготовленный из слоёного теста, переложить на блюдо и подать к чаю.

Приятного чаепития!