В последнее время люди всё чаще задумываются о своём здоровье, уделяя особое внимание правильному питанию. Одной из основ здорового питания является приготовление пищи без жира, то есть на пару. Существует мнение, что пищу на пару советуют только больным людям, а для здорового человека такая еда и не нужна вовсе. Но это не так. Что полезно больному, то полезно здоровому вдвойне. Рекомендации врачей прежде всего основаны на том, что продукты, когда мы их готовим на пару, хорошо усваиваются, не содержат дополнительных жиров и сохраняют большинство полезных веществ, кроме того весь процесс обработки происходит при контакте пищи с горячим паром, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат продуктов.
Как же готовить на пару?
Для приготовления продуктов на пару нужна кастрюля и специальная вставка для варки на пару, представляющая из себя решетчатый сосуд на ножках или сетчатую подставку. Вставку опускают в кастрюлю, доливают воды (уровень воды должен быть чуть ниже продуктов, расположенных на вставке). Внимание! Ни в коем случае не давайте кипящей воде касаться продуктов.
Продукт, готовый к термообработке, должен быть вымыт, очищен, нарезан, приправлен или даже завернут в пищевую пленку. Кастрюлю накрывают крышкой.
При приготовлении соблюдайте осторожность - паром можно очень серьезно обжечься, поэтому крышку от кастрюли надо открывать от себя.
На пару продукты всегда готовятся дольше, чем при варке. Длительное время приготовления внушает вам иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому будьте внимательны.
Кроме обычного способа сейчас существует возможность приобрести всевозможные электрические пароварки, в которых можно одновременно готовить на пару несколько блюд. При одновременном приготовление нужно лишь правильно разместить продукты, например с длительным сроком приготовления - в нижней паровой чаше, а быстрого приготовления - в верхней.