Шоколадный кекс с творожной начинкой

Шоколадный кекс с творожной начинкой
4.7
10 оценок
2
комментария

Предлагаю к домашнему чаепитию приготовить очень вкусный и красивый шоколадный кекс с творожной начинкой. Выпекать его можно в обычной круглой форме, я выпекала в литой форме "батон". Кекс получается очень удачным, с влажной, мелкопористой текстурой. Всем советую приготовить для себя и своих близких эту вкусную выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса с творожной начинкой потребуется:
Для теста:
сливочное масло комнатной температуры - 140 г;
сахар - 200 г;
яйцо - 2 шт.;
молоко - 130 мл;
мука - 160 г;
какао - 30  г;
разрыхлитель - 7 г.
Для творожной начинки:
творог любой жирности (у меня - пастообразный творог жирностью 9%) - 350 г;
сметана любой жирности - 1-2 ст. л. (по мере необходимости);
сахар - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
крахмал картофельный - 15 г;
сахарная пудра для подачи кекса.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Для приготовления творожной начинки нужно в объёмной миске соединить творог, крахмал, яйца и сахар, перемешать венчиком (или столовой ложкой). Если начинка будет очень густой (всё зависит от консистенции творога), тогда добавьте 1-2 столовых ложки сметаны любой жирности. Начинка должна получиться, напоминающей сметану средней густоты. 

Для приготовления творожной начинки нужно в объёмной миске соединить творог, крахмал, яйца и сахар, перемешать венчиком (или столовой ложкой). Если начинка будет очень густой (всё зависит от консистенции творога), тогда добавьте 1-2 столовых ложки сметаны любой жирности. Начинка должна получиться, напоминающей сметану средней густоты. 

Шаг 2 из 9:

Для замешивания теста нужно соединить в глубокой миске мягкое сливочное масло (для того чтобы масло стало мягким, его нужно достать заранее из холодильника, оно постепенно согреется и станет мягким) и сахар.

Для замешивания теста нужно соединить в глубокой миске мягкое сливочное масло (для того чтобы масло стало мягким, его нужно достать заранее из холодильника, оно постепенно согреется и станет мягким) и сахар.

Шаг 3 из 9:

Взбить масло с сахаром с помощью миксера в течение 4 минут.

Взбить масло с сахаром с помощью миксера в течение 4 минут.

Шаг 4 из 9:

К взбитому маслу добавить яйца и молоко, взбить миксером в течение 2-3 минут. Добавить просеянную муку, какао и разрыхлитель.

К взбитому маслу добавить яйца и молоко, взбить миксером в течение 2-3 минут. Добавить просеянную муку, какао и разрыхлитель.

Шаг 5 из 9:

Перемешать тесто для кекса лопаткой. Шоколадное тесто получится не очень густым, как на фото, однородным и блестящим.

Перемешать тесто для кекса лопаткой. Шоколадное тесто получится не очень густым, как на фото, однородным и блестящим.

Шаг 6 из 9:

Для выпечки этого кекса я взяла литую форму размером 14 сантиметров на 32 сантиметра. Литую форму, также как и силиконовую, перед выкладыванием теста можно не смазывать маслом, остальные виды форм желательно смазывать маслом. В форму выложить половину шоколадного теста.

Для выпечки этого кекса я взяла литую форму размером 14 сантиметров на 32 сантиметра. Литую форму, также как и силиконовую, перед выкладыванием теста можно не смазывать маслом, остальные виды форм желательно смазывать маслом. В форму выложить половину шоколадного теста.

Шаг 7 из 9:

Поверх шоколадного теста равномерно выложить творожную начинку. 

Поверх шоколадного теста равномерно выложить творожную начинку. 

Шаг 8 из 9:

Выложить вторую часть шоколадного теста на творожную начинку. Я нарисовала на шоколадном тесте разводы зубочисткой.

Выложить вторую часть шоколадного теста на творожную начинку. Я нарисовала на шоколадном тесте разводы зубочисткой.

Шаг 9 из 9:

Выпекать шоколадный кекс с творожной начинкой в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Проверить готовность кекса достаточно просто, проколов его сухой деревянной шпажкой (если и после прокола кекса шпажка останется сухой, на ней не будет следов теста, значит пора доставать выпечку из духовки). Достать готовый кекс из духовки, слегка остудить в форме, а затем, вынув его из форму, остудить на решётке. При подаче посыпать наивкуснейший кекс сахарной пудрой. Посмотрите, какой красивый разрез у этой выпечки!

Выпекать шоколадный кекс с творожной начинкой в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Проверить готовность кекса достаточно просто, проколов его сухой деревянной шпажкой (если и после прокола кекса шпажка останется сухой, на ней не будет следов теста, значит пора доставать выпечку из духовки). Достать готовый кекс из духовки, слегка остудить в форме, а затем, вынув его из форму, остудить на решётке. При подаче посыпать наивкуснейший кекс сахарной пудрой. Посмотрите, какой красивый разрез у этой выпечки!

Приятного чаепития!

Автор - 10.10.2022 / 14.10.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы"

Смотрите еще в разделе "Кексы на молоке"