Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока

Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока
4.9
156 оценок
18
комментариев

Если вам для салата, пиццы или любого другого блюда нужен сыр моцарелла, не спешите бежать в магазин. Предлагаю самим приготовить моцареллу в домашних условиях из коровьего молока. У меня этот рецепт в закладках находился давно и вот я решила его опробовать. Действительно, получается практически настоящая моцарелла, при формировании сыр тянется в длинные нити, а затем его можно скатать в маленькие шарики или один большой шар. Сыр получается упругим, нежным и вкусным, попробуйте! Для приготовления моцареллы молоко используется только домашнее. Из данного количества молока получается около 200 грамм сыра.

Ингредиенты

Для приготовления моцареллы в домашних условиях из коровьего молока понадобится:
молоко домашнее - 2 литра;
уксус 9% - 5-7 ст. л.;
соль крупная - 2-3 ст. л.;
вода ледяная.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Домашнее молоко комнатной температуры налить в кастрюлю.

Домашнее молоко комнатной температуры налить в кастрюлю.

Шаг 2 из 9:

Поставить кастрюлю на огонь, включить средний газ. Нагревать молоко до температуры 45-50 градусов. Если нет градусника, пробуйте молоко пальцем, при нужной температуре вы его сможете свободно держать в молоке несколько секунд. Перегревать молоко также нельзя, как и не догреть. Газ выключить, а в молоко добавлять по 1 столовой ложке уксуса, интенсивно мешая его. Должен отделиться сгусток чуть тянущегося сыра от сыворотки. У меня ушло 7 столовых ложек уксуса, пока сыворотка полностью не отделилась от сыра.

Поставить кастрюлю на огонь, включить средний газ. Нагревать молоко до температуры 45-50 градусов. Если нет градусника, пробуйте молоко пальцем, при нужной температуре вы его сможете свободно держать в молоке несколько секунд. Перегревать молоко также нельзя, как и не догреть. Газ выключить, а в молоко добавлять по 1 столовой ложке уксуса, интенсивно мешая его. Должен отделиться сгусток чуть тянущегося сыра от сыворотки. У меня ушло 7 столовых ложек уксуса, пока сыворотка полностью не отделилась от сыра.

Шаг 3 из 9:

Сыр переложить шумовкой в миску.

Сыр переложить шумовкой в миску.

Шаг 4 из 9:

Хорошенько его отжать от сыворотки руками (делается это несложно, сыр легко собирается в комок).

Хорошенько его отжать от сыворотки руками (делается это несложно, сыр легко собирается в комок).

Шаг 5 из 9:

Далее сыворотку нагреть на газу приблизительно до 70-75 градусов (над сывороткой должен появиться пар), всыпать соль, перемешать. Опустить ком сыра в горячую сыворотку, дать прогреться несколько секунд, а затем его нужно достать из сыворотки, выложить в миску и руками (очень горячо, можете надеть толстые перчатки) растягивать сыр. Как только он перестанет тянуться, сложить его в шар и снова поместить его в сыворотку, нагретую до 70-75 градусов, на несколько секунд. Затем снова нужно растягивать в миске. Таким образом растягивать сыр, прогревая его, 3-4 раза и складывая в шар.

Далее сыворотку нагреть на газу приблизительно до 70-75 градусов (над сывороткой должен появиться пар), всыпать соль, перемешать. Опустить ком сыра в горячую сыворотку, дать прогреться несколько секунд, а затем его нужно достать из сыворотки, выложить в миску и руками (очень горячо, можете надеть толстые перчатки) растягивать сыр. Как только он перестанет тянуться, сложить его в шар и снова поместить его в сыворотку, нагретую до 70-75 градусов, на несколько секунд. Затем снова нужно растягивать в миске. Таким образом растягивать сыр, прогревая его, 3-4 раза и складывая в шар.

Далее сыворотку нагреть на газу приблизительно до 70-75 градусов (над сывороткой должен появиться пар), всыпать соль, перемешать. Опустить ком сыра в горячую сыворотку, дать прогреться несколько секунд, а затем его нужно достать из сыворотки, выложить в миску и руками (очень горячо, можете надеть толстые перчатки) растягивать сыр. Как только он перестанет тянуться, сложить его в шар и снова поместить его в сыворотку, нагретую до 70-75 градусов, на несколько секунд. Затем снова нужно растягивать в миске. Таким образом растягивать сыр, прогревая его, 3-4 раза и складывая в шар.

Шаг 6 из 9:

После последнего прогрева сформировать из сыра маленькие шарики или один большой.

После последнего прогрева сформировать из сыра маленькие шарики или один большой.

Шаг 7 из 9:

Сразу же шарики моцареллы поместить в ледяную воду на 30-40 минут для стабилизации.

Сразу же шарики моцареллы поместить в ледяную воду на 30-40 минут для стабилизации.

Шаг 8 из 9:

У меня получилось около 200 грамм домашней моцареллы.

У меня получилось около 200 грамм домашней моцареллы.

Шаг 9 из 9:

Моцарелла, приготовленная в домашних условиях из коровьего молока, получается нежной, вкусной, можете делать с ней салаты или печь пиццу. Хранится сыр не более 3-х суток в холодильнике в пергаменте и в закрытом пластиковом контейнере или в рассоле, который можно сделать самому: в 1 стакане воды растворить 1 столовую ложку соли.

Моцарелла, приготовленная в домашних условиях из коровьего молока, получается нежной, вкусной, можете делать с ней салаты или печь пиццу. Хранится сыр не более 3-х суток в холодильнике в пергаменте и в закрытом пластиковом контейнере или в рассоле, который можно сделать самому: в 1 стакане воды растворить 1 столовую ложку соли.

Приятного аппетита!

Автор - 07.10.2020 / 24.10.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
18.03.2023 - 20:04

У меня тоже как творог было,но я посмотрела ролик,как его прямо в горячей сывортке растягивают и получилась блестящая тягучая масса.У меня таким методом тоже получилось
Фото пользователя
Гость
18.03.2023 - 20:03

У меня тоже как творог было,но я посмотрела ролик,как его прямо в горячей сывортке растягивают и получилась блестящая тягучая масса.У меня таким методом тоже получилось

Ответ на от Лариса Анатольевна

25.05.2022 - 14:38

Лариса, у меня получилось именно с таким количеством кислоты. Возможно, нужно больше, кто знает каково качество... У одной девочки все получилось с 4 ложками, а мне понадобилось 5 - вот как объяснить?
Фото пользователя
Гость
03.10.2021 - 17:43

Спасибо большое, замечательный рецепт, очень вкусный сыр получается и для пиццы просто супер!!! Но подскажите пожалуйста , почему сыр "тает" в рассоле? И не важно соленый он или нет

Смотрите еще в разделе "Домашний сыр"