Что такое пудинг?
Пудинг представляет собой запеченную или сваренную на пару сдобную кашу, отличающуюся от обычной запеканки лучшим вкусом, ароматом и более рыхлой консистенцией. Рыхлость пудингу придают сбитые яичные белки; вкус - молоко, масло, яичные желтки, изюм, цукаты, сахар; аромат - ваниль и цедра. Готовят пудинги чаще всего из риса, пшена и манной крупы. Приведем два рецепта рисового пудинга.
Рецепт - рисовый пудинг (паровой)
Готовую рисовую рассыпчатую кашу смешать с холодным молоком, а затем с яйцами, взбитыми с сахаром в густую пену. Смесь разложить в формы, предварительно смазанные маслом и посыпанные сахарным песком. Поставить формы с пудингом на паровую баню, закрыть крышкой и варить при кипении воды: пудинг в больших формах (на 4 - 8 порций) на 1 час 15 минут, а пудинг в малых формах (на 1 - 2 порции) - 30 - 35 минут.
Десерт подавать в горячем виде. При подаче полить маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом. Также готовят пудинг из манной крупы.
Для приготовления парового рисового пудинга Вам понадобятся:
Каша готовая - 1 стакан риса или манки;
Сахар - 3 ст. ложки;
Молоко - 2 стакана;
Масло сливочное - 2 - 3 ст. ложки сахара;
Яйцо - 3 - 4 шт.
Рецепт - рисовый пудинг (запеченный)
Готовую вязкую рисовую кашу охладить до 60 - 70 градусов, а затем смешать её с яичными желтками, предварительно растёртыми с сахаром. Добавить изюм, цукаты, нарезанные на маленькие кусочки и ванилин. В тщательно перемешанную массу добавить взбитые яичные белки. Массу разложить ровным слоем на смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность пудинга выровнять, смазать яйцами, смешанными со сметаной, молоком, сливками и запечь.
Пудинг можно запекать отдельными порциями в металлических формах.
Готовый рисовый пудинг разрезать на порции, положить на подогретую тарелку и полить горячим фруктово-ягодным соусом или вареньем.
Для приготовления запеченого рисового пудинга Вам понадобятся:
Каша готовая - 1стакан риса;
Сахар - 1 стакан;
Масло сливочное - 2 - 3 ст. ложки сахара;
Изюм, цукаты, сметана - по вкусу;
Яйцо - 4 шт.