Рецепт этого яблочного пирога в сметанной заливке давно находился у меня в закладках и вот я наконец-то решила его приготовить. Выпечка получилась очень вкусной, с хрустящей песочной основой и сочной начинкой из яблок, корицы и сметаны. Пока пирог находился в духовке, аромат корицы и яблок наполнил наш дом, все сбежались на кухню и ждали чаепития. С огромным удовольствием делюсь рецептом в надежде, что кому-нибудь он пригодится.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель. Масло порубить на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке, добавить в муку и растереть в крошку. Это можно сделать руками или с помощью вилки.
Шаг 2 из 13:
В отдельной миске соединить яйцо, майонез, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка взбить вилкой или венчиком.
Шаг 3 из 13:
Влить полученную смесь в миску с мучной крошкой.
Шаг 4 из 13:
Замесить тесто (лучше это делать руками). Если тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Тесто должно получиться мягким, нежным и очень податливым. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 5 из 13:
Пока наше тесто отдыхает, займёмся начинкой и заливкой. Для приготовления заливки соединить яйцо, сметану, крахмал и сахарную пудру. Всё тщательно перемешать венчиком.
Шаг 6 из 13:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. В кастрюлю или ковшик выложить яблоки, добавить сахар, корицу и перемешать. Поставить на огонь и немного потомить, главное не допустить разваривания. Яблочки должны остаться целыми и не развалиться. Снять начинку с огня и слегка остудить.
Шаг 7 из 13:
Готовое тесто разделить на две части: одна часть (побольше) - для основы, другая часть теста послужит украшением верхушки пирога. Форму для пирога лучше взять разъёмную, я выложила дно и бока формы пергаментом. Тесто для основы выложить в форму и разровнять по всей поверхности, сформировать бортик.
Шаг 8 из 13:
Выложить яблочную начинку на тесто и разровнять.
Шаг 9 из 13:
Поверх яблочной начинки вылить сметанную заливку.
Шаг 10 из 13:
Вторую часть теста раскатать скалкой, вырезать цветочки с помощью формочек для печенья.
Шаг 11 из 13:
Выложить цветочки из теста поверх начинки. Поставить яблочный пирог в сметанной заливке в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Шаг 12 из 13:
Поверхность пирога должна покрыться золотистым цветом. Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. У меня пирог остывал практически 3 часа. Затем аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Шаг 13 из 13:
Ароматный, нежный яблочный пирог в сметанной заливке нарезать и подать к столу.
Приятного чаепития!