Яблочный пирог в сметанной заливке

Яблочный пирог в сметанной заливке
5.0
15 оценок
1
комментарий

Рецепт этого яблочного пирога в сметанной заливке давно находился у меня в закладках и вот я наконец-то решила его приготовить. Выпечка получилась очень вкусной, с хрустящей песочной основой и сочной начинкой из яблок, корицы и сметаны. Пока пирог находился в духовке, аромат корицы и яблок наполнил наш дом, все сбежались на кухню и ждали чаепития. С огромным удовольствием делюсь рецептом в надежде, что кому-нибудь он пригодится.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного пирога в сметанной заливке нам потребуется:
Для теста:
масло сливочное - 200 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 400 г (+/-);
соль - щепотка;
яйцо - 1 шт.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
сахар - 2 ст. л.;
майонез - 1 ст. л.;
сметана - 1 ст. л.
Для сметанной заливки:
сметана - 4 ст. л.;
крахмал - 1 ч. л.;
сахарная пудра - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
яблоки (большие) - 2 шт.;
сахар - 80 г;
корица - 1 ч. л.;
сахарная пудра для подачи (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель. Масло порубить на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке, добавить в муку и растереть в крошку. Это можно сделать руками или с помощью вилки.

Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель. Масло порубить на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке, добавить в муку и растереть в крошку. Это можно сделать руками или с помощью вилки.

Шаг 2 из 13:

В отдельной миске соединить яйцо, майонез, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка взбить вилкой или венчиком.

 В отдельной миске соединить яйцо, майонез, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка взбить вилкой или венчиком.

Шаг 3 из 13:

Влить полученную смесь в миску с мучной крошкой. 

Влить полученную смесь в миску с мучной крошкой.

Шаг 4 из 13:

Замесить тесто (лучше это делать руками). Если тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Тесто должно получиться мягким, нежным и очень податливым. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Замесить тесто (лучше это делать руками). Если тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Тесто должно получиться мягким, нежным и очень податливым. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 5 из 13:

Пока наше тесто отдыхает, займёмся начинкой и заливкой. Для приготовления заливки соединить яйцо, сметану, крахмал и сахарную пудру. Всё тщательно перемешать венчиком.

Пока наше тесто отдыхает, займёмся начинкой и заливкой. Для приготовления заливки соединить яйцо, сметану, крахмал и сахарную пудру. Всё тщательно перемешать венчиком.

Шаг 6 из 13:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. В кастрюлю или ковшик выложить яблоки, добавить сахар, корицу и перемешать. Поставить на огонь и немного потомить, главное не допустить разваривания. Яблочки должны остаться целыми и не развалиться. Снять начинку с огня и слегка остудить.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. В кастрюлю или ковшик выложить яблоки, добавить сахар, корицу и перемешать. Поставить на огонь и немного потомить, главное не допустить разваривания. Яблочки должны остаться целыми и не развалиться. Снять начинку с огня и слегка остудить.

Шаг 7 из 13:

Готовое тесто разделить на две части: одна часть (побольше) - для основы, другая часть теста послужит украшением верхушки пирога. Форму для пирога лучше взять разъёмную, я выложила дно и бока формы пергаментом. Тесто для основы выложить в форму и разровнять по всей поверхности, сформировать бортик.

Готовое тесто разделить на две части: одна часть (побольше) - для основы, другая часть теста послужит украшением верхушки пирога. Форму для пирога лучше взять разъёмную, я выложила дно и бока формы пергаментом. Тесто для основы выложить в форму и разровнять по всей поверхности, сформировать бортик.

Шаг 8 из 13:

Выложить яблочную начинку на тесто и разровнять.

Выложить яблочную начинку на тесто и разровнять.

Шаг 9 из 13:

Поверх яблочной начинки вылить сметанную заливку.

Поверх яблочной начинки вылить сметанную заливку.

Шаг 10 из 13:

Вторую часть теста раскатать скалкой, вырезать цветочки с помощью формочек для печенья.

Вторую часть теста раскатать скалкой, вырезать цветочки с помощью формочек для печенья.

Шаг 11 из 13:

Выложить цветочки из теста поверх начинки. Поставить яблочный пирог в сметанной заливке в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.

Выложить цветочки из теста поверх начинки. Поставить яблочный пирог в сметанной заливке в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.

Шаг 12 из 13:

Поверхность пирога должна покрыться золотистым цветом. Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. У меня пирог остывал практически 3 часа. Затем аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Поверхность пирога должна покрыться золотистым цветом. Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. У меня пирог остывал практически 3 часа. Затем аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Шаг 13 из 13:

Ароматный, нежный яблочный пирог в сметанной заливке нарезать и подать к столу.

Ароматный, нежный яблочный пирог в сметанной заливке нарезать и подать к столу.

Приятного чаепития!

Автор - 22.09.2015 / 14.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Заливные пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги с яблоками"