Мягкие, сочные отбивные не оставят никого равнодушным. Только вегетарианцы откажутся отведать это мясное блюдо. Приготовить отбивные совсем не сложно. Однако и здесь есть свои тонкости. Важно, чтобы мясо получилось нежным, а не твёрдым как «башмак».
И так, давайте приступим к приготовлению отбивных.
Свинину или телятину (лучше взять корейку или спинную часть) нарезать порционными кусками толщиной 1,5 – 2 см и отбить молоточком. Отбитые кусочки мяса посолить и поперчить. Для придания мясу большей мягкости, уже отбитое мясо замариновать в лимонном соке (на 1 кг мяса потребуется сок, выжатый из половины лимона) или в майонезе.
Замариновать мясо можно и в лимонно-кислом маринаде, для приготовления которого понадобится: на 1 литр воды – 0,5 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
Мясо маринуется 1 – 2 часа.
Затем каждую замаринованную отбивную смачивают во взбитом яйце и обваливают в панировочных сухарях.
Чтобы отбивные получились сочными, необходимо их обжаривать на сильном огне и хорошо разогретой сковороде. При таком способе приготовления на мясе образуется корочка, а весь сок остаётся внутри мяса.
Итак, мясо кладут на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают с обеих сторон на сильном огне до образования румяной корочки (обычно 2 - 4 минуты на каждую сторону). Затем огонь уменьшают и жарят отбивные в течение 15 – 20 минут.
Для доведения отбивных до полной готовности, их ставят в духовку (при температуре 180 градусов) на 5 – 10 минут.