Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы в сиропе на зиму
4.9
120 оценок
27
комментариев

Абрикосы в сиропе, приготовленные на зиму, - прекрасная летняя заготовка, для которой подойдут даже слегка зеленоватые плоды с плотной мякотью. Недоспелые абрикосы будут хорошо держать форму в сиропе, а спелые получатся более мягкими и более сладкими. Консервированные абрикосы можно использовать для тортов и десертов, или кушать просто так, наслаждаясь нежным вкусом и ароматом летних плодов. 

Ингредиенты

Для приготовления абрикосов в сиропе на зиму понадобится:
3 кг абрикосов (вес без косточки);
2 литра воды;
700 г сахара;
1/2 лимона (только сок).
Из указанного количества ингредиентов получается около пяти литров готового продукта.

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления абрикосов в сиропе на зиму

Шаг 1 из 9:

Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой.

Абрикосы тщательно вымыть под проточной водой.

Шаг 2 из 9:

Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек.

Дать воде стечь и очистить абрикосы от косточек.

Шаг 3 из 9:

Из половинки лимона выжать сок.

Из половинки лимона выжать сок.

Шаг 4 из 9:

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут.

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Поставить на небольшой огонь и варить сироп, постоянно помешивая, чтобы сахар растворялся и не пригорал. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут.

Шаг 5 из 9:

Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту.

Выложить в сироп абрикосы. Если все не помещаются, можно сделать это в два приема. Довести до кипения и варить абрикосы в сиропе 1 минуту.

Шаг 6 из 9:

Банки стерилизовала в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

Банки стерилизовала в аэрогриле при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

Шаг 7 из 9:

Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам.

Абрикосы из сиропа разложить по простерилизованным банкам.

Шаг 8 из 9:

Банки заполнять примерно на 2/3 объема.

Банки заполнять примерно на 2/3 объема.

Шаг 9 из 9:

Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.

Сироп снова довести до кипения и сразу же залить его в банки. Банки плотно закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами в сиропе, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать в прохладное место для хранения. Вкусные абрикосы в сиропе на зиму готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 19.06.2016 / 07.06.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Гость
19.06.2023 - 11:15

В прошлом году первую партию абрикосов проваривала,получилась каша. Второй раз абрикосы закладывала в стерелизованную банку и заливала горячим сиропом. Получилась вкустятинка! Делала без лимонного сока.
Фото пользователя
Виктор
08.08.2022 - 17:59

1. При условии варки абрикосы превращаются в кашу. Возражения "на фото вы видите кашу?" никак не меняет ситуацию у тех, у кого каша. Имхо следует в описании прямо указать, что для мягких плодов нужно лишь довести до кипения. 2. 1/2 лимона много. Сироп получился кислый.

Ответ на от Виктор

08.08.2022 - 18:47

У кого кислая каша, надо хоть немного пробовать в процессе приготовления и следить за своими абрикосами. А то они у вас на глазах развариваются, а вы наблюдаете ) Автор не может написать предостережения на все случаи жизни

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Фото пользователя
Виктор
08.08.2022 - 19:34

Автор как раз-таки может, по итогу оценки отзывов. Если только ему не всё равно что о нем думает аудитория. Моя работа включает преподавание на предприятиях. И если взрослые образованные люди меня неправильно поняли, значит я неправильно подобрал слова. И моя обязанность в следующий раз подобрать лучшие формулировки. А если буду упорствовать, значит преподаю не ради людей и их результата, а ради собственного тщеславия.

Ответ на от Виктор

08.08.2022 - 19:59

Здесь никто не преподает, это не кулинарная школа. Автор описывает свои действия и процесс, который произвел сам лично на своей кухне, и не может отвечать за то,что варится в чужих кастрюлях. Он может дать совет, исходя ТОЛЬКО ЛИШЬ из личного опыта, ни на чем не настаивая. Конкретно в этом рецепте все нормально с формулировками. Говорить от тщеславии в этой ситуации - обыкновенное занудство.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

Фото пользователя
Виктор
08.08.2022 - 20:29

А я и есть зануда и не скрываю этого. Словарь Даля определяет преподавание как обучение чему-либо, а обучение - как передачу знаний. Поэтому передача знаний о приготовлении блюда путем публикации рецепта вполне может рассматриваться как преподавание кулинарии. То, что это преподавание не профессиональное, не отменяет сути деятельности, как её определяет словарь.

Смотрите еще в разделе "Консервации"

Смотрите еще в разделе "Заготовки из абрикосов"