Полтавские вергуны

Полтавские вергуны
5.0
7 оценок
3
комментария

На днях приготовила полтавские вергуны. И рецепт, и результат превзошли все мои ожидания. Вергуны приготовила за считанные минуты, а исчезли со стола они ещё быстрее. Нежные, воздушные и очень вкусные вергуны порадуют детей и взрослых. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Ингредиенты

Для приготовления полтавских вергунов нам потребуется:
мука - примерно 400 г (может больше);
кефир (жирностью 2,5%) - 200 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 12 г;
разрыхлитель - 12 г;
масло растительное для фритюра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Я заранее просеяла муку. 

Подготовить продукты для приготовления полтавских вергунов. Я заранее просеяла муку. 

Шаг 2 из 11:

Соединить 400 грамм муки, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё слегка перемешать.

Соединить 400 грамм муки, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё слегка перемешать.

Шаг 3 из 11:

Затем влить кефир.

Затем влить кефир.

Шаг 4 из 11:

И добавить яйцо.

И добавить яйцо.

Шаг 5 из 11:

Перемешать тесто ложкой. Оно получится вязким и липким.

 Перемешать тесто ложкой. Оно получится вязким и липким.

Шаг 6 из 11:

Рабочую поверхность хорошо припылить мукой и выложить тесто. Хорошо вымесить тесто, припыливая его мукой, пока оно не станет гладким, эластичным и приятным в работе. Готовое тесто поместить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Рабочую поверхность хорошо припылить мукой и выложить тесто. Хорошо вымесить тесто, припыливая его мукой, пока оно не станет гладким, эластичным и приятным в работе. Готовое тесто поместить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 7 из 11:

Готовое тесто раскатать скалкой в пласт, толщиной примерно 1 см. Я разделила тесто на три части, а затем раскатывала каждую часть. Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 см.

Готовое тесто раскатать скалкой в пласт, толщиной примерно 1 см. Я разделила тесто на три части, а затем раскатывала каждую часть. Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 см.

Шаг 8 из 11:

Затем сформировать вергуны, нарезав длинные полоски на полоски длиной примерно 6 см. В середине каждой получившейся полоски сделать надрез. Вывернуть край полоски один раз через разрез.

Затем сформировать вергуны, нарезав длинные полоски на полоски длиной примерно 6 см. В середине каждой получившейся полоски сделать надрез. Вывернуть край полоски один раз через разрез.

Шаг 9 из 11:

Масло хорошо разогреть. Я жарю вергуны в кастрюльке, у кого есть фритюрница - можно воспользоваться ею. Аккуратно опускать полтавские вергуны в разогретое масло и жарить до золотистого цвета.

Масло хорошо разогреть. Я жарю вергуны в кастрюльке, у кого есть фритюрница - можно воспользоваться ею. Аккуратно опускать полтавские вергуны в разогретое масло и жарить до золотистого цвета.

Шаг 10 из 11:

Готовые вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Готовые вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 11 из 11:

Подать аппетитные и очень вкусные полтавские вергуны к столу, присыпав их сахарной пудрой.

Подать аппетитные и очень вкусные полтавские вергуны к столу, присыпав их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Автор - 21.07.2016 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Вергуны"

Смотрите еще в разделе "Пончики"